Как достучаться до  соседа

Они курят на  лестничной клетке, хранят свои вещи возле вашей двери, распространяют заразу и  дурные запахи. Как  найти управу на  «любимых» соседей, не  выходя при  этом за  рамки Уголовного кодекса.
Как достучаться до  соседа

Не только грязные, но и заразные

Жуткая ситуация: сосед страдает открытой формой туберкулеза и не проходит лечение. При этом он кашляет в лифте и на лестничной площадке, оставляя палочки Коха повсюду. А инфекция — воздушно-капельная, заразиться ею проще простого.Если человек ведет безответственный образ жизни, отказывается от врачебной помощи, подвергая окружающих опасности, то есть не обращает внимания на права остальных людей, нужно отправить его на принудительное лечение. А для этого необходимо решение суда.

«Иск должно подать руководство медицинской противотуберкулезной организации, в которой гражданин находится под диспансерным наблюдением (ст. 275 Кодекса административного судопроизводства), — уточнил Борисов. — Подать такой иск оно обязано в рамках предупреждения распространения заболевания. В соответствии с п. 7.6 Санитарно-эпидемиологических правил, в очагах туберкулеза специалисты должны проводить профилактику, в том числе госпитализацию и лечение больного».

А вот сигнал тубдиспансеру о том, что больной кашляет и не лечится, может подать любой.

После решения суда о принудительной госпитализации, выполнить это требование должны также специалисты лечебно-профилактических учреждений. Если они не справляются, то вправе обратиться в полицию, которая обязана оказать содействие (п. 35 ст. 12 закона «О полиции»).

Вы сдаете? А мы сдадим!

Квартиросъемщики — это уже отдельная история. Обычно собственники довольно трепетно относятся к своей квартирке и тщательно выбирают жильцов. Но так везет не всем — иногда по соседству оказываются мигранты, причем в таком количестве, что всех в лицо и не запомнить.

Если вам не по душе иностранные квартиросъемщики, есть возможность это исправить. Но только в случае сдачи жилья нелегально, то есть когда собственник не платит налоги. Что не такая уж и редкость. В помощь — Кодекс об административных правонарушениях. Согласно ст. 18.9 этого документа, предоставление жилого помещения иностранному гражданину в РФ с нарушением установленного порядка карается штрафом от 2.000 до 4.000 рублей.

«Обращайтесь в полицию за составлением протокола о правонарушении для наложения штрафа. Либо жалуйтесь в Федеральную миграционную службу», — посоветовал эксперт.

Соседка одна — кошек много

Особенности содержания животных в квартире напрямую не урегулированы нормами федерального законодательства. Однако в ч. 4 ст. 30 Жилищного кодекса РФ написано, что квартиру нужно использовать исключительно по назначению и соблюдать права соседей. А 40 кошек, которыми пропах весь подъезд, — это уже приют или зоопарк.

Кодекс об административных правонарушениях предусматривает ответственность для недобросовестных владельцев животных:

— если домашних животных содержат в местах общего пользования многоквартирных домов — предупреждение или штраф от 1.000 до 2.000 рублей;

— если животное испачкало лифт, лестницу и другие места общего пользования в домах — штраф от 1.000 до 2.000 рублей;

— если собака или кошка не зарегистрированы и не вакцинированы — штраф от 2.000 до 6.000 рублей.

В других случаях доказать, что запах из соседской квартиры портит вам жизнь, сложно. Нужно жаловаться в управляющую компанию. Ее представители могут подать иск в суд и привлечь соседей в качестве свидетелей.

«Чтобы доказать наличие запаха или использование жилого помещения в качестве вольера для животных, потребуется адвокат. Не просто юрист, а именно адвокат, состоящий в адвокатской коллегии, — подчеркнул представитель Росконтроля. — Как ваш представитель он вправе потребовать у животновода открыть дверь. Составив акт об увиденном, адвокат на основании этого акта может написать исковое заявление, о том, что жилое помещение используется не по целевому назначению. Суд может постановить принудительно выселить большую часть животных».

Если запах не беспокоит, но соседская собачка громко лает по ночам, а именно — с 23 часов ночи до 7 часов утра — тут в дело вступает закон о тишине. Нужно вызывать патрульную полицию района, которая должна зафиксировать, что «в неположенное время издаются неположенные звуки».

