Новые скульптуры Москвы

Почему москвичи не увидят «Руки Бога» и Шаляпина, но смогут полюбоваться Майей Плисецкой.
Новые скульптуры Москвы

Комиссия по монументальному искусству Мосгордумы рассмотрела вопросы по семи объектам, которые предлагается установить в столице. Большинству из них дали «зелёный свет», но порекомендовали не устанавливать в Москве копию скульптуры «Рука Бога», которую собравшиеся назвали «рукой из ада», и ещё один бюст Фёдора Шаляпина — легендарный певец получился непохожим на себя.

Руку прочь

После объявления о том, что очередным на повестке заседания комиссии станет вопрос о «Руке Бога», копии лондонской скульптуры Лоренцо Куинна, последовали реплики: «Это про Марадонну?», «Скорее рука из ада», «Гигантская рука трупа» и «Тут всё плохо». Настроения комиссии резюмировал представитель Мосгорнаследия Сергей Половинкин, озвучивший решение экспертов.

«Учитывая столичный характер города Москвы установка на открытой городской территории «тиражируемой» скульптуры отклонена с рекомендацией её установки внутри здания бизнес-центра или в каком-либо выставочном пространстве», — сказал он.

В свою очередь представитель бизнес-центра «Нордстар» Николай Антонов отметил, что это не скульптура, но арт-объект, который можно поставить не на века, а временно — «на год, может, полтора-два».

Тем не менее, комиссия единогласно рекомендовала убрать «Руку Бога» подальше от москвичей и гостей столицы. Инвестору предложили и вовсе отказаться от идеи, либо установить какую-то другую скульптуру. «А вот у нас Шаляпин остался», — в шутку предложил депутат Мосгордумы Евгений Герасимов.

Шаляпин – не похож, Плисецкая – с доработками

С Шаляпиным у представителей комиссии тоже разнотолков не было, тем более, этот вопрос поднимается уже не впервые. Бюст, исполненный скульптором Вадимом Церковниковым, должен был появиться у детской музыкальной школы, носящей имя легендарного певца. Однако Шаляпин, по мнению членов комиссии, оказался на себя совсем не похож. Кто-то отметил гораздо большее сходство с Маяковским, кто-то напомнил о скандальном памятнике певцу возле его дома-музея, тоже авторства Церковникова.

Единогласно комиссия приняла решение воздержаться от установки памятника, но музыкальная школа вправе поставить его во внутреннем дворе, если того пожелает.

По памятнику балерине Майе Плисецкой принято положительное решение. Его установят на улице Большая Дмитровка в сквере, названном в честь балерины.

Ранее в комиссии говорили, что скульптура нуждается в доработке, так как некоторые её элементы кажутся перегруженными. Однако теперь решение принято единогласно, сказал председатель комиссии Игорь Воскресенский.

Также комиссия одобряет идею установки памятника Маршалу Советского Союза Александру Василевскому, которому пока не находят места, и фронтовому кинооператору — он появится в сквере около Центрального дома кинематографистов, но пока не понятно, в каком виде.

Московские Патриархи и монгольские кони

Некоторые споры вызвал вопрос об установке в Москве бюстов 16 патриархов Московских и всея Руси возле храма Христа Спасителя на Волхонке. Здесь в полемику с остальными членами комиссии вступил историк Константин Аверьянов, который считает, что вместо бюстов патриархов нужно устанавливать памятники московским святителям и митрополитам.

Однако при одном голосе «против» остальные проголосовали «за». Так, по мнению депутата Герасимова, композиция из 16 бюстов может стать «одним из самых посещаемых мест в Москве». Ранее идея установки бюстов получила благословение патриарха Кирилла.

Предполагается, что расходы по созданию галереи на себя возьмет инициатор проекта — компания «Московский комбинат строительных материалов».

И ещё один памятник, который точно в столице будет, — композиция «По дорогам войны». Монумент Москве желает подарить Монголия. Это государство также возьмёт на себя расходы по транспортировки статуи, а принимающая сторона оплатит установку. Местом установки был предложен участок на Безымянной аллее в Парке Победы на Поклонной Горе.

Бронзовая скульптура уже находится на территории Посольства Монголии в РФ. Она представляет собой двух лошадей, которые тащат за собой артиллерийское орудие. Людей в композиции нет, и в этом члены комиссии увидели особенный символизм. Кроме того, на заседании посчитали важным отметить, что кони вполне ассоциируются с Монголией. В общем, все «за», и никто не против.

Источник: moslenta.ru

Комментарии
Комментарии