Как на самом деле обстоят дела с русским фермерством

Как в России вместо сельского хозяйства с человеческим лицом вырастает феномен лжефермерства.
Как на самом деле обстоят дела с русским фермерством

На московских рынках — завались деревенской курицы, и в каждом гастрономе есть какое-нибудь «молочко от Ларисы». Однако фермер Дмитрий Климов рассказал «Афише Daily», что у нас вместо сельского хозяйства с человеческим лицом вырастает феномен лжефермерства.

Дмитрий Климов

Бывший пиарщик, один из героев «фермерской революции» Бориса Акимова и Lavkalavka, городской житель, переехавший в деревню. Удачно и не очень реализовывал несколько птицеводческих проектов. Сейчас вместе с Андреем Куспицем развивает ферму «Вольный выгул» во Владимирской области.

Фермеров мало, перекупщиков много, всех интересуют деньги

На мой взгляд, фермерское движение приняло такое же обличье в России, как любая компанейщина на почве денег. Это похоже на 1990-е, когда возникли биржи и ценные бумаги. Вот в бытность президента Медведева все талдычили про инновации и нацпроекты, и сейчас уже каждый россиянин должен иметь по квартире, и со здравоохранением вопрос решен. Ни фига! После введения контрсанкций таким же махровым цветом расцвело у нас фермерство.

В Москве гораздо больше желающих перепродавать фермерские продукты, чем самих фермеров. Ко мне, например, приходят каждую неделю по два-три коммерческих запроса. Я их спрашиваю: «Ребят, а что вам нужно? Я же не «Моссельпром» Лисовского, у которого миллионы куриц. У меня небольшое хозяйство, которое имеет потолок.

Сколько вы кур хотите получать в месяц? Я могу купить лишний инкубатор и под вас вывести кур». И тут начинается самое интересное: посчитать кур никто не может — всех интересуют только скидки!

Моя продукция продается во многих магазинах, начиная от Lavkalavka и заканчивая модной «Биосторией» на Ленинском проспекте. Из новых организаций работать со мной получилось только у проекта «Две сестры». Это два магазина, которыми занимаются действительно две девчонки, сестры, каждый день с 9 до 21, без выходных и отпусков.

Они единственные из всех прекрасно себя чувствуют с наценкой 30% и показывают, что моральное и финансовое удовлетворение можно получать с гораздо меньшими амбициями, чем у Lavkalavka, где наценки как бы назначает себе сам фермер. Только там они начинаются от 140%.

Читайте далее: daily.afisha.ru

Комментарии
Комментарии