Башня кольца или  комплекс неполноценности: новая высотка в  Оружейном

Это сооружение окрестили «бетонной пирамидой Хеопса» и  «башней Иштар», но  реальное название куда скучнее  — многофункциональный комплекс «Оружейный».
Башня кольца или  комплекс неполноценности: новая высотка в  Оружейном

В списках самых известных московских долгостроев неизменно фигурировал каркас дома по адресу Оружейный переулок, 41. В конце 1980-х тут был пустырь, который огородили в нулевые и где начали что-то строить в 2006-м — в разгар лужковского архитектурного раздолья.

Спустя два года работа встала, и на несколько лет в высотную панораму Садового вписался скелет многоэтажки, который выглядел как приговор богатой Москве: в буквальном смысле einstürzende Neubauten — разрушающаяся новостройка.

После прихода Собянина вновь возобновилось строительство, за три года каркас облицевали и нагрузили начинкой, и наконец в прошлом году небоскреб сдали в эксплуатацию. В этом — возвели шпиль, подсветили и потихоньку заселяют.

Предыстория: две твердыни

В советское время на узловых точках Садового кольца, где оно пересекается с магистралями, были предусмотрены высотные здания. По той же логике разрабатывали несколько вариантов застройки для места пересечения Садовой-Каретной и Долгоруковской улиц — среди прочих планов были две мини-копии сталинских высоток и одно стоэтажное здание.

В лужковскую эпоху, когда московский стройкомлекс гнал квадратные метры погонными скоростями, на пустовавшей площади появилось два участка с разными владельцами: одним из них был «Дон-строй», вторым — некое ЗАО «Дизар».

Первоначальный проект предусматривал создание единого комплекса из дон-строевского офисного центра и дизаровской гостиницы, который должен был огибать «тучерез Нирнзее» — один из первых доходных домов Москвы (не беспокойтесь, он стоит на своем месте — по адресу Садовая-Каретная, 43).

Однако «Дизар» со своего участка снес руины дома-кузницы XVIII–XIX веков, которая попала (возможно, по ошибке) в список подлежащих к восстановлению памятников истории. И поплатился: право на строительство аннулировали, хозяина фирмы Шалву Крихели оштрафовали на 400 тысяч рублей.

После скандала единственным застройщиком остался «Дон-строй» — на его участке выросла высотка; на втором благоустроен сквер.

Читать далее: Афиша

Комментарии
Комментарии