Орнелла Мути в Гольяново

Итальянская актриса Орнелла Мути не просто решила жить в России. По некоторым данным, она уже прописалась в московском районе Гольяново, за которым закрепилась слава одного из самых криминальных в столице.
Орнелла Мути в Гольяново

Итальянская актриса Орнелла Мути не просто решила жить в России. По некоторым данным, она уже прописалась в московском районе Гольяново, за которым прочно закрепилась слава одного из самых криминальных в российской столице.

По сведениям издания Life, актриса зарегистрирована в девятиэтажном доме на Хабаровской улице (недалеко от МКАД), в однокомнатной квартире площадью 34 квадратных метра. МОСЛЕНТА выяснила, в каких реалиях придется жить звезде кинематографа.

Гольяново не принадлежит к числу элитных и благополучных районов города. Более того, несколько лет назад оно вошло в тройку самых опасных для туристов мест планеты. В то же время Гольяново включили в топ-10 районов с самым дешевым жильем.

Может быть, именно этот факт и повлиял на выбор места пребывания Орнеллы? Кстати, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что в Кремль пока не поступало заявление от актрисы на получение российского гражданства.

Эксперимент над людьми

Девятиэтажки на улице Хабаровской представляют собой яркий образец панельного домостроения 70-х годов прошлого века. Одинаковых домов в районе несколько десятков. От других панелек спальной Москвы их отличает, пожалуй, только раскраска — все они в бело-оранжевую полоску. Фасады выложены мелкой плиткой, которая, по всей видимости, должна создавать иллюзию того, что дом кирпичный. Но такой иллюзии нет. Очертания стандартных панелей четко читаются по неоднократно замазанным швам.

Для более подробного изучения мы выбрали дом под номером 3 по улице Хабаровской. На наш взгля, дом как дом. Возле подъезда между двумя деревьями натянута бельевая веревка, на ней разноцветное полотенце с огромной пальмой. Висит, вероятно, с тех времен, как хозяин вернулся вернулся откуда-то с югов.

В подъезде установлена железная дверь с домофоном, стены внутри местами разрисованы маркерами, но ничего неприличного — сплошь какие-то любовные послания. Лестницы чистые, оконные рамы деревянные — все целы. У некоторых дверей даже коврики лежат снаружи — никто их не ворует. Мусоропровод присутствует, но отверстия для сброса отходов накрепко заварен, чтобы никто не пользовался. В качестве некоего пояснения на трубе большое объявление: «Уничтожение клопов, тараканов» с номером телефона специалистов.

Сами жители уверены, что эти дома строились по какому-то экспериментальному проекту. В процессе эксплуатации стало понятно, что эксперимент этот — над людьми. «Ужасные дома, — рассказывает Светлана, гуляющая во дворе с коляской. — Меня муж суда привез, а они с родителями здесь жили с самого начала. Может, какое-то время в этих домах было еще ничего. Но сейчас просто катастрофа. Дома холодно, между стенами щели такие, что можно руку в другую комнату просунуть. А что-то переделать под себя в панельных вообще невозможно».

Пенсионерка Елена Федоровна, смотрит на вещи более оптимистично. Рассказывает, как приехала сюда в 1974 году и сейчас уже не видит для себя никакого другого жилья, кроме двушки в Гольяново. «Я уже себе никакое другое жилье не представляю. Не понимаю, как люди в хоромах многоэтажных проживают. У меня сейчас двухкомнатная, так я за пять минут пол во всей квартире вымыть могу. А в особняке пришлось бы часа полтора драить. Зачем мне такое счастье?», — возмущается она.

Хотя признается, что неприятные моменты в истории дома были. «Дома построены на месте каких-то свинарников, коровников. Поначалу запах здесь был — хоть вообще из квартиры не выходи. Но со временем прошло все. Когда к Олимпиаде готовились, нам обещали, что дома эти снесут и построят на их месте какой-то спортивный комплекс. Но потом, чего-то передумали», — рассказывает женщина.

Криминальные сводки

Район Гальяново до сих пор считается одним из самых неблагополучных с точки зрения криминогенной обстановки. Каждый из местных жителей, встретившихся МОСЛЕНТЕ, хоты бы однажды видел здесь труп.

«Я тут каждый день с собакой гуляю, поэтому насмотрелась уже всякого криминала. Совсем недавно труп недалеко от школы нашли. Не знаю, что там конкретно случилось, но полицейская машина приезжала, какие-то следственные действия проводили», — рассказывает Наталья.

«Да все знают, что самый криминальный район. Я сама видела примерно месяц назад, как парня молодого ножом пырнули у магазина. Драки, может, не каждый день бывают, но раз в неделю так точно», — добавляет жительница соседнего дома Оксана.

Супружеская пара пенсионеров Татьяна Ивановна и Леонид Николаевич при этом уверены, что сейчас в районе намного спокойнее, чем было в советское время. «Тут такие драки были — район на район собирались и бились дубинами, цепями и арматурами. Если ты ненароком забрел в чужой двор без палки, то, считай, живым и не выберешься», — рассказывает он.

