10 фактов о джине

Истинные любители джина в один голос заявляют, что в природе просто не существует неудачного времени года для этого алкогольного напитка.
10 фактов о джине

Богатый и насыщенный вкус, возбуждающие ароматы можжевельника и длительное приятное послевкусие с нескольких глотков влюбляют в себя тех, кто не боится крепких напитков. Вкусовой профиль джина самодостаточен для употребления напитка в чистом виде, но и в коктейлях ему есть, что рассказать дегустатору.

С учетом всего вышесказанного будет большой ошибкой лишать себя радости знакомства с джином, следуя каким-то предрассудкам. Чтобы еще больше заинтересовать потенциальных фанатов джина, ниже мы приведем еще 10 скрытых от широкой публики фактов об одном из самых ароматных спиртных напитков современности.

— Спасибо, Голландия! —

Несмотря на то, что джин в сознании большинства людей прочно ассоциируется в Англией, появлением своим он обязан голландским умельцам. В Туманный Альбион же джин завезли английские солдаты, распробовавшие «дженевер» во врем войны за независимость в XVII веке. Спустя еще каких-то полтора века родился лондонский стиль джина, характеризующийся более сухим вкусом.

— Крестный отец джина —

Зная, что многие алкогольные напитки изначально создавались в лекарственных целях, нетрудно предположить, что с по-настоящему растительным вкусом джина история примерно такая же. Действительно, военный врач Сильвий еще в XVI веке изобрел отвар-прародитель джина, улучшающий кровообращение и излечивающий от многих недугов.

Именно он и лег в основу того самого «голландского мужества» — напитка, который солдаты противника вероломно присвоили себе.

— Джин-тоник по-индийски —

Даже знаменитый на весь мир коктейль «Джин с тоником» изначально нес медикаментозную функцию. Дело в том, что в ходе участия британцев в подавлении восстания сипаев 1857 года в Индии европейцы, чтобы избежать малярии, пили хинную настойку (тоник).

Для смягчения же горького вкуса в нее добавляли джин, который к тому же за счет улучшения настроения делал процесс «профилактики» не таким противным.

— Правило «буравчика» —

Другой знаменитый коктейль на основе джина Gimlet, а по-нашему «Буравчик», был изобретен в целях снижения смертности от цинги среди британских моряков. Для восполнения витамина С им прописывался сок лайма, а от простудных заболеваний — джин. В итоге находчивые служивые нашли хороший способ объединить терапии, которым мы пользуемся до сих пор, но уже в других целях.

— Крах материнства —

Кроме «голландского мужества», было у джина и другое прозвище. Самые недорогие виды этого напитка в свое время называли Mother’s Ruin, что некоторые историки объясняют постоянным присутствием напитка в борделях и абортариях. Невеселая история, но из песни слов не выкинешь.

— Дистиллерия в ванной —

Самогон, виски и джин — именно так должна выглядеть тройка самых подделываемых в разное время алкогольных напитков. Благодаря нехитрой технологии производства в кустарных условиях «джин» пытались готовить, смешивая в ванных дешевый зерновой спирт с ароматизаторами вроде можжевелового ягодного сока. Ну и, конечно, им травились ничуть не меньше, чем самым «паленым» виски времен Сухого закона.

— Самые ярые фанаты —

Без подсказок очень тяжело даже с десятого раза угадать, какая страна лидирует в употреблении джина. Вопреки распространенному заблуждению, Англия даже рядом не стоит с лидером списка — Филиппинами, на которые приходится до 43% мирового рынка этого напитка. На этих островах даже есть специальное слово, обозначающее вечеринку с морем джина — Ginuman.

— Оставить нежности! —

Вышеупомянутый Сухой закон на деле стал серьезным толчком для внедрения джина в коктейльную культуру. Учитывая, что в те времена этот алкоголь был в разы терпче и суровей, чем сейчас, а кустарные джины часто еще и опасны для здоровья, людям приходилось идти на ухищрения для того, чтобы протолкнуть ядреную жидкость в организм. Так на свет родились многие классические и популярные коктейли на основе и с участием джина.

— Горячая классика —

В 1923 году был очень популярен один рецепт коктейля, в который помимо джина входил лимонный сок, сахарный сироп и горячая вода. Звался он Gin Twist, о чем вы может в следующий раз многозначительно заявить бармену, который будет готовить напиток по довольно странному для наших времен рецепту.

— Домашняя легенда —

Следуя заповедям подпольных джинных бутлегеров, каждый из нас также может попробовать себя в приготовлении можжевелового напитка. Для этого достаточно воспользоваться одним из предложенных в изобилии наборов трав для джина и нейтральной по вкусу водкой. При этом совсем не обяательно делать джин в ванной.

Источник: Steaklovers

Комментарии
Комментарии