Куба: что нужно знать тем, кто едет туда впервые

Куба напоминает машину времени, возвращающую на полвека назад. Люди все так же жизнерадостны, пляжи безупречны, а города сохранили колониальный облик.
Куба: что нужно знать тем, кто едет туда впервые

Куба не будет прежней. С запуском коммерческих рейсов из Майами впервые за последние пятьдесят лет на остров устремились американцы, открылись новые отели, в стране легализовали малый бизнес, а доллар перестал быть дорогой валютой недружественной страны. И все же старый центр в Гаване сохранил колониальную архитектуру, по улицам ездят «Бьюики» и «Жигули» 60-х, а дух свободы еще не успели окончательно затмить капиталистические ценности.

Когда ехать

Лучшее время для поездки на Кубу — с середины ноября по апрель. С мая по октябрь здесь сезон дождей, температура воздуха достигает максимума и поднимается до 38 °C, а высокая влажность создает духоту. Дожди идут не больше пятнадцати минут в день, но в сентябре и октябре случаются ураганы. В конце ноября температура падает до комфортных 25–30 °C, а вода в Карибском море идеальна для купания (27–28 °C).

Как добраться

Долететь до Кубы можно прямым рейсом «Аэрофлота» (13 часов туда и 11,5 обратно). С пересадкой летает Air France (через Париж), British Airways (через Лондон), Lufthansa (через Франкфурт) и другие, время в полете составит от 15–-20 часов.

Виза и страховка

Виза на Кубу не требуется российским туристам при условии, что срок пребывания в стране не превысит одного месяца. Но на таможне попросят показать несколько документов: загранпаспорт, действительный в течение срока поездки, обратный билет и медицинскую страховку. В отдельных случаях нужно предъявить доказательства платежеспособности из расчета $50 в день: выписку с банковского счета, наличные или дорожные чеки.

Деньги

На Кубе параллельно ходят две валюты: кубинский песо (CUP) и кубинский конвертируемый песо (CUC). Первый нельзя ввозить и вывозить, второй равен доллару, в нем обозначены цены в большинстве музеев, табачных магазинов, отелей, ресторанов и клубов для туристов. За один конвертируемый песо официально дают 25 неконвертируемых, на улицах – меньше.

В страну лучше брать наличные деньги в долларах или евро, и обменять большую часть на конвертируемые песо и небольшую — на песо кубано (в общественном транспорте и за уличную еду дешевле расплачиваться в этой валюте). Поменять деньги можно в больших отелях или городских отделениях Cadeca (Касас-де-Камбио). Курс обмена в аэропорту завышен, а в разных обменниках может отличаться, поэтому разумнее поменять небольшую сумму и выбрать более выгодный курс. Американская система MasterCard работает не везде, с Visa дела обстоят лучше, но в большинстве нетуристических мест к оплате принимаются только наличные: рассчитывать на банкоматы можно только в больших городах – в Гаване или Сантьяго-де-Куба.

Аренда автомобиля

Общественный транспорт на Кубе не самый комфортный. Автобусы и поезда часто переполнены, а проезд на такси в Гаване стоит примерно доллар за километр. Самый комфортный способ передвижения по острову – это аренда автомобиля. В большинстве мест потребуют залог 100 CUC, сутки аренды будут стоить от 50–100 CUC и выше, в зависимости от класса автомобиля.

Как бронировать жилье

Отели на Кубе примерно на треть дороже кубинских гестхаусов (casa particular) схожих по уровню комфорта. Арендовать последние можно на специальном сайте. Отели на Кубе лучше бронировать заранее. К примеру, стоимость номера в Hotel Nacional de Cuba, главном отеле Гаваны с 1930 года, на Booking.com может быть вдвое ниже, чем на стойке регистрации (Calle 21 y O, Vedado, Plaza, Ciudad de la Habana).

Wi-Fi

Доступ к Wi-Fi на площадях в парках больших городов в последние три года стал самым заметным для кубинцев признаком прогресса в стране. Подключение для туристов платное – доллар в час. Бесплатный вай-фай есть в больших отелях.

Что посмотреть на Кубе, кроме Гаваны

Музей Хемингуэя

Хемингуэй прожил на Кубе 11 лет и написал здесь свой самый знаменитый рассказ «Старик и море», получивший Пулитцеровскую премию — историю о старом рыбаке, который после месяцев напрасных усилий ловит огромного марлина и несколько дней пытается доставить добычу на берег. Вилла Финка Вихия, превращенная в дом-музей, находится в 15 километрах от Гаваны. Здесь все осталось так, как было при жизни писателя. Сохранилась огромная библиотека и охотничьи трофеи, привезенные из Африки. Осмотреть музей можно только снаружи — через окна и двери, а в дождливые дни он закрыт. (Museo Hemingway Finca Vigia, San Francisco de Paula, входной билет $3).

Пляж Эль-Сенадор на острове Кайо-Коко (El Senador, Cayo Coco)

Остров площадью 360 квадратных километров связан с «большой землей» 27-километровой искусственной дорогой и входит в цепь островов с романтическим названием Сады короля (Хардинес-дель-Рей). В отличие от более популярного у туристов курортного Варадеро, Кайо-Коко представляет собой природный парк, где сохранились дикие леса. Здесь можно наблюдать за колониями розовых фламинго и пеликанов, заняться рыбной ловлей и дайвингом.

Город Тринидад

Город-музей на юге кубинской провинции Санкти-Спиритус у побережья Карибского моря сохранял аутентичный облик на протяжении пяти столетий, и в 1988 году был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Источник: cntraveller.ru

Комментарии
Комментарии