Рождество в Австрии

Рождество в Австрии один из самых главных семейных праздников, наполненный ожиданиями чего-то прекрасного, с ежегодными ритуалами и приятными хлопотами.
Рождество в Австрии

Рождество в Австрии один из самых главных семейных праздников, наполненный ожиданиями чего-то прекрасного, с ежегодными ритуалами и приятными хлопотами. Не у всех австрийцев этот праздник ассоциируется с религией. Для многих это отличный повод собраться в кругу семьи за праздничным столом. А если спросить какого-нибудь обычного австрийского ребенка, что такое Рождество? Он ответит: «Это время подарков!»

Еще за месяц все вокруг напоминают нам о приближении праздника Рождества. Улицы украшены гирляндами, в центре городков разворачиваются рождественские ярмарки с разнообразием предлагаемых товаров: елочными игрушками, сувенирами, домашней натуральной косметикой, вкусными лакомствами и ароматным горячим глинтвейном.

С первого по двадцать четвертое декабря начинается время адвента. Дома украшаются, на стол ставится венок из елочных веток с четырьмя свечами. По мере приближения Рождества каждое воскресенье зажигают по свече.

В день Рождества будут гореть все четыре. Детям вешают адвент календарь, где каждый день с первого по двадцать четвертое декабря они его открывают и находят там маленькие сюрпризы, подарочки.

Члены семьи, в основном женского пола, собираются зимними вечерами и пекут праздничное рождественское печенье. Это печенье бывает более тридцати сортов, разное по вкусу, форме и цвету.

У каждого вида печенья свои оригинальные названия. Например, линцеровские глазки — это две круглые половинки, из классического песочного теста, склеенные между собой вишневым или абрикосовым вареньем, одна половинка с отверстиями, в виде глазок и улыбки; ванильные полумесяцы — ванильное песочное тесто с молотым миндалем или грецкими орехами; медвежьи лапки — шоколадное печенье из двух половинок, склеенные между собой абрикосовым вареньем, широкий кончик которого покрыт шоколадной глазурью; кокосовый купол — это белое безе с кокосовой стружкой в форме купола, прикрепленного к вафле кремом, у основания покрытый шоколадом.

У каждой семьи свои рецепты, которые бережно хранятся и передаются по наследству своим потомкам. В Австрии в Рождество эти маленькие кулинарные шедевры есть на каждом праздничном столе.

Рождественское меню в Австрии, как правило состоит из двух классических вариантов. Это либо запеченный гусь с гарниром из красной капусты с яблоками и с картофельными клецками. К этому блюду так же принято подавать компот из груш с брусничным вареньем, что очень хорошо сочетается с мясом птицы. Либо это может быть запеченный карп с варенным картофелем, потомленный на сковороде со сливочным маслом и розмарином. К карпу подают еще свежий зеленый салат.

За столом собирается большая семья. Они общаются с друг с другом, наряжают елку, едят вкусную еду, обмениваются подарками, поют рождественские песни. Не редко в такой праздничный день выпадает снег, все становится похожим на сказку, в сердцах зажигается свет любви, радости и счастья.

Комментарии
Комментарии