Потерянные и обретенные липы Тверской

Недавно на главной улице столицы вновь появились стройные деревья, вызвав бурю споров.
Потерянные и обретенные липы Тверской

На Тверской ещё в прошлые выходные появились липы. Когда-то они там уже росли: деревья на главной улице города сажали ещё в 1947 году в рамках генплана Москвы от 1935 года. В 1990-е их вырубили, нарушив, по словам архитекторов, композиционную завершённость улицы. МОСЛЕНТА решила посмотреть, как там поживает восстановленная аллея, и напомнить, почему она появилась только сейчас.

Сажают на Тверской в основном липы, позже там появятся 13 яблонь и один дуб. От воздействия реагентов и грязи с проезжей части их защитит двойной бордюр высотой 40 сантиметров. Существующие кадки с деревьями сохранятся, однако их сдвинули на несколько метров, чтобы они не мешали пешеходам.

Морозостойкие «паллиды»

Всего к посадке подготовили 90 лип сорта «паллида». Они отличаются ветроустойчивостью и морозостойкостью, а также хорошо переносят городскую загазованность. Липы снова будут расти на Тверской улице от Моховой до Настасьинского переулка вместо вырубленных в 1990-х годах.

Высота каждого дерева от семи метров, а возраст - 35 лет. Их листья слегка глянцевые, ярко-зеленого цвета, осенью они становятся ярко-желтыми. В старости липы этого сорта образуют меньше всего сухостоя.

Для формирования компактной корневой системы деревья в питомнике пересаживали каждые три-четыре года. Благодаря этому они легче переносят транспортировку и лучше приживутся на новом месте.

Почему сейчас?

Многие горожане с недоверием отнеслись к высадке дереьев в такое время года и задавались вопросами, почему же нельзя было сделать это летом. Ведь кадки уже были готовы в начале сентября.

«Посадка практикуется при окончании или до начала вегетационного периода — это когда растение продуцирует кислород и поглощает углекислый газ (процесс фотосинтеза), то есть ранней весной или поздней осенью. Летом нельзя сажать», — подтвердил МОСЛЕНТЕ координатор проекта «Гринпис» Василий Яблоков.

При этом эксперт не исключил, что деревья могут не прижиться по целому ряду причин. Особенно это касается яблонь и дуба, которые в принципе хуже приживаются, чем липы. «Но самым главным являются условия, в которых их сажают, потому что сейчас воздух в Москве очень загрязнён, — добавил Яблоков. —

Те условия, в которых сейчас сажают деревья, и те условия, в которых они раньше росли, - это совершенно разные состояния. Практика показывает, что приживаемость невысокая».

Источник: moslenta.ru

Комментарии
Комментарии