Безумный талант

Лен Блаватник построил новый арт-квартал в Майами.
Безумный талант

В этом сезоне внимание избалованной арт-ярмарками публики приковано к Faena District: работы звезд вроде Херста и Кунса там выставлены прямо под открытым небом.

Что будет, если к очень бурной фантазии одного человека добавить очень большие деньги другого? Результат может оказаться либо просто безумным, либо безумно талантливым. К какой категории отнести Faena District, детище аргентинца Алана Фаэны и уроженца Одессы, американского девелопера Лена Блаватника, – вопрос пока открытый. Десять лет назад эти двое построили в заброшенном портовом районе Буэнос-Айреса комплекс из отеля, апартаментов и центра искусств, ставший одной из городских достопримечательностей. Успеху проекта немало поспособствовало участие французского дизайнера Филиппа Старка: сюрреалистические интерьеры с головами единорогов и чучелами павлинов охотно печатали профильные журналы.

Хуан Гатти. Potere. 2015. Роспись на стене лобби Faena Hotel.

Теперь партнеры задумали повторить удачный ход в Майами-Бич – только с куда большим размахом: по завершении стройки квартал Faena District должен стать настоящим заповедником современной архитектуры и актуального искусства. На этот раз обошлись без Старка, но от нехватки громких имен проект не страдает. Комплекс апартаментов Faena House спроектировало бюро Нормана Фостера, оно же строит гараж и «базар» – крытый рынок дизайнерских безделушек и сувениров. Сердце квартала, культурный центр Faena Forum – дело рук архитекторов из бюро Рема Колхаса OMA. А интерьеры Faena Hotel оформляли режиссер-эксцентрик Баз Лурман и его жена Кэтрин Мартин. Впрочем, сильнее всего в них чувствуется влияние самого Фаэны – фантазера и романтика, который в 33 года продал успешный модный бренд и на пять лет уехал в свое поместье выращивать розы. Колонны в лобби отеля покрыты 24-каратным золотом, на стенах – фрески, полные странных символов, в укромных углах – чучела павлинов. «Мы хотим подарить Северной Америке тепло юга, – объясняет свою задумку Фаэна. – И для этого несем сюда наши краски, нашу музыку, нашу культуру. Ведь Америка всегда смотрела на Восток, в Европу, в Россию – куда угодно, только не на юг». Тем временем его партнер Лен Блаватник щедро выделил для украшения квартала несколько объектов из собственной коллекции, в том числе оклеенный золотом скелет мамонта авторства Дэмиена Херста.

Ресторан Los Fuegos в Faena Hotel.

Что же до Faena Forum, то здесь будут показывать перформансы, авангардные спектакли и интерактивные инсталляции. «Художественная жизнь в Майами насыщенная, но ей не хватает духа эксперимента, – говорит куратор культурного центра (и по совместительству жена Фаэны) Химена Каминос.– Мы это исправим!» Открытие Faena Forum запланировано на декабрь – как раз к ярмаркам Art Basel Miami Beach и Scope. Обещаны уличные шествия, концерты и инсталляции на пляже. Без сюрпризов наверняка не обойдется!

Подробное расписание арт-активности квартала в рамках Арт-Базеля в ближайшие дни появится на его сайте.

Номер Faena Hotel. На стене работа Гонсало Фуэнмайора «Господи, благослови Флориду». 2015.

Дэмиен Херст. Золотой миф. 2014.

Культурный центр Faena Forum (архитектурное бюро OMA).

Люстра Float (студия Tweelink) из поплавков в спа-центре Tierra Santa.

Пентхаусы Faena House (архитектурное бюро Foster & Partners).

Комментарии
Комментарии