Тульская область: сила села

Русские усадьбы, дачи и отели на фермах, локаворский ресторан, сыроварня и винодельня. Исследуем Заокский район Тульской области гурманам и тем, кто просто любит отдых на природе.
Тульская область: сила села

В пятницу утром я почему-то подумал, что давно не навещал полюбившиеся места в Заокском районе Тульской области — Поленово, Дворяниново, ресторан «Марк и Лев», «Ферму для жизни», дачу «Циферблата». Подумал… и поехал, наплевав на пробки. Которых на пути туда вовсе не было; сложнее оказалось возвращаться в субботу: в связи со стихийным бедствием, неожиданным в наших широтах снегом, движение по трассе почти остановилось.

Поначалу поехал в Дворяниново, где неспешно, но верно, растут прямо из тульской почвы «Ферма для жизни», дача «Циферблата» и отель «Утиная Венеция».

«Ферма» — это большое поле, участки на котором даются тем, кто хочет стать фермером. Вот, к примеру, София Шатрова. Была инвестбанкиром, заработала, устала от Патриков, где квартира, но, в отличие от «патрициев», которым мешает шум ресторанов и люди на тротуарах Малой Бронной, не стала писать петиции в Спортлото, а просто построила дом и съехала из города в деревню. Выращивает теперь кейл и разные бобы.

На том же поле стоит и ферма «Циферблата», на которой детище Ивана Митина пережидает период строительства большой и красивой циферблатовской «Дачи». Говорят, «Дача» будет к Новому году открыта, пока же все хозяйство — и коровы, и козы, и милые хозяйки, и теплый дом, и даже целая страна «Картония» — ютится на небольшом дворе.

В дом можно в любой момент зайти: плати два рубля в минуту (или рубль, если тебе меньше пяти лет отроду) и делай, что хочешь! Чай, плюшки, фантастический хлеб, испеченный Евгенией Ломоносовой, картонные латы, сделанные тут же, книжки, гитары, пианино, кошки, общение — все включено. Кстати, оплачиваются лишь первые четыре часа, потом чай, плюшки, латы, книжки, пианино и гитары становятся бесплатными, то есть максимально удовольствие на человека старше пяти лет обходится в 480 рублей.

А скоро большая деревянная, крашенная в синий с белым, с верандой, спальнями на втором этаже и прочей деревенской роскошью, дача откроется на границе поля и деревни, на берегу речки Скниги. И вот тогда циферблатовская жизнь станет еще лучше и веселей: уже сейчас молоко от своих коров продается в магазинчике «Марка и Льва» в полусотне метров от будущей большой дачи, а будет, поди, и сыр, и варенье собственное, и огурцы с капустой. Заживут!

Особенно, когда еще и «Утиная Венеция» откроется, еще одно чудо-творение «Циферблата» и «Фермы для жизни», гостиница и хостел. Разместиться в «Утиной Венеции» смогут человек сорок (в хостеле — двухэтажные кровати, в отеле — кровати одноэтажные, но есть аттики-полати), плюс на даче, в гостевых комнатах — еще человек десять. И будет красота!

Посмотрев все это — почти достроенный дом, мост через Скнигу (копию кембриджского оригинала), магазинчик с полбой и ряженкой, ферму (с двумя трехдневными козлятами, родившимися у козы Сильвии на радость местным резидентам), мудрую красавицу Софию, я поехал в сторону Поленово, в Приволье, где, собственно, ресторан «Марк и Лев». И небольшой дачный отель «Велегож Парк», в котором я остановился на ночь, на даче «Ява». Там, в этом отеле, все дачи почему-то названы именами экзотических островов: «Ява», «Бали», «Занзибар» (пароли от вайфая там тоже экзотические — на даче «Занзибар», к примеру, akuna matata).

Ну и помчался на ужин в ресторан, недавно получивший премию «Сделано в России», как лучший гастрономический проект года. А еще — премию Time Out, как лучший ресторан, использующий местные продукты. А продукты в «Марке и Льве» действительно местные, от фермеров в радиусе сотни километров; на стене даже карта висит, на ней все поставщики обозначены. Даже вино — и то делается на тульской (sic!) винодельне Сергея Палладичева, местного энолога-самородка. То есть, «Марк и Лев», по сути, первый истинно локаворский ресторан страны; на том и стоит!

Бог и его гастрономический наместник, шеф Михаил Лукашонок, в этот вечер послали мне мое любимое карпаччо из гуся (грудка совсем немного времени, буквально минуты, проводит в коптильне, а потом замораживается и тонко нарезается), грузди в сметане с жареной картошкой (вызывают наркотическую зависимость), чертополох (с умным латинским названием), сердце барашка со ржаной кашей, чего-то еще. Да под полугар и домашние настойки. Было прекрасно!

А на следующее утро — Поленово. Которое в паре километров от Приволья.

Поленово — моя любимая подмосковная усадьба. Художник Василий Поленов построил ее на полученные от государя деньги (за картину «Христос и грешница»). Заплачено было Александром III щедро, Поленов получил тридцать тысяч рублей серебром. Средств этих хватило и на то, чтобы купить пашню (и выменять на нее у крестьян непахотную землю в красивом месте, с видом на Оку), возвести по собственному проекту основной дом и еще полтора десятка разного назначения построек, разбить парк (результаты лучше всего видны сегодня, спустя 100 лет) и обставить все придуманной самим мебелью.

Удивительно, что все советские годы и что сегодня — музеем руководят потомки Поленова. Нынешний директор музея, Наталья Поленова, приходится художнику правнучкой. А до того директорствовала в музее-заповеднике ее мама, а до мамы — дед, который, собственно, музей и создал.

В доме Поленова можно посмотреть шесть комнат — портретную, библиотеку, кухню, кабинет и две студии, в одной из которых хранится гигантский эскиз (углем) того самого полотна «Христос и грешница», которое щедро оплатил император.

После Поленово — ехать было километр, не больше — я еще зашел к Наталье Шумаковой; она — один из членов кооператива «Марк и Лев», разводит молочных коров и варит сыр. Коровы у Наташи отменные, одна (плюс недавно рожденная ею телочка) — джерсейской породы, другие — симментальской и гольштейнской. Все дают большое количество жирного молока, вот и стала Шумакова сыроваром, делает моцареллу и халуми, выдержанный чеддер.

Ну и так я проникся фермерской темой, что, вернувшись в Москву, решил купить продуктов в «ЛавкеЛавке», кооперативном магазине на Петровке (там же и ресторан одноименный). И прямо на пороге встретил примечательных персонажей — Алексея Алексеева и Гранта Зозулинского, хозяев небольшой компании Meat to Eat, то есть «Мясо есть!». Разводят бычков, сами забивают, а Грант, «мясник-профессор», разделывает туши. В «Лавке» ребята проводили дегустацию. И мне досталось.

А я купил немного продуктов и… не удержался от того, чтобы здесь же поужинать. Очень мне хамса и тартар из мяса косули в «Лавке» нравятся.

Комментарии
Комментарии