Новые пушистые жители большого города

Какие детеныши родились в 2016-м в Московском зоопарке, как сейчас чувствуют себя они и их родители.
Новые пушистые жители большого города

Итоги уходящего года подводят не только политики и экономисты, но и любители животных. Сегодня настало время рассказать, какие детеныши родились в 2016-м в Московском зоопарке, как сейчас чувствуют себя они и их родители. Зоопарку есть чем похвастаться: впервые у них родились птенцы африканских пингвинов и самая маленькая антилопа дикдик, им удалось взрастить мангустов, которых родители были не готовы воспитывать, а потом — вернуть их в семью.

Об этих и других детенышах — в материале МОСЛЕНТЫ.

Крайне редкий детеныш

Сейчас в Московском зоопарке живет около двух тысяч животных. Чаще всего дни рождения питомцев приходятся на период с начала весны до начала осени.

Март ознаменовался важным событием — рождением детеныша такина. Это довольно крупное парнокопытное животное из семейства полорогих, родственник козлов, баранов и овцебыков. В природе он водится в горных бамбуковых лесах Гималаев и на западе Китая.

«Рождение такинов — для нас всегда большое событие. В коллекциях европейских зоопарков такины очень редки, особенно этот сычуаньский подвид.

Животные внесены в Красную Книгу Международного союза охраны природы», — объяснили в зоопарке.

В Москве пара такинов впервые появилась в 2009 году, и у них это уже пятый детеныш.

Сложнее вернуть в группу, чем выкормить

В мае сотрудникам зоопарка пришлось повозиться с мангустами. Зверьки принесли потомство, но оказались непутевыми родителями. «Вскоре стало понятно, что родители не готовы их воспитывать: они нервничают, постоянно переносят детенышей с места на место. Сотрудники экспериментального отдела мелких млекопитающих решили забрать малышей на выкармливание», — рассказали в зоопарке.

Зоологи первое время дневали и ночевали с маленькими мангустами — их нужно было кормить каждые четыре часа. Спустя месяц они перешли с молока на взрослую пищу.

Еще через два месяца зоологи начали работу по возвращению детенышей в группу. Это была уникальная операция. Мангусты живут в сложно устроенных социальных группах и крайне агрессивно относятся к чужакам. «Своих» от «чужих» они отличают по запаху. А взращенные зоологами малыши не пахли, как их сородичи.

«У других зоопарков подобного опыта не было, так что нашим зоологам пришлось самим придумывать всю схему. Весь процесс занял два месяца. Сначала детенышей на несколько часов запускали в вольер, где обычно живут взрослые. Остальных мангустов на это время переводили во внутреннее помещение. Так детеныши и взрослые постепенно знакомились с запахом друг друга», — рассказали в зоопарке.

Только после этого мангустов заново познакомили визуально, а еще через некоторое время к малышам начали по одному подсаживать взрослых. Так они приобретали запах друг друга. Любопытно, что после общения со вскормленными мангустами другие их сородичи стали терпимее к людям.

Первое пополнение у африканских пингвинов

В этом году впервые в истории в зоопарке родились африканские пингвины. Эти птицы, также называемые очковыми пингвинами, живут в районе побережья Намибии и ЮАР.

Паре птиц удалось высидеть двух птенцов, но ухаживать за ними пингвинам было трудно, опять потребовалась помощь человека. Иначе пингвиненок мог погибнуть, уверены специалисты.

«Один из пингвинят был младше на 3–4 дня, и ему постоянно не хватало пищи. Орнитологи долго терпели, но все же были вынуждены взять уже чуть живого птенца на искусственное вскармливание», — отметили в зоопарке. К счастью, после того, как птенец окреп, его без труда вернули в семью — родители не стали препятствовать возвращению своего чада.

Морской львенок Дамир

В середине июня в зоопарке произошло еще одно радостное событие — у 12-летней самки морского льва Норы родился львенок. Его назвали Дамир.

«Детеныш быстро растет. Спустя неделю после рождения Дамир уже начал активно плавать, хотя, как правило, львята дольше остаются на берегу. К киперам он уже привык», — отметили специалисты.

Мать Дамира сама родилась в Московском зоопарке. Она спокойная и, как говорят зоологи, внимательная и заботливая мать. В ближайшее время морской львенок перейдет с молочного вскармливания на привычную для вида пищу — рыбу и прочие морские деликатесы. Молоком львята кормятся обычно до возраста 5-6 месяцев.

Всего в Московском зоопарке теперь живут шесть морских львов — четыре самки, самец по кличке Атилла и детеныш Дамир.

Семейные ценности горилл

В конце июня в зоопарке у опытной матери-гориллы Киры родилась дочь. Как отмечают зоологи, горилленку повезло как с матерью, так и с остальными сородичами — они очень тактичны и не мешают детенышу расти.

«Кира уже опытная мать — ей 21 год, и это третий ее детеныш. Старший ее сын живет сейчас в Варшаве, а младший, 3-летний Бен, у нас. Бен и остальные члены группы Киру не беспокоят, к ребенку не пристают», — рассказали в зоопарке.

Почти постоянно детеныш обнимает Киру, та не спускает с горилленка глаз.

По программе сохранения видов

В августе пополнением зоопарк порадовали львинохвостые макаки. Детеныш появился у семилетней самки Ляли и десятилетнего самца Кая.

«Рождение львинохвостого макака — очень важное для нас событие. Почти 20 лет Московский зоопарк ведет работу по их разведению в рамках Общеевропейской Программы сохранения и разведения редких и исчезающих видов (ЕЕР). Этот эндемик Индии занесен в Красную книгу. В России львинохвостые макаки представлены только у нас и в Екатеринбургском зоопарке», — поясняют сотрудники зоопарка.

Кстати, из Екатеринбурга в Москву приехала мать детеныша, Ляля. Сейчас обезьянка питается материнским молоком и будет это делать до полутора лет. Сейчас ему полгода и он уже отходит от матери, но всегда держится поблизости, чтобы возвращаться в случае опасности, а также для сна и кормежки. Сейчас в группе львинохвостых макак помимо детеныша один самец, три взрослые самки.

Самая первая самая маленькая антилопа

Наконец, совсем свежая новость — в начале декабря в зоопарке на свет появился маленький дикдик. Это самая миниатюрная антилопа в мире, достигающая лишь 40 см в высоту и веса 6 кг. Эти маленькие антилопы живут в саваннах и полупустынях центральной и восточной Африки, от Намибии до Сомали.

«Это первое размножение нашей молодой самки. Сразу после рождения малыш встал на ножки. Теленок весит 600 грамм и первые два месяца жизни будет питаться материнским молоком, а после этого постепенно перейдет на взрослый корм», — рассказали в зоопарке.

Дикдики приехали в зоопарк летом 2016 года. Это моногамные животные. В природе дикдики живут парами вместе с потомством на постоянной территории, которую метят и защищают от вторжения сородичей, но в неволе самцы могут содержаться с несколькими самками. «У нас сейчас живут трое молодых животных — две самки и самец», — напомнили в зоопарке.

Комментарии
Комментарии