Альпы: 12 курортов, где можно кататься осенью

На высокогорных курортах и ледниках в Австрии, Швейцарии, Италии и Франции сезон открывается в октябре, а на австрийских Мёлльталь и Хинтертукс можно кататься круглый год.
Альпы: 12 курортов, где можно кататься осенью

В Альпах начался ледниковый период — время, когда на высокогорных курортах и в ледниковых районах уже достаточно снега для катания и альтернативы им нет. Такая ситуация продлится до середины-конца ноября, когда начнут частично открываться зоны катания самых высоко расположенных альпийских станций Франции, Швейцарии, Австрии и Италии.

Хинтертукс, Австрия

Хинтертукс (Hintertux Gletscher) — один из немногих горнолыжных курортов, работающих круглогодично. Кроме 32 километров горнолыжных трасс, в первые выходные октября на Хинтертуксе открывается традиционный сноуборд-кэмп Hotzone.tv Park Opening. 10-11 октября профессионалы, любители и легенды сноубординга собираются на Zillertal Välley Rälley.

Саас-Фе, Швейцария

На леднике в Саас-Фе (Saas Fee) зону катания открыта в середине июля – осенью здесь доступны 20 км трасс, работают 8 подъемников и Freestyle Park Saas Fee. Саас-Фе – место паломничества многих национальных команд по горнолыжному спорту, в том числе российской. Несмотря на то, что на леднике Аллалин последние снегопады прошли в середине сентября, высота снежного покрова у начала горнолыжных трасс составляет 130 см.

Церматт, Швейцария

Знаменитый швейцарский курорт у подножия Маттерхорна открыт для катания 365 дней в году. В октябре в Церматте (Zermatt) работают 14 километров подготовленных трасс на высотах до 3899 метров над уровнем моря. Это самая высокая зона катания в Западной Европе, благодаря чему снежное покрытие длительное время остается в отличном состоянии. Подняться на Плато Роза можно лишь из швейцарской части курорта – подъемники соседней Червинии (Италия) выключены до конца октября.

Пассо Стельвио, Италия

Один из немногих европейских курортов Пассо Стельвио (Passo dello Stelvio), который открыт для катания исключительно летом и осенью – в зимний период здесь обычно выпадает слишком много снега. В этом году подъемники на Пассо Стельвио заработали 25 мая и продолжат поднимать туристов к началу 12 км открытых трасс до 5 ноября.

Мёлльталь, Австрия

Единственный ледниковый курорт федеральной земли Каринтия (Mölltaler Gletscher), открывается для летнего катания 18 июня и продолжит работать до весны 2017 года. Кататься здесь можно почти круглый год, но зимний сезон официально открывают 22-26 и 27-30 октября. В эти дни проходит Mölltaler Opening и Powder Opening, организуют тесты снаряжения, дискотеки и концерты. Панорамный ресторан Eissee на высоте 2800 метров предлагает традиционные каринтийские блюда от шеф-повара Клауса Лаберома. На высоте 3122 мкипры над уровнем моря лежит 120 сантиметров снега, для катания открыты две трассы.

Питцталь, Австрия

Традиционно катание на Питцтальском глетчере (Pitztaler Gletscher) заканчивается в середине мая и возобновляется в середине сентября. Как и большинство ледников Австрии, где можно кататься на горных лыжах или сноуборде, Питцталь служит площадкой для тренировок спортсменов из разных стран мира. Здесь тренируются горнолыжницы из команды России. С начала октября здесь работают все подъемники, катание возможно по 8 километрам трасс с 8:30 до 16:00.

Зельден, Австрия

Первые трассы на леднике Реттенбах в Зельдене (Sölden) открыты с середины сентября. В середине октября начинается катание на втором леднике, Тифенбахе. Главное ежегодное событие на Реттенбахе – первая гонка Кубка мира по горнолыжному спорту. Спортсмены из разных стран мира встречаются на трассе гигантского слалома 22-23 октября. Соревнования открывают сезон и сопровождаются парадом фан-клубов и вечеринками Ö3 Pistenbully.

Дьяблере, Швейцария

Ледник Glacier 3000 открывается для катания 29-30 октября. Всего в регионе Дьяблере (Les Diablerets) на высотах 1350-3000 м проложено 25 километров трасс, к началу которых туристов поднимают 10 канатных дорог. Осенью открыты лишь верхние трассы – 12,5 км «синих» и 0,5 км «красных».

Валь Сеналес, Италия

Валь Сеналес (Val Senales) – долина, где 25 лет назад был найден знаменитый Oetzi, «человек из льда», пролежавший в толще ледника больше 5000 лет. Трассы в регионе работают на высотах от 3200 метров. С начала сентября открыты 8 километров спусков, ради которых в начале октября сюда приехали на тренировки сноубордисты из Италии и Австрии.

Тинь, ФранцияКатание во французском Тине (Tignes) возможно на леднике Гранд Мотт, на высоте почти 3500 м. В октябре к трассам можно попасть, поднявшись из Тинь-Валь-Кларе на «метро», а затем в кабине маятникового фуникулера. Здесь работают два бугельных подъемника, 3500 1&2. Трассы открыты с 8:30 утра.

Каунерталь, Австрия

Ледник над тирольской долиной Каунерталь – один из самых больших по площади в австрийских Альпах. Официальное открытие сезона происходит 7-9 октября – в эти дни в 31-й раз на Каунертальском глетчере стартует контест КТО (Kaunertaler Opening), на котором традиционно собираются около 60 производителей снаряжения для фрискиинга и сноубординга. На высоте 2900 м можно протестировать коллекции сезона 2016/17, посмотреть выступления профессионалов в ледником фан-парке и пойти на вечеринку After Ride BBQ.

Китцштайнхорн, Австрия

Несмотря на то, что официальное открытие сезона на леднике Китцштайнхорн / Капрун приходится на начало ноября, с 8 октября работает подъемник Magnetköpfllift и трассы в районе Kitzlifte, включая спуск к центральной станции подъемников Gletscherjet 3+4 и сноупарк Glacier Park на высоте 2900 метров.

Штубайталь, Австрия

На леднике в долине Штубайталь (Stubaital) сезон официально открывается 15-16 октября: на ледниковом Октоберфесте гостям наливают пиво, угощают сосисками, брецели и т.д. С 22-23 октября работает фан-парк Stubai Zoo, где пройдет праздник Stubai Premier Snowpark Opening, где можно взять на тесты снаряжение нового сезона. В конце октября будет введен в эксплуатацию новый 3S-подъемник Eisgratbahn, который поднимет туристов на высоту 2900 метров.

Источник: cntraveller.ru

Комментарии
Комментарии