«Последний луч радуги»

Спектакль «Последний луч радуги» рассказывает о последних гастролях звезды Голливуда, «королевы мюзиклов», актрисы и певицы Джуди Гарленд.
«Последний луч радуги»

Театральное агентство «Арт-Партнер XXI» представляет

«Последний луч радуги»

Соло для звезды с оркестром

По пьесе Питера Куилтера

В главных ролях:

  • Нонна Гришаева, заслуженная артистка Российской Федерации
  • Марк Богатырев
  • Сергей Шустицкий, заслуженный артист Российской Федерации

Режиссер — Алексей Франдетти, лауреат премии «Золотая маска»

Художник по костюмам — Виктория Севрюкова, лауреат премии «Золотая маска»

Художник-постановщик — Тимофей Рябушинский, лауреат премии «Золотая маска»

Оркестр п/р Армена Погосяна

Продюсер — Леонид Роберман

Перевод с английского Виктора Дальского

Премьера состоится 13, 14 декабря на сцене Театра им. Пушкина.

Спектакль «Последний луч радуги» рассказывает о последних гастролях звезды Голливуда, «королевы мюзиклов», актрисы и певицы Джуди Гарленд, матери Лайзы Минелли, известную в том числе по роли девочки Дороти в одном из шедевров американского кинематографа «Волшебник страны Оз». Название пьесы (в оригинале End of the Rainbow) — отсылка к оскароносной песне «Over the Rainbow», впервые прозвучавшей в исполнении Дороти-Гарленд.

Для театрального агентства «Арт-Партнер XXI» пьесу ставит лауреат национальной премии «Золотая Маска», мастер музыкального театра Алексей Франдетти.

Главную роль исполнит звезда театра, кино и телевидения Нонна Гришаева, а ее партнерами станут Марк Богатырев и Сергей Шустицкий. Над визуальным обликом спектакля работают лауреаты «Золотой Маски» художники Тимофей Рябушинский и Виктория Севрюкова.

«Последний луч радуги» - это история подлинной жизни настоящей Звезды, скрытая от телекамер и посторонних глаз. Талантливая актриса и певица, яркая, красивая женщина, дива, пережившая головокружительные взлеты и падения, крушение надежд в личной жизни. Но, несмотря ни на что, зрители всегда обожали ее, ждали и верили в триумфальное возвращение на сцену.

Какую цену заплатила Джуди за сногсшибательный успех? Кого из двух мужчин она выберет? Что для нее важнее: сцена или жизнь? Зритель заглянет в замочную скважину реальной жизни Джуди Гарленд и почувствует себя полноценным участником этой безумной, прекрасной, но непростой истории.

Это камерная история: кроме трех основных персонажей - сама Джуди, ее молодой жених Микки и многолетний друг и аккомпаниатор Энтони - в пьесе выведены всего три эпизодических героя, причем, по замыслу драматурга, их играет один актер. Действие сосредоточено в номере пятизвездочной гостиницы.

Музыка, притом живая, играет огромную роль в спектакле, на протяжении которого Джуди исполняет свои главные хиты в сопровождении оркестра.

Камерность постановки и важность музыкальных номеров имели большое значение для подбора актеров. Вот как комментирует это режиссер Алексей Франдетти:

«Я понимал: если у нас есть Джуди Гарленд, мы делаем спектакль. Если нет, то и спектакля нет. <…> Я позвонил Нонне, даже не дочитав пьесу до конца, и сказал: есть предложение, от которого ты не сможешь отказаться. Она действительно не смогла. Нонна пришла на первую читку с уже практически выученным текстом, и как только она начала читать, я понял: она так верно чувствует роль, это так близко моему собственному ощущению персонажа, что проблем в работе не возникнет — будут только радость и удовольствие.

О Сергее Шустицком мы с Нонной подумали одновременно: дело в том, что его персонаж — пианист, он ведет за собой оркестр. Артистов, умеющих играть на фортепиано, у нас катастрофически мало. Марка Богатырева предложил Леонид Семенович Роберман, и я рад этому: мы из одной мастерской, учились у одних педагогов в Школе-студии МХАТ и поэтому говорим на одном языке».

Питер Куилтер — один из успешнейших драматургов современной Британии. Премьера его самой популярной пьесы «Последний луч радуги» состоялась в 2005 году и шла при полных аншлагах, пользуясь любовью публики и признанием критиков. Постановки делались хитами на международном фестивале в Эдинбурге, в лондонском Вест-Энде, на Бродвее — то есть на главных театральных витринах англоговорящего мира.

«Последний луч радуги» номинировался на Премию Лоуренса Оливье, театральный приз номер один в Британии, и премию «Тони», самую престижную награду Соединенных Штатов. За пределами англоязычных стран — в материковой Европе, Латинской Америке — эта драма не менее востребована: основанные на ней спектакли выходили в Нидерландах, Испании, Германии, Бразилии, Аргентине. Российские зрители увидят постановку впервые.

«В истории о людях, о любви, о желании жить не важны ни время, ни язык — она может разворачиваться хоть в Лондоне, хоть в Африке, хоть на Марсе, - рассуждает режиссер Алексей Франдетти. - Мы с одинаковым удовольствием смотрим сегодняшние комедии и, скажем, комедии Шекспира — потому что шекспировские комедии хорошо написаны. Мне повезло — у меня есть прекрасная пьеса и замечательные исполнители. Думаю, эта история будет созвучна и российскому зрителю тоже».

Комментарии
Комментарии