Рекорды фестиваля «Круг света»

Фестиваль установил два рекорда Книги Гиннеса, а на фасаде Главного здания МГУ были представлены два новых шоу, не имеющих мировых аналогов по масштабам и технической сложности.
Рекорды фестиваля «Круг света»

Ежегодный Московский Международный фестиваль «Круг света» входит в тройку крупнейших фестивалей света в мире. Визитная карточка мероприятия – грандиозные мультимедийные представления, объединяющие видеомэппинг, пиротехнические шоу, хореографию фонтанов и огня. Шестой «Круг света» прошёл с 23 по 27 сентября 2016 года.

На фестивале на фасаде Главного здания МГУ были представлены два новых шоу, не имеющих мировых аналогов по масштабам и технической сложности.

Фестиваль «Круг света» установил два рекорда Книги Гиннеса: «Самая большая видеопроекция» (50 458 м²) и «Самая большая мощность светового потока при проецировании изображения» (4 264 346 люменов).

Международное сотрудничество

Организаторы «Круга света» открыто взаимодействуют со специалистами в области визуальных искусств и новых медиа, благодаря чему фестиваль хорошо известен в международном профессиональном сообществе. Число стран, связанных с фестивалем, ежегодно растёт. В этом году на крупнейший в мире международный конкурс видеомэппинга и виджеинга «Арт Вижн», проходящий под эгидой «Круга света», было прислано 156 заявок из 31 страны.

Для сравнения, в 2015 году оргкомитет конкурса зафиксировал 129 заявок из 26 стран. Победителями конкурса «Арт Вижн» в 2016 году стали:

Номинация «Классический архитектурный мэппинг»

• 1 место - Meshsplash Studio (Россия, Воронеж)
• 2 место - Gong Zhen (Китай)
• 3 место - Heart-s (Япония)

Номинация «Модерн»

• 1 место - Werewolf & Unstable Creations (Великобритания)
• 2 место - Darklight Studio (Испания)
• 3 место - Flightgraf (Япония)

Номинация «Виджеинг»

• 1 место - VJ Team (Испания)
• 2 место - EBH Luminaire (Великобритания)
• 3 место - Leandro Manoel Mendes (VJ Vigas) (Бразилия)

Большие премьеры

23 сентября с представления на фасаде Главного здания Московского государственного университета начался фестиваль «Круг света» 2016 года. Здесь впервые в истории было показано видеомэппинговое шоу сверхвысокого разрешения, нарисованное художниками 3D графики, с последовательным сюжетом.

Шоу было показано на фасаде главного здания МГУ площадью 50 458 квадратных метров.

Уникальная премьера стала возможной благодаря поддержке технического партнера на площадке МГУ – компании d3. Компания d3 с 2006 года специализируется на программировании среды реального времени, позволяя принимать креативных решения и взаимодействовать в интерактивном режиме.

Технология d3 объединяет трёхмерную визуализацию пространства в реальном времени, шкалу времени, контроллер DMX и мощный графический движок в одном понятном аппаратном решении. Благодаря технологии d3 больше нет необходимости идти на компромисс между качеством и производительностью.

Другая премьера прошла на Гребном канале в Крылатском. В масштабном шоу помимо фонтанов, огненных горелок, лазеров и световых приборов, использовались две видеопроекции: панорама российских городов на 50-метровой конструкции, возведённой на косе Гребного канала, и гигантский мост, воспроизведённый при помощи лазерного оборудования на поверхности линии фонтанов.

Это сочетание художественных средств в подобных масштабах уникально не только по российским, но и по международным меркам.

Год российского кино нашел свое отражение в световых видеопроекциях на ВДНХ и Большом театре.

На Павильоне №1 (ВДНХ) гости фестиваля услышали любимые песни из советских и зарубежных фильмов в сопровождении ярких проекций. А фасад Большого театра позволил посетителям фестиваля совершить путешествие по любимым кинолентам.

Свет знаний

Профессионалы в областях светодизайна, видеомэппинга, IT-технологий приняли участие в образовательной программе, которая проходила 24 и 25 сентября.

Лучшие специалисты со всего мира провели лекции и мастер-классы, посвящённые применению новых медиа в бизнесе и развитию бизнеса при помощи современных мультимедийных технологий.

Генеральный партнер площадки МГУ – ПАО Сбербанк. Генеральный партнер площадки Гребной канал – Аэрофлот. Официальный партнер фестиваля – Samsung Electronics. Технический партнер – Power Technologies.

Организатор – Департамент национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы. Уполномоченный организатор фестиваля по заказу Правительства Москвы – Коммуникационная группа LBL.

Комментарии
Комментарии