Гастрономический гид по Валенсии

Повара третьего по величине города Испании готовят лучшую в мире паэлью, виртуозно смешивают мясо и морепродукты, экспериментируют с рецептами национального напитка орчата.
Гастрономический гид по Валенсии

Хорошее начало

Еда возведена в Валенсии в культ. Начинать день здесь привыкли с легкого завтрака: сок из самых сладких в стране апельсинов, которые растут в садах, раскинувшихся на холмах вокруг города; ароматный кофе с корицей и имбирем; вкуснейшая выпечка. Все это найдется в кафе La Petit Brioche (Carrer de Sorní, 28), которое славится лучшим в городе капучино и пирожными с белковым кремом и свежими ягодами.

Второй валенсийский завтрак — более сытный. Можно позволить себе картофельную запеканку, салат с козьим сыром, а еще несколько бутербродов с хамоном, моцареллой, анчоусами и вялеными томатами. В поисках полезной снеди шагайте в район Русафа (Ruzafa) к югу от Старого города.

Здесь находится любимое валенсийцами «бобо»-заведение Dulce de Leche (Carrer d'Alberto Gisbert Pintor, 2), где подают сэндвичи и вкуснейший туррон — нугу из меда с орехами и сухофруктами.

А вот отыскать добротный омлет с помидорами и ветчиной можно в ресторанах при отелях или в одном из заведений, разбросанных вокруг Центрального городского рынка. Он расположен аккурат возле главных достопримечательностей Валенсии —Шелковой биржи и Кафедрального собора. Mercado Central — один из старейших действующих рынков Европы. Именно здесь готовят лучшую в городе орчату — это освежающий напиток из клубней земляного миндаля (чуфы) с добавлением сахара и молока.

Рисовый культ

Говорим — Валенсия, подразумеваем — паэлья. В этом городе впервые появилось коронное блюдо Испании и едва ли не главный кулинарный бренд страны за ее пределами.

Как и многое на Пиренейском полуострове, история паэльи началась с мавров. В IX веке сарацины выращивали рис в районе Альбуферы, мелководного озера под Валенсией, которое отделяет от Средиземного моря узкая полоска пляжей и дюн. Чуть позднее местные крестьяне придумали добавлять в басурманский продукт все, что было под рукой — овощи, курицу, дичь, рыбу и морепродукты.

Кто впервые назвал этот «коктейль» паэльей доподлинно не известно. Этимология слова восходит то ли к латинскому patella — «сковорода», то ли к романтическому возгласу para ella — в переводе с испанского «для нее». Дескать, так нарек свое блюдо валенсийский рыбак, ожидавший встречи с любимой.

После Реконкисты новые христианские правители этих земель попытались было искоренить рис и культуру его употребления в пищу, но опоздали: паэлья стала национальным яством региона, а впоследствии и всей страны. Как заметил испанский писатель Хулио Карба, валенсийцы любят паэлью так же сильно, как футбол, карнавал и деву Марию.

Владельцы таверны La Pepica (Paseo Neptuno, 6), что неподалеку от главного городского пляжа Малваросса (Malvarrosa), утверждают, что настоящая валенсийская паэлья готовится из курицы, кролика и бобов. Однако коронным блюдом этого ресторана с более чем столетней историей считается паэлья с несколькими видами моллюсков. По легенде, ее приготовили специально для прославленного валенсийского художника Хоакина Сорольи еще в начале прошлого века.

Блюдо стало хитом La Pepica и привело в восторг даже Эрнеста Хемингуэя. Писатель провозгласил ресторан лучшим в Валенсии, что до сих пор является главным маркетинговым козырем заведения.

В расхваленном критиками ресторане La Ruia (Carrer del Mar, 27) готовят с десяток видов паэльи, включая черный «плов» с чернилами каракатицы и рисовое блюдо с гусем и кроликом. Здесь свято чтят кулинарные традиции предков, поэтому порцию паэльи придется ждать не менее 40 минут — зато никаких полуфабрикатов. Бронировать стол лучше заранее.

Чтобы попробовать настоящую деревенскую паэлью, отправляйтесь в ресторан Genuina (Carrera del Riu, 283). Он находится в старинном доме, который напоминает украинскую мазанку. Под его крышей и на деревянной террасе всегда людно: посетители дегустируют рисовые блюда, которых в меню больше дюжины. Среди самых популярных — паэлья с креветками и пятью сортами свежей рыбы и сытный шедевр с мидиями, каперсами, острым перцем и хрустящей корочкой.

На новый лад

Несмотря на историческую любовь к чревоугодию, жемчужина Коста-Бланки лишь недавно завоевала признание фуди-путешественников. Популяризации местного общепита город обязан плеяде молодых поваров, которые модернизируют старинные рецепты и смело идут на рискованные эксперименты с продуктами.

Среди самых именитых представителей «новой школы» — шеф Рикард Камарена. Его флагманский ресторан, названный по имени гастрономического гуру, отмечен звездой Michelin.В Ricard Camarena (Carrer del Dr. Sumsi, 4) подают сеты из шести или десяти блюд, впрочем, заказать можно и из экспресс-меню. Обязательно попробуйте закуски из репы, редиса и лососевой икры, жареную кукурузу с трюфелем и свеклу с укропом и копченым угрем. На горячее — буйабес с креветками и топиокой. И не забудьте о фирменной орчате шефа с добавлением корицы и меда.

Недавно Рикард Камарена расширил свою ресторанную империю, открыв заведение Habitual (Carrer de Jorge Juan, 19) в отреставрированном здании Mercado Colon. Блюда здесь готовят исключительно из локальных продуктов. Особенно хороша треска с молодым картофелем и сочными валенсийскими томатами и галисийская говядина со шкварками и овощным террином.

Источник: cntraveller.ru

Комментарии
Комментарии