Неделя в мире искусства: рекорды выставки Боуи и финал 50-летней реставрации Вазари

Выставка фотоколлекции Элтона Джона, новое направление в иконописи и подлинность полотна Караваджо, о которой кураторы предлагают судить простым зрителям.
Неделя в мире искусства: рекорды выставки Боуи и финал 50-летней реставрации Вазари

В рубрике «Культурный дайджест» Bird In Flight рассказывает, что нового произошло в мире искусства за неделю. В сегодняшнем выпуске — выставка фотоколлекции Элтона Джона, новое направление в иконописи и подлинность полотна Караваджо, о которой кураторы предлагают судить простым зрителям.

Наталья Горожанцева

Куратор выставок современного искусства, редактор блока событий на сайте интернет-журнала «Артгид». Окончила искусствоведческое отделение МГУ и «Свободные мастерские». Читает лекции в ММОМА, пишет статьи для журнала «Диалог искусств».

Шедевр Вазари вернулся в музей после 50 лет реставрации

В 1966 году во Флоренции случилось страшное наводнение, унесшее десятки человеческих жизней и уничтожившее многие памятники искусства. Самым значимым из пострадавших полотен была знаменитая «Тайная вечеря» Джорджо Вазари, 12 часов пролежавшая в грязной воде. Состоящая из пяти панно картина размером 2,4 на 3,6 метра была на реставрации 50 лет и теперь наконец обрела первоначальный облик.

Вазари — личность для истории искусства крайне важная по двум причинам. Это не просто художник, но и первый в мире историк искусства. Его «Жизнеописания» штудируют молодые искусствоведы в стенах университетов — без этих книг мы бы не знали и половины выдающихся художников Италии эпохи возрождения, к примеру, Рафаэля и Браманте.

Как художник Вазари работал в стиле маньеризма — художественного уклада, пришедшего на смену Возрождению и отторгавшего его приторную гармонию. А его «Тайная вечеря» является одним из самых успешных полотен мастера. Теперь шедевр обрел свое прежнее место в стенах музея Базилики Санта-Кроче во Флоренции.

Простым зрителям предложили определить подлинность картины Караваджо

В Пинакотеке Брера в Париже посетители выставки могут поучаствовать в атрибуции произведения искусства. Два года назад на чердаке жилого дома на юго-западе Франции хозяин обнаружил живописное полотно, которое, как выяснилось, может принадлежать кисти Караваджо — легендарного художника и реформатора живописи XVII века. Сегодня авторство картины «Юдифь, обезглавливающая Олоферна» остается под вопросом, мнения специалистов насчет данного полотна разошлись.

Куратор выставки «Караваджо. Вопрос атрибуции» предлагает подключиться к оценке подлинности картины не только искусствоведам, но и простым зрителям. Такой диалогический подход к искусству стимулирует вдумчивое созерцание живописи и заставляет зрителей занимать активную позицию — мудрый ход со стороны куратора, впрочем, имеющий чисто развлекательный характер.

Дэвид Боуи продолжает бить рекорды

Выдающийся музыкант и кумир миллионов, Дэвид Боуи спустя почти год после смерти продолжает мелькать в заголовках новостей искусства. Вчера в Музее Болоньи завершилась побившая рекорды посещаемости легендарная выставка «Дэвид Боуи — это», которую за 8 показов по всему миру увидели полтора миллиона человек. Дебют состоялся тремя годами ранее в музее Альберта и Виктории в Лондоне, где ее посетили 312 тысяч человек. Следующая остановка — Токио, там выставка откроется 8 января.

А в прошлый четверг грандиозная коллекция произведений искусства, которую Боуи хранил в тайне от общественности, ушла с молотка Sotheby’s за £24,3 млн (30 миллионов долларов). Такой успех не прогнозировал даже сам аукционный дом — лоты в конечном счете были проданы за сумму, вдвое превышавшую оценочную стоимость. Были проданы все 47 выставленных предметов, за некоторые боролись по 10 часов. Дэвид Боуи продолжает изумлять мир.

В Лондоне открылась выставка фотоколлекции сэра Элтона Джона

Боуи — не единственный музыкант со страстью к искусству. В прошлый понедельник в галерее Тейт Модерн открылась выставка фотоколлекции сэра Элтона Джона. Более 70 художников, чьи шедевры музыкант собирал 25 лет, открыты для публики вплоть до мая следующего года. Здесь и Мэн Рей, и Родченко, и Мэпплторп — самые громкие и значимые имена в современной истории фотографии и их культовые шедевры.

В Париже показали русскую «оконопись»

Не только Европа гордо штампует молодую армию современных художников — Россия-матушка тоже знает, чем удивить. Художник Александр Тихомиров представил в Париже свое изобретение, «оконопись». В этой технике образа святых наносятся художником на старые деревянные оконные ставни. Изображение вписано в узор ставен — получается необычная и очень даже симпатичная икона.

Затейливая «оконопись», или, как ее в шутку прозвали, «икнопись», на самом деле очень любопытная вещь. Если говорить серьезно, Тихомиров сумел сделать то, чего религиозной живописи не удавалось на протяжении вот уже пяти веков — создать эстетически целостное и наполненное смыслом новое направление.

Источник: birdinflight.com

Комментарии
Комментарии