Горный Алтай и еще 6 мест, где хорошо отдыхать в ноябре

Куда податься поздней осенью любителям морского воздуха, активного отдыха и русской старины.
Горный Алтай и еще 6 мест, где хорошо отдыхать в ноябре

Осенние школьные каникулы уже начались, а с ними — последний в этом году отпускной сезон, когда на отдых собираются те, кто сохранил неделю-другую от лета. И хотя конец осени традиционно считается не лучшим для отпуска временем, так же традиционно последние несколько лет именно в ноябре наблюдается всплеск отпускной активности.

Конечно, большинство осенних отдыхающих, подобно перелетным птицам, стремится как можно дальше на юг, в дальние страны. И то сказать: в южном полушарии ноябрь — вообще последний месяц весны! Но и в северном, ближе к экватору, нетрудно найти теплые места, где еще не закончился пляжный сезон.

А что делать тем, кто по разным причинам не может улететь за пределы родной страны? Не отчаиваться! Россия настолько велика и разнообразна, что в ней нетрудно найти места, где хорошо отдыхать в ноябре. Причем всем: и любителям подышать морским воздухом, и тем, кому не терпится встать на горные лыжи, и поклонникам русской старины.

Летний поток отдыхающих уже схлынул, зимний еще не начался, и туриндустрия делает передышку. А вместе с нею — и вся сфера обслуживания в туристических местах. Нет, кафе и рестораны, экскурсионные бюро и транспортные фирмы не закрываются — они просто снижают цены, поскольку спрос на их услуги невелик. И это — еще одна причина отправиться отдыхать именно по России: за рубежом такого существенного падения цен в это время практически не наблюдается.

Крым

Крым в ноябре — удивительное место! Исчезают толпы отдыхающих, сворачиваются многие назойливые кафе и ресторанчики в курортных местечках, донимавшие криками зазывал в разгар сезона. И на поверхности наконец оказывается то, ради чего по-настоящему стоит приезжать на Крымский полуостров: морской воздух, природные красоты и исторические места. Всего этого в Крыму, что называется, ложкой ешь — особенно в конце осени.

Правда, ноябрьская погода на крымском побережье в это время больше напоминает лотерею: солнечный день может довольно резко смениться дождливым, а осенние ветра порой бывают слишком уж порывистыми. Но, как говорится, нет плохой погоды — есть неподходящая одежда. При соблюдении этого условия отдых в Крыму может оказаться очень наполненным и интересным. Причем не исключено, что желающие даже смогут искупаться: порой ноябрьское море оказывается не холоднее, чем в бархатный сезон. И конечно, от плохой погоды всегда можно спрятаться в любом из множества крымских дворцов, а также пещер и других экскурсионных объектов.

Черноморское побережье Кавказа

В отличие от Крыма, российский черноморский берег Кавказа в конце осени может похвастаться более стабильной погодой. Но и цены здесь более стабильны: такого существенного падения, как в Крыму, в Сочи или Адлере наблюдать не приходится. Зато здешняя инфраструктура организованного отдыха — пансионаты, санатории и так далее — гораздо более развита и пока отличается существенно более высоким уровнем сервиса, чем подавляющее большинство крымской.

Так что на черноморское побережье Кавказа в ноябре лучше отправляться на организованный отдых, купив путевки заранее или забронировав их через Интернет и выкупив на месте. К тому же здесь гораздо чаще, чем в Крыму, встречаются отели, санатории и пансионаты, где давно уже построены бассейны с подогреваемой морской водой. Так что любители морских купаний и в ноябре на Кавказе не останутся без привычного развлечения — разве что не под открытым небом и без волн.

Приэльбрусье и Домбай

Сюда в ноябре стоит отправляться тем, кто не мыслит своей жизни без горных лыж. На местных склонах уже установился достаточно стабильный снежный покров, а там, где его еще не хватает, постараются снеговые пушки. В любом случае, приэльбрусские и домбайские лыжные курорты как раз в это время открывают основной сезон. А такое открытие, как правило, сопровождается невысоким спросом на услуги: большинство горнолыжников постарается появиться тут зимой и весной, в самый высокий сезон.

Тем больше причин отправиться на кавказские склоны тем, кто только-только встает на горные лыжи или хочет поставить на них детей. Склоны будут достаточно свободными, а инструкторы — более внимательными. Ведь им еще не приходится делить свою заботу на целую толпу начинающих, да и устать они еще не успели. То же касается и всего остального сервиса: может быть, он будет не высочайшего уровня, но на дружелюбное отношение рассчитывать уж точно можно.

