Прорубь со всеми удобствами

Перед крещенскими купаниями спасатели и местные власти организуют работу около 60 оборудованных прорубей. О том, как сейчас оснащают такие места – в материале.
Прорубь со всеми удобствами

В ночь на 19 января более 117 тысяч москвичей отправятся на водоемы, чтобы принять участие в крещенских купаниях. Для них спасатели и местные власти организуют работу около 60 майн — именно так называется оборудованная прорубь.

Теплых раздевалок хватит на всех

Над созданием современных мест для крещенских купаний в МЧС и столичном комитете ГО и ЧС работали около пяти лет: учились на ошибках, принимали нормативные документы и закупали новое оснащение. Например, теплые надувные модули для согревания и переодевания. В 2017 году их впервые должно хватить на всех.

«В таком количестве, в котором они будут в 2017 году, конечно, раньше не было. Мы буквально на днях получили еще 11 модулей. Раньше в лучшем случае был один модуль, или его не было вообще», — рассказал начальник Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах Департамента ГО, ЧС и ПБ Василий Марьян.

В каждом официальном месте крещенских купаний будет по два таких модуля — мужской и женский. Внутри есть скамейки, вешалки и розетки, чтобы подключить фен и высушить волосы.

Модули для согревания и переодевания.

Пресс-служба комитета по делам ГО и ЧС г. Москвы

Также за последние годы идет работа по сокращению очередей. В прошлом году они составляли около часа, в этом году, уверяют специалисты, в среднем 30-40 минут. Для этого в самых популярных на Крещение местах, таких как Строгинская пойма, во льду прорубают сразу по три майны.

«Конечно, раньше все выглядело совершенно иначе, — отметил Марьян, — До этого была просто одна майна, и где-то километровые очереди людей, которые получали определенную дозу переохлаждения».

На лед выходить не придется

Москва пережила сильнейшие январские морозы, но лед на водоемах и реках столицы безопасен не везде — в местах стоков теплых вод или там, где река резко поворачивает, он может быть хрупким. Однако купающимся в официальных местах причин для беспокойства нет.«Не смотря на то, что он формировался в различных погодных условиях, в местах организованного крещенского купания он не представляет опасности, — сообщил Марьян, — Он составляет на закрытых водоемах от 25 до 40 сантиметров».

Минимально безопасная толщина для одного человека — от 7 до 10 сантиметров. Однако купающимся вообще не придется выходить на лед. Для этого с 2014 года применяется специальная деревянная конструкция, приподнятая над поверхностью замерзшей воды. Ее ширина позволяет снизить давление на лед, а под водой установлено искусственное дно, исключающее несчастные случаи.

«Это подвесное дно. То есть люди не могут в принципе провалиться под воду», — отметил Марьян. Раньше, напомнил он, люди просто становились на дно водоема, которое предварительно осматривали водолазы.

Силы и техника

Меняется оснащение и самих спасателей. Например, в последние годы число судов на воздушной подушке, способных быстро передвигаться по льду, достигло 20. Современный костюм спасателя позволяет проводить в холодной воде до двух часов, а также сам работает по принципу спасательного круга — каждый спасатель может держать на плаву еще двух человек.

Тренировочное занятие сотрудников МЧС по обеспечению безопасности на водоемах при праздновании Крещения.

Пресс-служба комитета по делам ГО и ЧС г. Москвы

Отлично работают и «дедовские» методы. Например, в прошлом году впервые в некоторых местах появились дорожки из соломы от пунктов переодевания до майн. «Люди приходят либо в тапочках, либо босяком, и эти соломенные дорожки к местам купания и обратно очень хорошо воспринимаются. Я прошу организаторов мероприятий эти позитивные моменты учесть, желательно реализовать в этом году, ну а в перспективе, возможно, мы их включим как обязательный элемент оборудования каждого метода», — рассказал главный государственный инспектор по маломерным судам по городу Москве Владимир Волков.

Всего же за безопасностью москвичей в ночь на 19 января будут следить более 770 сотрудников МЧС и комитета ГО и ЧС, 1600 сотрудников полиции, 60 медбригад, а также добровольцы. Чтобы пресечь купание в несанкционированных местах, водоемы будут патрулироваться.

Комментарии
Комментарии