Улица Кастро в  Москве

Мы изучили порядок возведения монументов и  разобралась в  процедуре наименования московских улиц.
Улица Кастро в  Москве

Инициатива снизу

Лидер кубинской революции Фидель Кастро ушел из жизни 26 ноября в возрасте 90 лет. Предложения назвать в честь него улицы сразу появились в Перми, Брянске, Кирове и в палестинской Рамалле.

В Москве именем Кастро хотят назвать улицу в районе Северное Медведково. Идею уже поддержал глава управы Борис Трофимов. Он считает, что носить имя кубинского революционера достоен один из проездов, пока обозначенных на карте лишь номерами.

«Проектируемые проезды № 6205 и № 6204 города Москвы находятся в жилом секторе района Северное Медведково, но ни одно из строений не имеет адресной привязки к ним», — сказал Трофимов в интервью ТАСС. Наименование проездов, по мнению префекта, не вызовет никакой социальной напряженности, поскольку местным жителям не нужно будет менять адрес.

Теперь инициаторам предстоит пройти сложную процедуру, в результате которой улица в Северном Медведково может получить имя Фиделя Кастро. Правила прописаны законом города «О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы».

Он был принят еще в 1997 году, но с тех пор изменялся и дополнялся шесть раз. В нем четко регламентируется, как, когда и кто может дать имя объекту городской инфраструктуры.

Правила наименования

В соответствии с документом решение о присвоении имени улице на территории любого муниципального округа (к таковым относится район Северное Медведково) находится в компетенции правительства Москвы. При этом назвать улицу именем Фиделя Кастро можно будет лишь после прохождения экспертизы в специальном уполномоченном органе.

Он должен проследить, чтобы новое название соответствовало нормам русского литературного языка, было благозвучным, удобным для произношения, кратким и легко запоминающимся.

В законе также указывается, что название улицы «должно отражать факты историко-культурного развития района, поселения, города, государства». Оно «должно быть мотивированным и заключать в себе необходимый объем топонимической и пространственно-ориентированной информации».

Как минимум одну историческую параллель в жизни Кубы и района Северное Медведково найти удалось. Дружба Советского Союза с социалистической республикой началась с 1960-х годов, а именно в 1960 году территория Северного Медведково был присоединена к Москве — знаковое событие для района.

Предложение присвоить наименование какой-либо улице может внести орган государственной власти Москвы, орган местного самоуправления района, а также любое зарегистрированное в столице юридическое лицо или сами жители города.

В первую очередь со своей идеей они должны обратиться в префектуру округа. А уже префект отправляет документы в уполномоченный орган при правительстве Москвы. Здесь предложение могут рассматривать до трех месяцев. После либо принимается решение, либо инициатору дается мотивированный ответ об отказе.

В законе особо отмечается, что присвоение улицам имен известных жителей Москвы или иностранных граждан может производиться только по истечении 10 лет со дня смерти этих людей. Исключением могут быть только случаи, когда присвоить имя героя какой-то улице рекомендовал президент России или мэр Москвы. Но ни глава государства, ни мэр столицы пока не высказывались по поводу появления в Москве улицы Фиделя Кастро.

Это значит, что всем сторонникам команданте придется подождать до 2026 года и только тогда инициировать наименование улицы. Номерные проезды в Северном Медведково к тому времени наверняка будут уже застроены и заселены. Поэтому место придется выбирать другое.

Памятник быстрее

А вот памятник Фиделю Кастро в Москве может появиться намного быстрее. Разговоры о его установке уже ведутся в Московской городской Думе. Председатель столичного парламента Алексей Шапошников уверен, что инициативы об установке монумента не заставят себя ждать.

«Московская городская Дума обсудит те предложения, которые, я уверен, поступят. Появление памятника Фиделя Кастро вполне возможно на территории нашего города», — сказал он. Видеозапись этого комментария опубликована на официальной странице Шапошникова в Twitter.

Он напомнил, что в Мосгордуме работает специальная комиссии по монументальному искусству, которая состоит из специалистов — архитекторов, деятелей культуры. Они рассматривают все предложения об установке в столице памятников, а также выбирают место для монументов.

«После этого (выбора места для памятника - прим. МОСЛЕНТЫ) выносится постановление Московской городской Думы, которое определяет место установки. Далее объявляется творческий конкурс на разработку уже самого памятника — как он будет выглядеть, какого он будет размера, из каких материалов будет сделан», — добавил Шапошников.

Префект района Северное Медведково считает, что и памятник Фиделю Кастро можно было бы установить у них. «Сквер имени 50-летия ВЛКСМ, находящийся в пределах вышеуказанных проездов (которые предлагается назвать в честь Фиделя Кастро — прим. ТАСС), обладает возможностью разместить на своей территории памятник кубинскому лидеру и создать целостность исторического облика», — считает Трофимов.

Родные против

Только родные Фиделя Кастро недовольны увековечением памяти скончавшегося лидера в разных городах мира. Председатель парламента и кабинета министров Кубы Рауль Кастро заявил, что его брат, лидер кубинской революции Фидель Кастро, отвергал культ личности и не хотел, чтобы его именем были названы площади, улицы или какие-либо организации.

«Фидель был верен этике и отвергал культ личности, до самых последних дней. Он не хотел, чтобы и после его смерти его именем называли площади, улицы или организации», — сказал Рауль Кастро на митинге в Сантьяго-де-Куба. Перевод статьи издания El Nuevo Herald приводит Газета.ру.

По данным СМИ, инициативу о запрете называть в честь Фиделя Кастро какие-либо городские объекты на Кубе власти рассмотрят на ближайшей сессии парламента страны.

Комментарии
Комментарии