Гарвард: 7 интересных фактов, которые вы не знали

Старейший и главный американский университет в этом году отпраздновал свое 380-летие.
Гарвард: 7 интересных фактов, которые вы не знали

Старейший и главный американский университет в этом году отпраздновал свое 380-летие. За время существования оброс таким количеством традиций и тайн, что обо всех невозможно рассказать даже в толстенной книге. «Мел» выбрал семь самых занимательных фактов о Гарварде, которые вы вряд ли знали.

1. Статуя тройной лжи

Статуя Джона Гарварда, восседающего в Гарвардском Дворе, — третья в списке самых фотографируемых статуй в США. Несмотря на популярность постамента, студенты Гарварда без должного пиетета называют его «Статуей тройной лжи». Надпись на постаменте гласит: «Джон Гарвард, основатель, 1638». На самом-то деле Гарвард был не то чтобы основателем, скорее щедрым спонсором, удостоенным чести дать имя старейшему университету США.

Кроме того, университет Гарварда был основан вовсе не в 1638 году, а в 1636. Ну и, наконец, статуя изображает не настоящего Джона Гарварда, а какого-то случайного студента, который согласился позировать скульптору Даниэлу Честеру Френчу.

2. Гарвард старше математического анализа

Гарвард настолько старый университет, что, когда он был основан, такого предмета, как исчисление (или математический анализ, в народе calculus), в расписании не было, просто потому что он ещё не был «изобретён». Исчисление появилось на закате XVII века с публикацией работы Готфрида Лейбница Nova Methodus. Ещё для сравнения: Галилео Галилей, скончавшийся в 1642 году, на момент основания и первых лет работы Гарварда был жив-здоров.

3. Восемь — магическое число в Гарварде

Гарвард известен множеством влиятельных выпускников. Среди тех, кто подписал декларацию независимости, — восемь выпускников Гарварда: Джон Хэнкок, Сэмюэль Адамс, Джон Адамс, Уильям Эллери, Уильям Уильямс, Уильям Хупер, Элбридж Джерри и Роберт Трит Пейн. Похоже, что восемь — магическое число, потому что столько же выпускников впоследствии стали президентами США: Джон Адамс, Джон Куинси Адамс, Тед Рузвельт, Франклин Рузвельт, Джон Кеннеди, Джордж Буш-младший, Ратерфорд Хейс и Барак Обама.

4. Подземная библиотека

В библиотеке Уайденера, второй по величине в США, десять огромных этажей, четыре из которых находятся под землёй. Библиотека была названа в честь Гарри Элкинса Уайденера, чья мать Элеонора пожертвовала 3,5 миллиона долларов Гарварду на её строительство. Гарри был выпускником Гарварда, которого ждало блестящее будущее, но ему не посчастливилось оказаться в числе пассажиров Титаника.

Элеонора сделала пожертвование с одним условием: экстерьер здания библиотеки не может быть никаким образом изменён. В противном случае библиотека автоматически перейдёт в собственность Кембриджа (город в штате Массачусетс). Поэтому, когда встал вопрос о расширении библиотеки, архитекторам пришлось проявить смекалку, в результате чего возникла идея расти не вширь или ввысь, а вглубь.

5. Запрет на съёмку

С 1970 года на территории университета запрещена коммерческая съёмка. В Гарварде нельзя снимать в классах, студенческих общежитиях и столовых.

6. Главные ворота университета почти всегда закрыты

В Гарварде полно других ворот, открытых круглосуточно (кто угодно может пройти на территорию в рабочие дни). Но ворота Джонстона, главные ворота кампуса, закрыты большую часть года.

А все потому, что студенты Гарварда должны пройти через них только дважды. Первый раз — когда заезжают на кампус первокурсниками, и второй, как несложно догадаться, — когда они покидают Гарвард в качестве выпускников. Считается плохой приметой, если студенты пройдут через ворота больше двух раз.

7. Фото обнажённых первокурсников

Между 1940 и 1970-ми годами у некоторых университетов из Лиги плюща (ассоциации восьми частных американских университетов, расположенных в семи штатах на северо-востоке США — Прим. ред.) существовало странное правило для всех первокурсников. Гарвард, Йель, Уэллсли колледж и Брауновский университет были в ряду элитарных американских учебных заведений, в которых всех первокурсников обоих полов отправляли позировать фотографу голышом.

Тысячи фотографий обнажённых студентов были сделаны в то чудесное время. Что характерно, никаких письменных разрешений на съёмку студенты, само собой, не подписывали. Их просто ставили перед фактом.

Эти необычные фотосессии были частью большого исследовательского проекта учёного-психолога Уильяма Херберта Шелдона, который руководил им в сотрудничестве с университетами. Идея заключалась в том, чтобы использовать эти фотографии (на которых студенты стояли анфас и в профиль) для изучения сколиоза, рахита и остальных дефектов, связанных с осанкой.

Но существует предположение, что на самом деле их использовали в исследовании чего-то гораздо более дурного. Засекреченные записи Шелдона свидетельствуют о том, что ученый использовал фото первокурсников Лиги плюща, чтобы изучать соотношение между телом человека и его интеллектом.

Источник: Мел

Комментарии
Комментарии