Прогулка выходного дня по уездному городу У

Путешествие выходного дня — это безоговорочный выбор всех, у кого имеется зудящая жажда познания.
Прогулка выходного дня по уездному городу У

Выходные – вовсе не повод валяться на диване, даже если пришла зима с метелью и прочими атрибутами, ведь, в конце концов, мы же с вами не на Марсе и вокруг нас целая цивилизация. Мы вот рванули на выходные в Ульяновск и ни разу не пожалели! Погнали с нами?

Путешествие выходного дня – это безоговорочный выбор всех, у кого имеется зудящая жажда познания. И вот, методом «от противного» был выбран Ульяновск.

Я понятия не имею, насколько этот уездный город хорош летом, весной или золотой осенью, но под свежевыпавшим снегом он восхитителен!

И восхитительность эта особенно приятна своей неожиданностью. Надежда моя, например, ехала без особого энтузиазма, практически как жена декабриста, по зову любви и долга, но буквально сразу же при въезде в город начала с завидным энтузиазмом рассматривать украшенные фасады главной улицы. И восторг этот имеет небольшую горчинку.

Чем больше мы гуляли по этому милейшему городу, тем острее была обида за нашу родную Самару, которая, в отличие от Ульяновска, сама себя уже утратила или утратит в ближайшие пару лет. Центр Ульяновска не искорежен престижными высотками или нелепейшими ангароподобными торговыми центрами, зажимающими между собой то немногое, что имеет художественную, историческую и эстетическую ценность.

Самара же набита высотками самого нелепого вида, причем самые высокие и чужеродные расположены отнюдь не по окраинам, разбивая визуальный ряд старого города и погребая его в своей тени. Зачем Самара вам сдалась?

Наш туристический потенциал обрушается, завешивается сеточкой потемкинской деревни и застраивается под улюлюканье толпы. Ребята, не ездите в Самару, пока есть Ульяновск, город, куда больше ориентированный на туристов и куда бережнее относящийся к своей истории и своему наследию. Ну серьезно, я вот не так часто встречал деревянные дорические колонны.

Центр, а ведь в небольшие города средней полосы именно ради центров туристы и едут, в Ульяновске хоть и невелик, но достаточно ухожен и очень туристоориентирован и буквально нашпигован интересностями, причем все более более-менее значимые фасады подписаны.

Всегда можно удовлетворить свое детское любопытство и узнать, что до революции в этом доме был самый популярный в городе магазин колониальных товаров, а в том жил с семьей купец Акчурин. Не то чтобы мне эта информация была жизненно необходима, но она делает пешую прогулку куда более осмысленной и дает волю для полета фантазии.

Да и вообще фасады тут бывают такие интересные, что зависаешь и разглядываешь детали. Совершенно неожиданно, например, мы нашли такую готику, со стрельчатыми окнами и кирпичными полуколоннами, стремящимися выше и возносящие крышу ближе к облакам. Теперь тут один из корпусов местного политеха. Мне одному эти полуколонны напоминают столь популярное у барышень селфи ног?

А за углом доходный дом купцов Забориных, настолько вычурный и непохожий на все вокруг, насколько же мил и трогателен со всеми этими позументами. У нас получилась экскурсия построек начала прошлого века по Ульяновску, мы практически съездили в гости к фасадам старых домов.

Здесь, конечно, тоже есть не самые холеные исторические строения и некоторым не помешал бы косметический ремонт, но это единичные случаи и расположены эти домики довольно далеко от типичных туристических троп, центр же начищен и не зияет проваленными балконами.

И соседства старых зданий с невыразительными небоскребами имеется, но не на каждом шагу и в основном это не нововведение, а советское наследие.

Ну и в самом центре знаменитый обломовский диван с нашим ушастым Обломовым. Настоящий Обломов – с дивана уходить отказывался. А за углом – котики и кузнецы.

Уже уезжая мы вспомнили про букву Ё, что на набережной, мы не могли уехать без последнего взгляда на Императорский мост. А по дороге нашли еще один неотразимый дом неизвестного нам назначения. Я бы даже сказал, что сосед у памятника букве куда более интересный и захватывающий.

И может жили мы в таком месте удачном, а может и весь Ульяновск веселый, но субботним вечером и ночью в городе полно гуляющей позитивной молодежи и нас не покидало ощущение, что новогодние праздники уже начались. Хостел Апельсин в Ульяновске расположен на самой «ресторанной» улице, в самом что ни на есть историческом здании с высоченными потолками и толстенными стенами, поэтому внутри тепло и тихо. Отсмотрев фоточки и отпив чайку мы дернули домой.

А еще тут полно всяких интересных музеев самой разной направленности, но об этом в другой раз, так что не переключайтесь. И да, все в Ульяновск, господа, этот маленький город заслуживает всяческого внимания хотя бы потому что в погоне за легкими деньгами не потерял сам себя, а приобрел нечто большее, чем туристический потенциал.

Спасибо команде хостела Апельсин, без помощи которых не состоялась бы наша поездка в славный город Ульяновск

Расположение:

  1. Хостел Апельсин. Россия, г. Ульяновск, ул. Федерации, 7.
Комментарии
Комментарии