Самые криминальные станции метро столицы

В полиции назвали лидирующие по числу краж станции метро. Делимся списком, где  чаще всего случаются встречи с  ворами.
Самые криминальные станции метро столицы

Как рассказал заместитель начальника полиции по оперативной работе УВД на Московском метрополитене Владимир Микулин, лидером по числу краж стал перегон «Парк Культуры» — «Таганская» Кольцевой линии: с января по октябрь 2016 года на этом участке было зафиксировано 60 преступлений такого рода.

Другие излюбленные карманниками участки:

  • «Савеловская» — «Чеховская» Серпуховско-Тимирязевской линии (36 краж),

  • «Театральная» — «Павелецкая» Замоскворецкой линии (26),

  • «Третьяковская» — «Новые Черемушки» Калужско-Рижской линии (26),

  • «Театральная» — «Павелецкая» Замоскворецкой линии (26),

  • «Китай-город» — «Таганская» Таганско-Краснопресненской линии (16).

Самыми криминогенными в этом плане станциями Микулин назвал «Охотный Ряд», на котором было зарегистрировано 15 краж, «Киевскую» и «Курскую» Кольцевой линии (по восемь) и «Выхино» (шесть).

По словам представителя полиции, все привокзальные станции находятся под усиленным контролем правоохранительных органов. Одна из них — «Савеловская», рядом с которой находится крупный радиорынок, где скупают краденое.

«Недавно мы задержали торговца, который купил у карманника iPhone 6 за 5 тысяч рублей. Такие аппараты идут на запчасти — в ремонтной мастерской только за стекло просят 8–9 тысяч рублей», — отметил он.

Полиция отмечает два традиционных сезонных всплеска активности карманников — перед 1 сентября и накануне Нового года (начинается примерно с 17 декабря).

В эти периоды пассажиры берут с собой большие суммы денег для покупки подарков.

При этом работают преступники, как правило, по одному и тому же сценарию, используя невнимательность пассажиров.

«В обществе сложилась гаджетозависимость. Люди сидят около двери с телефонами или планшетами, играют и ничего не видят вокруг. Для преступника это идеальный вариант. Грабитель выхватывает телефон, двери закрываются, оставляя жертву в вагоне. После этого грабитель может не спеша отправиться по своим делам — погони не будет», — отмечает Микулин.

Чтобы снизить риск стать жертвой карманника, полиция советует пассажирам метро соблюдать простые правила: бумажники носить во внутренних карманах, дамские сумочки держать перед собой, быть внимательным, если сидишь или стоишь с телефоном возле дверей, и не хранить банковские карты и PIN-коды в одном месте.

При обнаружении пропажи надо как можно скорее сообщить о происшествии: позвонить по связи «Пассажир — машинист», воспользоваться сигнальной кнопкой на сине-красной колонне на станции или обратиться к дежурному полицейскому.

Особое внимание стоит обратить на номер вагона, который указывается рядом с кнопкой связи с машинистом и на внутренних торцевых стенах, — он поможет быстро найти видеозапись, с помощью которой можно будет узнать лицо преступника.

Комментарии
Комментарии