Штрафные санкции за нарушение тишины — от 1.000 до 2.000 рублей, согласно 3.13 КоАП Москвы. Несколько таких вызовов — и хозяин собаки задумается о перевоспитании питомца.Кстати, вызов полиции уместен в случае нарушения тишины ночью не только собачкой, но и самим соседом.

Сумасшедших хватает

«Настоящих буйных мало», — пел Высоцкий. Может, и мало. Но некоторым везет по-крупному.

«Если психически больной живет в одной из квартир вашего подъезда и ведет себя неадекватно, терпеть не стоит. Вызывайте специализированную медпомощь — психиатрическую бригаду», — посоветовал Борисов.

Согласно ст. 23 закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», психиатрическое освидетельствование человека может быть проведено без его согласия, если есть основания предполагать наличие у него тяжелого расстройства, которое обусловливает:

— непосредственную опасность для себя или окружающих;

— его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности;

— существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

Согласно ст. 25 этого закона, решение о психиатрическом освидетельствовании принимает психиатр на основании заявления родственников, любого другого врача, должностных лиц и иных граждан. «То есть, вы, как иной гражданин, имеете полное право написать заявление, что ваш сосед нуждается в освидетельствовании. Но при этом ваше заявление должно содержать сведения о наличии оснований для такого освидетельствования», — объяснил эксперт.

В особо тяжелых случаях заявление может быть и устным. Если вы готовы встретить бригаду лично, проводить ее к месту и сообщить свои данные, достаточно телефонного звонка.

Чтобы направить соседа на принудительное лечение, должно быть принято соответствующее судебное решение. Иск в суд подается руководством медучереждения, где товарищ прошел освидетельствование и его состояние признали требующим госпитализации. Если сосед «бегает» от врачей — поймать его должна полиция.

«Если у соседа уже есть справка, что он псих, не опускайте руки. Это не значит, что ему все позволено. Безобразничает, нарушает законы и при этом прикрывается справкой — вызывайте полицию, — добавил собеседник издания. — Если он угрожает вашей жизни и здоровью (кричит убью! и т.д), тем более вызывайте полицию. Она в любом случае направит его на освидетельствование. Если в момент угроз он был вменяем, то ему грозит уголовное или административное наказание. А если невменяем — принудительное лечение».

Ура, склад!

Склад личных вещей в общем коридоре — дело незаконное. В Жилищном кодексе сказано, что собственники должны соблюдать интересы всех проживающих в доме граждан.

Кроме того, согласно постановлению правительства РФ «О противопожарном режиме», запрещается:

— загромождать эвакуационные пути и выходы (в том числе проходы, коридоры, тамбуры, галереи, лифтовые холлы, лестничные площадки, марши лестниц, двери, эвакуационные люки) различными материалами, а также блокировать двери эвакуационных выходов;

— устраивать в тамбурах выходов (за исключением квартир и индивидуальных жилых домов) сушилки и вешалки для одежды, гардеробы, а также хранить инвентарь и материалы.

«Напишите жалобу в управляющую компанию вашего дома. Укажите, что нарушается противопожарная безопасность. Для скорейшего принятия мер, обращайтесь в главное управление МЧС России по месту жительства», — порекомендовал Борисов.

На-ка, выкури!

Курильщиков сильно ограничили за последние годы. И, конечно, требования законов они стараются обходить, где это возможно. Например, дома — около подъезда или на лестничной площадке.

Те, кто больше не желает это терпеть, могут ссылаться на ст. 9 и 12 закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Там говорится, что курение табака в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов запрещено.

Штраф за нарушение — от 500 до 1.500 рублей. Законом даже установлено право граждан на возмещение вреда, причиненного их здоровью и имуществу.

Чтобы наказать нарушителя, нужно сначала доказать, что он курит в неположенном месте. «Постарайтесь привлечь единомышленников-соседей и вместе снять видео о факте нарушения. Потом видеозапись отнесите к участковому, напишите заявление и сообщите о том, что у вас есть свидетели, которые могут подтвердить факт административного правонарушения», — объяснил Борисов.

Источник: МОСЛЕНТА

Комментарии
Комментарии