Мюзикл «Золушка»: секреты закулисья

Этой осенью жители столицы смогут насладиться абсолютным бродвейским хитом — мюзиклом «Золушка». Только вот российская постановка претерпела некоторые изменения...
Мюзикл «Золушка»: секреты закулисья

С 1 октября театр «Россия» вновь распахнет свои двери для всех поклонников жанра мюзикла. Театральная компания «Стейдж Энтертейнмент» ставит в Москве свой юбилейный, десятый по счету музыкальный спектакль. Этой осенью жители столицы смогут насладиться абсолютным бродвейским хитом — мюзиклом «Золушка».

Только вот российская постановка претерпела некоторые изменения, и кроме либретто и песен Ричарда Роджерса и Оскара Хаммерстайна наша «Золушка» больше ничего не заимствует у оригинала. Все свое, родное, креативное. И, что особенно приятно, в команде, которая работала над спектаклем, профессионалы не только из США и Великобритании, но из России.

Режиссер российской версии мюзикла, обладатель высшей театральной премии Лоуренса Оливье, Линдсей Поснер рассказывает:

«Золушка» — это прекрасная история о молодой девушке и прекрасном Принце. Серьезные вещи здесь рассказываются простым языком, и поэтому будут понятны и ребенку, и взрослому. Наш спектакль отличается от привычной сказки. Приступив к постановке мюзикла, я подходил к делу так, будто имею дело с драмой или с произведением Чехова. Ведь при работе с таким материалом, как «Золушка», легко уйти в пантомиму.

Но в пантомиму новый мюзикл от создателей «Русалочки», «Призрака оперы», «Красавицы и чудовища» и других успешных столичных постановок не уходит. Наоборот, спектакль поднимает очень серьезные и актуальные темы.

К примеру, Золушка, то есть Элла, здесь не робкая, тихая и стеснительная девочка, какой мы ее привыкли видеть в одноименном мультфильме Disney, а сильная, самостоятельная и независимая девушка, у которой есть свое мнение.

Такая, если надо, и Принца очарует, и коня на скаку остановит, и гречку с рисом разберет. В общем, все как в жизни.

Дебют Алены Хмельницкой и волшебные костюмы

Помимо этого, будь готова и к другим изменениям сюжета традиционной сказки. Золушка съездит на бал не один раз, а два. Еще она дружит с одной из сводных сестер и помогает ей устроить личную жизнь. Мачеха не такая уж чтобы и злая, но просто вредная. Играет ее, кстати, актриса театра и кино Алена Хмельницкая, которая до этого ни разу не участвовала в музыкальных спектаклях. Так что для известной артистки это настоящий дебют!

Алена Хмельницкая признается:

Когда я оказалась внутри этого процесса и увидела, какой нечеловеческий труд вкладывают в свою работу артисты, постановщики, музыканты оркестра, стала уважать жанр мюзикла еще больше. Также мне очень нравится моя героиня — она, конечно, стервозная, помешанная на себе, но все-таки что-то хорошее в ней есть. Дочек, опять же, хочет удачно выдать замуж… И потом, она такая стильная! Не представляете, как мне нравятся ее наряды, а особенно фантастической красоты шляпки.

И с Аленой сложно не согласиться. Художественное оформление, как всегда, поражает воображение. Платья для Золушки и костюмы других героев создавались под чутким руководством Татьяны Ногиновой в мастерских Мариинского театра.

Всего для спектакля было пошито более 200 нарядов. А декорациями занимался художник-постановщик Дэвид Галло — это, к слову, он создал сет для мюзикла «Красавица и чудовище».

Кому туфельку-то примеряем?

Из той же оперы, как говорится, и исполнитель роли Принца Тофера — актер театра и кино Павел Левкин, который в позапрошлом году примерял на себя роль Чудовища. Теперь артист без устрашающего грима и с хрустальной туфелькой в руке будет искать свою единственную и неповторимую.

А Золушку попеременно сыграют уже признанные мюзикловые звезды Юлия Ива и Наталия Быстрова. Первую ты можешь помнить по участию в спектакле «Поющие под дождем», а последнюю — по мюзиклам «Русалочка» и «Красавица и чудовище».

Не обойдется российская «Золушка» и без спецэффектов. Создатели постановки обещают, что все заявленные по сюжету сказки чудеса произойдут и на глазах у зрителей, на сцене театра «Россия».

Продюсер мюзикла, глава «Стейдж Энтертейнмент» Дмитрий Богачев заверяет:

У нас и тыква превращается в карету, и енот с лисичкой — в лошадей... Сама Золушка будет преображаться прямо в танце — ветхий бедный наряд станет ослепительным бальным платьем!

Правда, каким образом Золушка за несколько секунд станет сказочной принцессой, ни продюсер, ни режиссер, ни актеры говорить не хотят и предлагают увидеть все своими глазами во время премьеры. Что ж, обещаем прийти и рассказать, что к чему. А тебе советуем скорее бежать за билетами, так как на ближайшие выходные, поверь, все раскуплено.

Источник: WMJ.RU

Комментарии
Комментарии