Жизнь в Малайзии: метро над городом и ручные пеликаны

Петербурженка Виктория Пузач рассказывает, почему не стоит ругать местную еду, зачем надевать в метро толстовку и почему в Куала-Лумпуре забываешь, что Малайзия — исламская страна.
Жизнь в Малайзии: метро над городом и ручные пеликаны

Полтора года назад я переехала в Малайзию, чтобы работать в международной компании, которая занимается альтернативным образованием. Я давно тяготела к нетрадиционному обучению и согласилась на новую должность. В Азии я до этого не была, а Малайзия никогда не входила в топ-лист стран, которые я бы хотела посетить.

Что может удивить человека из России в Куала-Лумпуре

В Куала-Лумпуре всё довольно печально с тротуарными зонами — местные жители предпочитают комфорт кондиционированного автомобиля пешим прогулкам. Пешеходные переходы совсем не означают, что вам всегда уступят дорогу, а иногда их даже нет вовсе. Поэтому переходить дороги стоит аккуратно и нагло выставив вперед руку, иначе велики шансы не перебраться на ту сторону.

При этом в городе много парков и островков джунглей, где иногда можно укрыться в тени от палящего солнца вместе с тропическими птицами, растениями и ящерицами. Жара и отсутствие привычной русскому человеку смены сезонов помещают тебя в некое подобие дня сурка с круглогодичными +32 на улице.

В помещениях, напротив, холодно, потому что местные любят свои кондиционеры так, как мы любим теплые батареи и горячий чай зимой. Если вы знаете, что предстоит поездка в метр, поход кинотеатр или офис, то вам не помешает прихватить толстовку или шарф.

В местных кафе вам предложат есть вилкой и ложкой вместо стандартного набора с ножом. Часто даже они вам не понадобятся, так как придется орудовать китайскими палочками или просто руками на южно-индийский манер.

Живя в Куала-Лумпуре забываешь, что государственной религией страны является ислам, потому что к представителям других культур здесь относятся с уважением и без строгости к дресс-коду. Со временем я привыкла к азанам (призывам на молитву), раздающимся из мечетей по всему городу и к пустующим в течение Рамадана офисным зданиям и кафе в дневное время.

Главные достопримечательности Куала-Лумпура

Богатая культура Малайзии основывается на многообразии населения. В стране доминируют три этнические группы: малайцы, китайцы и индусы.

Об истории страны можно узнать на бесплатных пешеходных экскурсиях, организованных мэрией города для приезжих в нескольких районах Куала-Лумпура. Дополнить знакомство с городом можно походом в Музей исламского искусства (Islamic Art Museum) и национальную мечети (Masjid Negara). Любителям местных изделий стоит посетить Национальный Музей текстиля (Muzium Tekstil Negara) с прекрасной коллекцией батика и забежать на Центральный рынок за сувенирами.

Для меня было небольшим разочарованием отсутствие театральной культуры в стране. Любители представлений могут посетить и даже стать участником часового шоу об истории города Mud: Our Story of Kuala Lumpur или сходить на выступление симфонического оркестра, базирующегося в знаменитых башнях Петронас, названных в честь основного заказчика — государственной нефтяной компании.

Самые живописные районы Куала-Лумпура

Я люблю Чайна-таун с его живописными маленькими улочками. На одной из них можно увидеть буддистский и индуистский храмы напротив друг друга. На другой — несколько хипстерских кафе и секретный бар, путь в который лежит через магазин игрушек.

Двигаясь дальше, попадаешь на главную площадь города Merdeka Square с явным отпечатком британского колониального прошлого. Там находится мужской привилегированный клуб, вход в бар которого до сих пор запрещен для женщин, и действующий собор англиканской церкви.

Если вы любите природу, то прогулка по Lake Gardens принесет вам больше радости: вы сможете заглянуть в парк с бабочками или птицами, в котором можно покормить пеликанов, увидеть фламинго, послушать запахи тропических растений и просто отдохнуть на лужайке.

За жизнью города можно наблюдать свысока: из окон метро, несколько линий которого проходят над мегаполисом, из баров, которые располагаются почти в каждом небоскребе, с холмов и крыш жилых высоток.

В какой район города лучше не ходить и почему

Несмотря на всю развитость Куала-Лумпура, он был и остается центром, куда легально и нелегально стекаются на заработки тысячи людей со всей Азии, создавая еще большее расслоение между городскими жителями. В пределах города полно трущоб, заселенных беженцами и бедняками. В эти районы точно не стоит ходить по вечерам.

В целом же в Куала-Лумпуре действуют обычные правила жизни мегаполиса: вечерами не стоит ходить по пустым улицам и светить своей техникой. Вдоль дорог стоит передвигаться осторожно, так как воры ездят на мопедах и прямо на ходу могут отобрать у вас сумку.

Где нравится бывать местным

В Малайзии много островов и пляжей, про которые не знают туристы. Туда местные предпочитают выезжать во время праздничных каникул. По выходным они любят интенсивные пешеходные прогулки по паркам-джунглям.

При этом любимое место всех местных — это кафе, рестораны и моллы. Сначала я посмеивалась, а потом присоединилась. Проводя параллель с Петербургом, где на обход Эрмитажа понадобится несколько лет, в Куала-Лумпуре понадобится несколько лет, чтобы обойти все рестораны.

Что особенного попробовать в Куала-Лумпуре

Классический местный завтрак (он же обед или ужин у местных) — это наси лемак. При покупке его на улице вы получите туго завернутую пирамидку бананового листа, внутри которого найдете рис, сваренный в кокосовом молоке, пару колец свежего огурца, половину сваренного яйца, арахис, горстку сушеных анчоусов и креветочный острый соус.

На завтрак также едят тосты с кокосовым джемом (Kaya toast) и яйца, которые разбиваются в пиалу с добавлением соевого соуса и белого перца. Обязательно стоит попробовать ужин на банановом листе — комбинацию риса с разными овощами и соусами, а также рыбный суп на основе кокосового молока.

Из десертов мое любимое — свежайшее кокосовое мороженое, которое является обязательным пунктом знакомства с местной едой.

О чем всегда можно поговорить с местными и какие темы не стоит обсуждать

Никогда не говорите, что вам не нравится еда (это почти невозможно, но всё же). Это национальная гордость и отрада каждого жителя Малайзии. Но про еду говорить можно и нужно: спросите совета, что и где лучше попробовать, какой рынок посетить. Также местные охотно поведают вам о красотах островов Малайзии или о своих родных регионах.

Не стоит затрагивать темы расовой принадлежности, религии и отношения к местным властям. Но всё зависит от открытости собеседника, что можно определить по разнообразию его окружения и тому, насколько хорошо человек говорит по-английски.

Комментарии
Комментарии