Странные ситуации на собеседованиях и как на них реагировать

Первый визит к будущему работодателю - это почти всегда стресс. Иногда - цирк, фарс или просто комедия.
Странные ситуации на собеседованиях и как на них реагировать

«МИР 24» опросил читателей и узнал, что в России есть занятие более непредсказуемое, чем игра в лотерею, – поход на собеседование.

От наших героев вы узнаете, почему нельзя надевать на собеседование одежду известных брендов, с какой целью начальник ездит босиком в Брянск, зачем продавать товар гусю и почему нельзя сразу думать об алкоголе.

Истории наших собеседников специально для «МИР 24» прокомментировали: эксперт карьерного направления HeadHunter Татьяна Канонерова и заместитель руководителя направления подбора Penny Lane Personnel Оксана Короткова.

Мария. Москва. Медиа-менеджер.

Было странно: меня пригласили на собеседование, попросили подождать, а я ждала минут 40. После чего они вышли и сказали, что я им не подхожу. Сказали, им нужен сотрудник, который уважает свое время и не позволяет, чтобы с ним так обращались.

Оказывается, я должна была уйти минут через 10-15. Тогда бы они вернули меня и начали собеседовать.

Татьяна Канонерова:

«Иногда работодатели могут прибегать к таким нестандартным способам, как проверка на терпение. И, к сожалению, заранее ты не узнаешь, проверка это или нет. Мой совет – вести на собеседовании себя уверенно и естественно. Вполне возможно, такое поведение работодателя может являться неуважением к соискателю. В то же время, надо заметить, соискатель может сам заранее поинтересоваться, насколько долгим будет ожидание собеседования. В любом случае, конечно, выбирать кандидата на таком основании странно, по меньшей мере».

Василиса Ярославочкина. Москва. PR-менеджер.

Не работала я к тому моменту уже какое-то продолжительное время и была готова даже на донорство.

В итоге знакомая порекомендовала меня в компанию, деятельность которой вообще не входит в мои жизненные интересы. Но деньги делали свое коварное дело.

В общем, пришла я туда, вся такая приличная. А с их стороны был непосредственный начальник, типа самый главный, такой очень типичный фривольно-мажористый и зазнавшийся чувак.

Разговаривали мы с ним, разговаривали, и под конец он начал мне задавать вопросы. «А сколько тебе лет?». «А мужик есть?» «А семья?» «А рожать?» Видимо, клонил к тому, что ему не очень хотелось бы брать на работу сотрудницу, которая через месяц-другой успешно уйдет в декрет.

В общем, после этого блиц-опроса, когда он уже меня спросил: - Ну а че рожать? Ну а че семья? – а я вся такая ему говорю: – Ой, да нет, я пока еще не думала об этом, – он на меня тогда пристально смотрит и говорит серьезно:

  • Заливаешь?

Я в эту секунду очень удивилась.

Думаю про себя: ничего себе, как он резко перешел от детей к алкоголю! «Заливаю» ли я? А потом я уже начала немного нервничать: неужто по мне видно, что я «заливаю»? Ну, беда, думаю, дожила. Мне стало как-то неловко. Как же это так – на собеседовании спрашивают, выпиваю я или нет.

Теряюсь в ответах.

Ответишь «да», подумают, что ты алкашка – такие не нужны. Ответишь «нет», подумают, что ты врешь – такие тоже не нужны.

И вот за секунду у меня проносится в голове миллион вариантов, и я нахожу, на мой взгляд, самый обтекаемый. И на его вопрос «заливаешь?» я кокетливо отвечаю: «ну а кто из нас не без греха?».

Дальше – классика: обещали позвонить, но так и не позвонили. А я, выйдя с этого собеседования, только некоторое время спустя поняла (и то при помощи подруги), что, говоря «заливаешь?», начальник имел в виду, а не вру ли я (в контексте того, что я девушка, а о семье не думаю).

То есть, про алкоголь он вообще не спрашивал.

Оксана Короткова:

«К отказу работодателя взять девушку на работу в данном случае могло привести что угодно. Судя по рассказу, поведение начальника на интервью было непрофессиональным и неэтичным. Что же касается ответа девушки - «ну а кто не без греха?». Вне зависимости от того, как она поняла вопрос – считаю, что ответ тоже был непрофессиональным и двусмысленным. Если все же работодатель интересуется тем, как много вы пьете, то главное – не теряться и не считать в голове бокалы, а спокойно ответить – не много и только по праздникам».

Алексей. Ярославль. Видеоинженер.

У меня было собеседование с генеральным директором в одном ярославском издательском доме. И первый же вопрос от него был: «А вы какого вероисповедания?» Я, говорю, атеист. Он так опечалился, что грустно вздохнул: «ну ладно, поработаем, посмотрим…».