Хибины

В отличие от кавказских горнолыжных курортов, которые известны давным-давно, хибинские стали набирать популярность гораздо позже. За счет чего до сих пор держат более низкие цены — при ничуть не низком уровне сервиса. Единственное «но» — в Хибинах все еще не так много гостевых мест, как на Кавказе. Но в ноябре это условие еще не становится определяющим: никакого потока отдыхающих нет, и все желающие могут разместиться с комфортом.

К тому же те, кто выберет Хибинские горы в качестве места для отдыха, могут рассчитывать на более стабильный снежный покров — как-никак, они отправятся существенно севернее тех, кто облюбовал Кавказ. А еще на хибинских склонах как раз в ноябре можно запросто полюбоваться северным сиянием — зрелищем, недоступным на кавказских трассах! Не забудьте только покричать в небо, когда увидите сияние: говорят, от этого оно меняет форму, и это, как ни странно, подтверждается практикой.

Байкал

Единственный минус Байкала — его удаленность от европейской части России. Зато жителям, скажем, Урала или Западной Сибири этот регион как место отдыха хорошо знаком. И хотя уральцы и сибиряки вполне могут рассчитывать на местные рекреационные ресурсы (чего стоят одни только южноуральские озера или пансионаты по берегам Оби!), все-таки с байкальскими красотами мало что может сравниться.

К тому же Байкал и его окрестности предлагают весь спектр активного отдыха. Здесь можно и попробовать первый снег на горных склонах, и выйти на воду, которая еще не скована льдом, и отправиться в пеший или конный поход, провести ленивую неделю в пансионате… Короче, байкальские берега — настоящая находка для тех, кто хочет за короткое время обеспечить себе максимум разнообразных развлечений. Единственный совет: постарайтесь составить программу заранее, и так же заранее оплатить все услуги местных организаторов через интернет. Просто для того, чтобы потом не терять драгоценное отпускное время на ожидание проводников: в ноябре их работает меньше, чем в разгар сезона.

Горный Алтай

Существенное преимущество Горного Алтая перед Прибайкальем — его гораздо более западное расположение. За счет чего сюда добирается намного больше жителей европейской России, которые могут похвастаться более толстыми кошельками. И стало быть, в сезон алтайские цены могут неприятно поразить — чего не случается в ноябре. При этом все разнообразие местного отдыха, который предоставляют турфирмы и частники, к услугам отпускников. Алтайские горы, как и окрестности Байкала, хороши именно комплексным активным отдыхом.

Прежде всего это, конечно же, знаменитые конные маршруты, в которые спокойно можно отправляться и в ноябре. С пешими дело обстоит чуть похуже, зато на работу многочисленных баз отдыха, санаториев и пансионатов время года никак не влияет. Напротив, как говорят счастливчики, которым удалось побывать в Горном Алтае в ноябре, такого буйства красок, как в это время, тут ни в какой другой сезон не увидеть. И даже любителям горного сплава может найтись дело, хотя тут, конечно, все будет зависеть от того, успеют ли алтайские реки покрыться льдом или нет.

Золотое кольцо

Строго говоря, Золотое кольцо трудно назвать местом — это добрый десяток, если не больше, городов и городков Северо-Востока нашей страны, в которых сохранились уникальные древнерусские памятники. Но традиционно в список городов Золотого кольца включают восемь: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир. Каждый из этих городов может похвастаться множеством редчайших объектов, которые достойны того, чтобы с ними познакомиться: церквей, кремлей, остатков древних укреплений и дорог и так далее.

Кроме того, это места, так или иначе связанные со всей историей России — с древнейших времен до наших дней, и мало где ее можно увидеть и буквально ощутить в таком спрессованном виде. А главное, это города, в которых можно и нужно отдыхать в любое время года: доступность и открытость исторических объектов от сезона практически не зависит. Как именно путешествовать по Золотому кольцу — туром по всем его города сразу или целенаправленно и надолго заезжая в каждый из них — дело личное. В любом случае, в ноябре это делать выгоднее и проще, чем в высокий сезон, а удовольствия получаешь ничуть не меньше.

Источник: Мир24

Комментарии
Комментарии