8 лучших маршрутов по пригородам Петербурга

Гид по самым живописным пригородам, где для прогулки не понадобятся резиновые сапоги-вездеходы.
8 лучших маршрутов по пригородам Петербурга

Ближайшие пара уикендов, пожалуй, последний шанс получить полное удовольствие от золотой осени в дико симпатичных, но ужасно запущенных усадьбах Ленобласти. Мы составили гид по самым живописным пригородам, где для прогулки не понадобятся резиновые сапоги-вездеходы.

Петергоф

Пейзажный парк «Александрия», безусловно, наилучший выбор в осеннем Петергофе — неофициальная, частная усадьба Николая I и его семьи кажется специально придумана для пеших или велосипедных прогулок. До 16 октября в Фермерском дворце еще открыта временная выставка «Петергофские дачники»: в 15 залах второго этажа предпринята попытка воссоздать дачную атмосферу рубежа XIX-XX веков.

Петергоф и его окрестности, заселенные великими и просто князьями, генералами и чиновниками были Рублевкой того времени, где по-соседству с царской свитой снимали дачи Врубель, Менделеев, Некрасов, Тургенев, Чайковский, не говоря уже о Матильде Кшесинской. О том, как выглядело их типичное лето, и рассказывает экспозиция. Современные технологии помогают передать даже ароматы, вкусы и звуки позапрошлого века.

Узнав все о секретах изготовления наливок и рецептах варенья, можно посмотреть видеорассказы Татьяны Черниговский, Бориса Аверина или Даниила Гранина об их собственном дачном опыте.

Те, кто до сих пор не побывал на первом этаже Фермерского дворца и не посмотрел обстановку жилых покоев Александра II и его семьи, могут также исправить это непростительную ошибку.

До середины октября открыты для посещения Царицын и Ольгин павильоны в самом центре Петергофа — эти игрушечные виллы в итальянском стиле, на одной из которых можно увидеть даже подлинный мозаичный пол из Помпеев, по традиции закрываются на зиму. Кстати, петергофские фонтаны, официальная церемония закрытия которых прошла еще в начале сентября, еще работают до 16 октября.

А начиная с 17 октября вход в Нижний парк Петергофа будет бесплатным.

Сергиевка

Усадьбы вокруг Петергофа чадолюбивый Николай I купил и подарил своим детям, и если в Знаменке или Михайловке оказаться сегодня довольно сложно, то в поместье великой княгини Марии Николаевны, герцогини Лейхтенбергской, можно либо попасть Ораниенбаумского шоссе, либо доехав на электричке до платформы Университет.

В Сергиевке принято выдвигать свои версии появления в парке гигантской головы и гулять вокруг дворца, построенного архитектором Штакеншнейдером в неопомпейском стиле — попасть внутрь сооружения, принадлежащего биофаку СПбГУ нельзя.

Ораниенбаум

Визит в бывшую загородную резиденцию светлейшего князя Меншикова лучше всего отложить до следующего года — большая, и наиболее живописная часть парка сейчас закрыта на реконструкцию. Но если вы все же доберетесь до Ораниенбаума, стоит зайти в Большой дворец, где недавно открылись несколько новых интерьеров, в частности, кабинет последнего владельца усадьбы герцога Мекленбург-Стрелицкого.

Стрельна

Золотая осень — пожалуй, лучшее время для посещения деревянного Дворца Петра I в Стрельне. Интерьеры в самом здании, успевшем побывать в советские времена больницей и детским домом, воссозданы «на основе сохранившихся материалов» - но то же самое можно сказать абсолютно обо всех дворца и павильонах Петергофа и Стрельны, ни один из которых не может похвастаться аутентичностью.

Впрочем, в экспозиции есть трогательные вещи первого императора: лоскутное одеяло, по преданию сшитое для него супругой Екатериной I, или ширма для спальни в стиле «шинуазри». Но основной интерес представляют огород и фруктовый сад, примыкающие к «дворцу» - в это время года они выглядят наиболее живописно.

Гатчина

С 1 по 14 октября появляется дополнительный повод для поездок в Гатчину — две недели в Кухонном каре дворца можно будет стать частью уникального театрального проекта «Лабиринты Венеры».

В ближайшую субботу, 1 октября в 12.00,13.00,14.00 и 15.00 часов на Дворцовом плацу участники военно-исторического клуба Гатчины - четыре рядовых, барабанщик и офицер - будут реконструировать развод караула Гатчинского Лейб-Гвардии Егерского полка.

В этом году Гатчинский дворец празднует свое 250-летие и в следующие выходные открывает к юбилею новые восстановленные парадные залы — Греческую галерею и комнату Ротари. Также 8 и и 9 октября в залах 3-го этажа дворца откроется новая экспозиция, рассказывающая о том, о чем больше всего любят узнавать посетители бывших царских резиденций, и о чем их в прежние годы меньше всего хотели информировать — о частной жизни императорской семьи.

В залах 3-го этажа сделана попытка воссоздать основные типы дворцовых интерьеров: приемная, кабинет, бильярдная, гостиная, столовая, детская. Здесь будут выставлены живопись, мебель, фарфор, предметы одежды и декоративно-прикладного искусства из фондов Александровского дворца в Царском селе, Большого Петергофского и Гатчинского дворцов.

Царское Село

В августе в Александровском парке открылся после реставрации павильон Арсенал, в котором теперь представлена часть знаменитой коллекции оружия Николая I – в свое время она считалась лучшей в Европе. Именно для того, чтобы презентабельно выставить ее, император поручил архитектору Адаму Менеласу перестроить павильон елизаветинских времен Монбижу в неоготическом стиле.

Александр III в 1883 году распорядился перевести собрание в Эрмитаж — с тех пор для осмотра были доступны лишь доспехи в Рыцарском зале, а вся остальная часть коллекция хранилась в фондах. Музею-заповеднику «Царское Село» удалось договориться с Государственным Эрмитажем о том, чтобы часть экспонатов вернулась в Арсенал.

Павловск

Не секрет, что именно Павловский парк рассматривается большинством петербуржцев как самое правильное место для того, чтобы идеально встретить и проводить золотую осень — об этом свидетельствует многокилометровая пробка на въезде в город со стороны Пушкина каждые выходные в октябре.

Тем не менее, руководство ГМЗ «Павловск», казалось бы не нуждающееся в привлечении дополнительных посетителей, решило 1 и 2 октября впервые провести музыкальный фестиваль «Кофе & Jazz»: джазовые сеты будут проходить на территории парка с 13:00 до 18:00, по 35 минут в начале каждого часа. Главные концерты фестиваля пройдут в Розовом павильоне: в субботу в 17:00 здесь выступит вибрафонист Алексей Чижик — очень многие помнят его выступления у памятника Кралову в Летнем саду на протяжении многих лет.

А в воскресенье в 17:00 на этой же площадке будет играть художественный руководитель Филармонии джазовой музыки Давид Голощекин. Параллельно на территории Павловского парка будут работать мини-кофейни.

Источник: www.sobaka.ru

Комментарии
Комментарии