До весны: как спят медведи

Медведи в Московском зоопарке вслед за тушканчиками улеглись в зимнюю спячку. В этом году на боковую они отправились раньше обычного — как правило, это происходит в начале декабря.
До весны: как спят медведи

Медведи в Московском зоопарке вслед за тушканчиками улеглись в зимнюю спячку. В этом году на боковую они отправились раньше обычного — как правило, это происходит в начале декабря. По словам специалистов, причина досрочного засыпания — рано наступившие холода.

МОСЛЕНТА решила разобраться в таких тонких медвежьих вопросах: почему звери привыкли спать, как готовятся к длительному сну и как это происходит в зоопарке.

Воруют у бурундуков

В природе медведи укладываются в зимнюю спячку по банальной причине – в это время года им просто не хватает еды. И гибернация (так называют спячку учёные) для них единственный способ выживания.

Дело в том, что бурый медведь, хоть и считается хищником, на самом деле всеяден, а конкретно наш бурый земляк предпочитает растительную пищу: ягоды, травянистые растения, жёлуди и орехи. И рыбу. В отличие от, например, гималайского собрата — тот разоряет муравейники и термитники.

Естественно, что зимой, с наступлением холодов и выпадением снега, кормовая база заметно сокращается. Да и охотиться в снегу косолапому сложно — хотя на самом деле он очень подвижен и быстр: его скорость достигает 50 км/час.

Любимым лакомством бурых всё-таки являются кедровые орехи — они очень питательны и позволяют быстро набрать нужный жир. За ними косолапые готовы лезть на самую верхушку деревьев, хотя она очень тонкая и может под весом животного легко переломиться.

Но зачастую медведь не сам собирает орехи, а просто ворует их, разоряя, в частности, подземные кладовки в норах бурундуков. При этом хозяевам ничего не остаётся, как наблюдать за происходящим — или присоединиться к пиршеству. Действительно, не драться же!

Нагуляв жир, дикие медведи устраиваются в берлогах. Причём часто устраивают их не там, где летом живут и питаются. Как правило, берлога — это вывалень (глубокая яма, образовавшаяся после падения дерева) либо пещера. Иногда бурый медведь может и вырыть себе нору, но это происходит редко.

Туда звери стаскивают мох, сухие листья, ветки, а сверху покрывают их лапником. Укладываясь в спячку, медведь путает следы вокруг берлоги, а заходит в неё чаще задом наперёд. Дело в том, что косолапый всегда спит мордой ко входу, и не во всякой квартире у него есть возможность развернуться.

При этом положение тела медведя может быть любым: на спине, на боку, свернувшись клубком и даже сидя, опустив голову между лап. Но самцы спят одни, а самки — с маленькими медвежатами.

В неволе у медведей проблем с едой нет — но инстинкты сильнее. Поэтому в своих закрытых от посторонних глаз комнатах косолапые устраивают подобие берлоги — собирают сено и зарываются в него. Такое логово больше похоже на гнездо, но спать в нём, особенно если у тебя густая шерсть, сквозь которую даже пчёлы не могут добраться до кожи, очень уютно.

Берложья метка

Гибернация медведя значительно отличается от спячки других животных. Температура тела его снижается относительно незначительно (с 37 до 31 градуса по Цельсию), сердцебиение сокращается примерно с 55 до 7-10 ударов в минуту. Жизненные процессы замедляются так же незначительно, в отличие от других впадающих в спячку животных. Но это не мешает зверю чувствовать во сне себя вполне комфортно — а сон этот иногда продолжается более полугода.

При этом в дикой природе спит косолапый очень чутко (опять-таки в отличие от других млекопитающих), и из-за постороннего шума может проснуться — хотя даже упавшее рядом с берлогой дерево может его не потревожить, а вот собачий лай неподалёку легко прерывает сон. Другие животные обходят место зимовки большой дугой — разбуженный мишка кротостью нрава не отличается.

Частично роль шумоизоляции выполняет снег — вход в берлогу практически всегда оказывается заметён. Но теплый пар из повёрнутой к выходу морды пробивает небольшую дырочку, которая хорошо заметна, так как имеет специфический бледно-жёлтый цвет. Именно по такой метке берлогу легко опознать.

В неволе всё происходит немного по-другому. «Во время спячки в зоопарке температура тела у медведей не падает, поэтому спят они чутко, и сотрудники зоопарка рядом с медведями стараются вести себя тише», — пояснили МОСЛЕНТЕ в пресс-службе Московского зоопарка.

Почему медведь сосёт лапу?

Принято считать, что во время спячки медведь сосёт лапу. Но на самом деле это не более чем легенда. Ближе к весне у зверя происходит смена жёсткого кожного покрова на подушечках лап, старая кожа лопается, что вызывает неприятный зуд. Из-за этого животное, не просыпаясь, и начинает облизывать лапы.

А ещё интересно, что в зимнюю спячку впадают даже белые медведи. Точнее, беременные медведицы. Тогда, когда появляются внешние признаки беременности, они приплывают на остров Врангеля или на Землю Франца-Иосифа, где роют в снегу берлоги — и ложатся спать.

Просыпаются в апреле, непосредственно перед родами, но из берлог выходят только через 1,5-2 месяца. А живут здесь медвежьи мамаши до тех пор, пока детям не исполнится полтора года — то есть до конца следующего лета.

В спячку впадает и северо-американский медведь гризли — но он устраивает себе берлоги в дуплах деревьев.

Источник: Мослента

Комментарии
Комментарии