Татьяна Канонерова:

«Вероисповедание кандидата не относится к его профессиональным качествам, поэтому отказать кандидату из-за «не того» ответа работодатель формально не может. Каждый решает для себя сам, насколько он готов обсуждать вероисповедание на собеседовании. Можно сказать, что вы не готовы это обсуждать, так как вопрос исключительно личный».

Отар Беров. Москва. Режиссер.

До собеседования я уже видел своего начальника – один раз. Босым. По дороге в Брянск.

Я играю в футбол, и мы с ребятами тогда ехали на футбольный матч. Ребята взяли с собой парня, который очень хотел в Брянск, но потерял обувь. Взяли мы его в автобус босого. Причем парня устраивало ехать без обуви все 350 километров.

Уже через 3 года после поездки мне была очень нужна работа. И я нашел номер того самого босого парня (самое интересное, что я даже не помнил, как его зовут). Позвонил ему, а он мне спокойно так говорит:

  • Приходи на собеседование в Останкинский парк. Там есть сторожка… Сторожка у пруда…. Легче всего будет тебе перемахнуть через забор… Потом через сугробы – в обход долго.

Когда я дошел через сугробы до места и приготовился к долгому разговору, он спрашивает:

  • Что ты умеешь делать?

Я говорю:

  • Монтировать.

Он говорит:

  • Все, ты принят.

На улице была зима, и он был в обуви.

Сергей Егоров. Рязань.

Я закончил Рязанский государственный университет имени Сергея Есенина, и потому повидал многое.

Одно из самых необычных собеседований случилось у меня лет 5 назад.

Нас, соискателей на должность менеджера по продажам, собрали вместе в одном кабинете. Сидим. Тут рекрутер начинает ходить по кабинету гусиным шагом и говорить: «Смотрите – я гусь! Я - гусь! Смоделируйте ситуацию и сделайте мне предложение, учитывая, что я гусь!»

Все бы ничего, но эта компания занимается поставками промышленного оборудования.

Юлия Гиринг. Гамбург.

Я в студенческие годы подрабатывала промоутером. Как-то мы поехали с девчонками из нашего рекламного агентства на кастинг в меховой салон. Наша начальница ждет снаружи, а мы заходим в кабинет к директору. Директор со всеми здоровается, улыбается, но, увидев меня, сразу начинает кривиться. Его прям всего скручивает от меня. Что за фигня? – думаю. Ну ладно. Сели, он всех стал расспрашивать, а в мою сторону даже не смотрит.

Я попыталась хоть маленькое слово вставить, а он только руками в мою сторону замахал – заткнись, мол, сиди… Я в недоумении. Пытаюсь понять, что со мною не так. Закончился кастинг, вышли в холл.

В кабинет заскочила наша начальница, чтобы узнать результаты. Через несколько минут она выходит и рассказывает: все окей, девочки, всех взяли. Кроме тебя, Юль…

Так прям с порога и сказал директор – чтобы девицу я эту в белой кофточке больше не видел! В чем дело, думаю… Я же не одного слова не сказала. И прошу узнать причину отказа. На будущее. Чтоб знать.

Начальница согласилась и пошла к нему.

Через какое-то время выходит. Ржет. Мужик помялся,– говорит, – но потом все рассказал. Оказывается, неделю назад он в клубе подцепил одну девицу (не меня!). Она была симпатичная, но уже довольно пьяная. В общем, он купил ей коктейльчик и предложил продолжить вечер у него дома. Она согласилась. Сели в его машину, поехали. Через несколько минут дороги она стала выплескивать из себя все выпитое за вечер в салон машины, причем так, что все это оказалось не только на сидении, но и на лобовом стекле, и даже на волосах того мужика. В результате он ее вышвырнул где-то посреди пути. А в машину свою из-за вони он до сих пор войти не может.

  • А я-то здесь причем? – Спрашиваю. – Я его вообще в первый раз вижу.

А начальница мне и говорит: кофта у нее такая же, как у тебя, была. Белая.

Анна. Владивосток. Госслужащая.

На первом собеседовании мне сразу сказали: возьмем вас только при одном условии – вы нам обещаете, что в ближайшие два года не забеременеете. Ну, я подумала и сказала: хорошо – да, не буду беременеть. Но сразу подчеркнула, что это не от меня зависит. Взяли. Работаю там до сих пор. Не забеременела.

Оксана Короткова:

«Согласно ТК РФ, женщинам запрещается отказывать в заключении трудового договора по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей. Но для будущего работодателя может быть важна длительность, так сказать, «профпригодности» нанимаемого кандидата. Поэтому аккуратно и деликатно уточнить о жизненных планах кандидата можно. Ответ девушки был оптимален. Во-первых, она подумала, а потом ответила, - это выглядело как некое внутреннее осознанное решение. Во-вторых, ее дополнение, безусловно, снова говорит о ее адекватности и взрослой позиции. Уклоняться от этого вопроса, как и вообще уклоняться от вопросов на собеседовании, не рекомендую. Это может вызвать дополнительные вопросы».

Источник: Мир24

Комментарии
Комментарии