Иммунная карта: медицина или эзотерика?

Иммунитет — самая темная сфера медицины. Никто толком не знает, как он работает и почему дает сбой.

Самые жаркие споры в медицине разгораются между пропрививочниками и антипрививочниками. Самая страшная угроза для каждого — резко «помолодевший» рак. Самое распространенное хроническое заболевание — аллергия. Самые спорные препараты — иммуномодуляторы. Как вы уже поняли, все это вопросы иммунологии. На 6-ой Всероссийской научно-практической конференции «Превентивная медицина-2016», проходившей в МОНИКИ, именно этой теме уделялось особое внимание.

После конференции нам удалось получить комментарий руководителя отдела научно-исследовательской деятельности медицинского холдинга «СМ-Клиника», доктора медицинских наук, профессора, иммунолога-аллерголога, эксперта по новым биотехнологиям при Минобрнауки РФ Альбины Симоновой.

Альбина Симонова, доктор медицинских наук, профессор, иммунолог-аллерголог:

Как оценить иммунитет

Возможно ли в принципе оценить состояние иммунитета и, главное, что потом делать с полученными результатами? Существуют различные методики, позволяющие оценивать иммунный статус и, соответственно, риски развития заболеваний.

Одна из последних, самых перспективных разработок — оценка уровня аутоантител (ААТ) по анализу крови.

Аутоантитела — это белковые соединения, которые являются своего рода естественными «мусорщиками» в организме: способствуют удалению поврежденных, разрушенных клеток и тканей, борются с опухолями, регулируют обменные процессы, защищают нас от инфекций и вирусов. Анализ уровня этих белковых соединений помогает провести раннюю диагностику состояния разных органов.

Можно оценить не иммунитет вообще, а местный иммунитет — то есть защиту каждого органа в отдельности. Пока это возможно для 12 органов и систем по 24 аутоантителам. По результатам составляется иммунная карта, в которой будет указано содержание ААТ печени, почек, надпочечников, легких, а также нервной (центральной и периферической), репродуктивной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем.

Если уровень ААТ снижен, значит, снижен иммунитет — «оборонная система» конкретного органа нарушена. Она может пропустить и вовремя не ликвидировать вирусы, бактерии или опухолевые клетки.

Повышение содержания антител — это признак системной активации иммунитета, из-за которой создается угроза аутоиммунных заболеваний: ревматоидный артрит, аутоиммунный тиреоидит, системная красная волчанка и другие. Их практически невозможно остановить, когда уже есть клинические проявления, но иммунная карта позволяет распознать их на уровне «предболезни», угрозы — и откорректировать уровень ААТ.

Что можно выявить

При современном уровне экологии, неконтролируемом применении лекарственных стредств (в том числе иммуномодуляторов и противовирусных) следить за своими ААТ следовало бы всем. Но особенно это важно при наследственной предрасположенности к инсультам, инфарктам, развитию злокачественных новообразований. Частые ОРВИ и рецидивирующий герпес — тоже повод.

Иммунная карта помогает выявить начальные изменения в органах и системах раньше, чем это можно было бы сделать с помощью КТ, МРТ, рентгена. В том числе и в случаях онкологии.

Нередко составление иммунной карты помогает определить и устранить причину бесплодия в паре. Ряд лабораторных анализов на выявление ААТ может помочь определить величину рисков заболевания системной красной волчанкой — эта болезнь особенно опасна для беременных женщин, так как может спровоцировать выкидыш. При предрасположенности к ревматоидному артриту организм начинает вырабатывать ААТ к белкам, содержащим аминокислоту цитруллин. Такие аутоантитела могут образовываться за несколько лет до появления первых симптомов болезни суставов.

Предрасположенность к рассеянному склерозу также может быть диагностирована задолго до проявления болезни: в этом случае организм вырабатывает ААТ к белкам одной из оболочек нервных клеток. В профилактических целях людям 30-40 лет врачи советуют проходить обследование один раз в два года, после 40 лет — каждый год, а после 50 лет — дважды за год: профилактически и после лечения.

Что делать с результатами

Это самый важный вопрос: как лечить болезнь, когда ее еще нет? Она только собралась быть. По сути, это вечный вопрос всех мам: как укрепить иммунитет.

Только в данном случае нам важно, укрепив его в одном месте, не спровоциоровать аутоагрессию в другом (чем обычно и грешат иммуностимуляторы).

Вы, наверное, расстроитесь, но речь снова пойдет о ЗОЖ. Если клинических проявлений болезни еще нет, а обнаружена лишь угроза (повышение или снижение уровня ААТ в определенных органах или системах), то нормализация происходит на фоне «базисной терапии», подобранной врачом-специалистом, которая должна сочетаться с лечением дисбактериоза кишечника и соблюдением персонифицированной диеты.

Люди, из рациона которых исключали аллергенные продукты (те, к которым выявлялась гиперчувствительность или непереносимость), чувствовали себя значительно лучше, их основные и сопутствующие заболевания протекали легче, отмечалась стойкая клиническая ремиссия. Форму и режим двигательной активности тоже можно будет подобрать индивидуально: чтобы восстановить иммунитет, но не навредить при этом органам, находящимся в зоне риска.