Супруга добавляет, что сейчас ходить по лицам не страшно. «Может, мы уже вышли из того возраста, когда к нам бандиты пристают. Брать с нас нечего. А за молодежь иногда бывает страшно. К нам дети приезжают обычно на такси — пешком по нашему районе не ходят.Основной криминал, говорят местные жители, сейчас переместился на окраину района — туда, где начинается лес. Там и грабят чаще и убивают. Хотя официальными данными о криминогенной обстановке в районе Гольяново МОСЛЕНТА не располагает.

Для души и тела

В целом район Гальяново не лучше и не хуже других спальных районов Москвы. Рядом несколько крупных супермаркетов, больше десятка маленьких магазинчиков. Недалеко от полюбившегося нам дома номер 3 по улице Хабаровской есть школа и детский сад. В шаговой доступности стразу три православных храма и одна адвентистская церковь.

С транспортной доступностью в районе тоже все в порядке. Рядом станция метро «Щелковская» и центральный автовокзал. По спальному району курсируют городские автобусы, судя по табличкам на остановках, интервалы движения составляют от 15 до 40 минут.

«Нам район нравится, — рассказывают две мамочки, гуляющие с детьми на разноцветной, недавно установленной площадке. — Здесь никакой суеты московской. Как будто ты вообще в другом городе живешь. Хотя мы еще не за МКАДом. Магазины есть, развлечения есть. А в центр мы и не ездим, нам Красная площадь без надобности».

Хотя женщины уверены, что никакая Орнелла Мути в Гольяново жить не будет. «Зачем ей это надо? — рассуждает Наталья. — Вот гастарбайтерам здесь хорошо жить — полиция не найдет. А звездам здесь делать нечего. Им какие-нибудь апартаменты нужны, а в этих девятиэтажках, даже если рядом пять квартир скупить, то не перестроить их будет. Думаю это все разговоры — у них ведь модно сейчас российские паспорта получать. Живут звезды в других местах».

Да и фотографии, которые местные жители выкладывают в соцсети, выглядят вполне безобидными.

Антиэлитная недвижимость

Гольяново находится на восьмом месте среди московских районов с самыми дешёвыми квартирами. Соответствующий ТОП-10 по запросу МОСЛЕНТЫ ранее составили эксперты. Получившийся список они назвали антирейтингом столичной недвижимости, потому что в нем оказались наименее привлекательные места.

Почти все районы, попавшие в рейтинг, располагаются на востоке и юго-востоке Москвы. По данным аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость, это наименее престижные локации в столице, характеризуемые невысоким социальным уровнем населения и наличием промзон — в обоих случаях со всеми вытекающими отсюда последствиями.

«Гольяново — это очень интересный и, можно даже сказать, парадоксальный район с весьма спорной репутацией», — отметила в беседе с МОСЛЕНТОЙ руководитель офисов «Щелковское» и «Проспект Мира» департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Юлия Динер.

Она напомнила, что территория массовой жилой застройки в Гольяново (в основном объекты экономкласса) граничит с промзоной «Калошино» – как раз для работников местных промышленных предприятий и был возведен значительный объем жилого фонда. При этом нужно уточнить, что в большей степени «Калошино» относится к другому району Москвы — Метрогородку.

Несмотря на то, что ряд производств прекратил свою деятельность, «Калошино» остается одной из самых крупных промзон в столице.

Кроме того, здесь в свое время массово селились люди, работавшие на Черкизовском рынке, и многие из них остались жить в Гольяново даже после ликвидации торговой зоны. «Однако необходимо отметить, что на территории Гольяново находится не только промзона, но и (частично) крупнейший лесной массив в Москве – национальный парк «Лосиный остров», — добавила эксперт.

По ее словам, ситуация с транспортной доступностью в этом районе, опять же, неоднозначная. С точки зрения общественного транспорта — все прекрасно: есть станция метро и развитая сеть наземного транспорта. Одновременно с этим нужно учитывать колоссальную загрузку Щелковского шоссе и бесконечные проблемы как с въездом в город, так и выездом. Основной затор — на выезде из Москвы: пять полос шоссе сужается в две, образуя «проклятие» столичных автомобилистов — «бутылочное горлышко».

При этом жилье в Гольяново даже в кризисное время все равно пользуется спросом — во многом благодаря невысокой стоимости объектов недвижимости, выставленных на продажу. При средней цене за кв. м на вторичном рынке жилья Москвы в 182.324 рубля аналогичный показатель в Гольяново на данный момент равен 147.907 рублям. «Цена квадратного метра однокомнатной квартиры в девятиэтажном доме 1980-х годов строительства в этом районе составляет около 140.300 рублей», — уточнила собеседник издания.

Источник: Мослента

Комментарии
Комментарии