10 продуктов, которые были открыты заново

Несмотря на то, что простая и понятная еда никогда не теряет своей актуальности, хороший повар всегда старается удивить новым вкусом и привнести в рецепт что-то свое.
10 продуктов, которые были открыты заново

Несмотря на то, что простая и понятная еда никогда не теряет своей актуальности, хороший повар всегда старается удивить новым вкусом и привнести в рецепт что-то свое.

Если одни при этом ограничиваются легкими импровизациями, то обладатели мишленовских звезд и прочих регалий нещадно перекраивают рецепт и активно занимаются поиском новых для себя продуктов. Благо на экспериментальных фермах и в кухнях других стран такого «добра» хватает.

Правда, иногда выходит весьма экстравагантно и необычно. Но нередко случается и так, что новый ингредиент повар интуитивно угадывает безошибочно. Эти 10 продуктов, которые заново были открыты поварами в этом году, обещают стать кулинарным мейнстримом.

Акмелла огородная

Цветковое растение семейства астровые с давних времен было известно своими лечебными свойствами. Цветы с желтым венчиком содержат спилантол, который действует как анальгетик. При добавлении цветков в еду и напитки он дает мультисенсорный гастрономический опыт, вызывая во рту покалывание и онемение. Говорят, что на вкус акмелла как 9-вольтовая батарейка.

Одним из первых шефов, решивших использовать акмеллу огородную в качестве ингредиента, был Ферран Адриа, который покрывал ее лепестками вафли. Другие гуру кулинарии добавляют цветы в салаты, супы и десерты. С недавних пор акмелла стала также популярным ингредиентом коктейлей.

Аквафаба

Этот ингредиент стал настоящей находкой для веганов и всех тех, кто по определенным соображениям не ест яйца. Аквафаба представляет собой вязкую жидкость, полученную при отваривании бобовых культур вроде нута и фасоли. Жидкость обладает загущающими, эмульгирующими и другими свойствами, благодаря которым ее можно использовать в некоторых, преимущественно сладких, блюдах вместо яичного белка. С аквафабой делают печенье макаруны, аляску, безе и многие другие десерты.

Аям чемани

В переводе с индонезийского аям чемани означает «черная курица». Так называют редкую породу кур родом из Индонезии, имеющую абсолютно черный окрас: от кончиков перьев до костей и внутренних органов.

Порода относится к медленнорастущим, что в свою очередь влияет концентрацию химических веществ в мясе и меняет его вкусовые характеристики. На ее родине птице приписывают мистические свойства и часто используют в религиозных обрядах и народной медицине.

Несмотря на довольно высокую стоимость, спрос на черных куриц за пределами Индонезии постоянно растет. Повара добавляют аям чемани в традиционные рецепты и «колдуют» над составлением новых блюд. Как наилучшим образом подать черную курицу уже придумал Джейми Оливер.

Убе

Все больше кулинаров отдает предпочтение натуральным красителям. Чтобы придать еде, к примеру, фиолетовый цвет, они используют сорт батата убе. Этот способ окрашивания еды был заимствован у филиппинцев, которые с помощью фиолетового батата придают необычный окрас тортам, хлебу, выпечке и мороженому.

Портулак

Как оказалось, крайне живучее растение портулак является не только хорошим источником железа и витамина С, но и зеленью с высоким кулинарным потенциалом. Портулак обладает хрустящей текстурой и приятным кисловатым вкусом, что делает его универсальной компонентом для многих блюд.

Его можно использовать как в сыром, так и вареном виде. Теперь кулинары добавляют портулак в салаты, супы и мясные блюда.

Мангалица

Мангалица является потомком европейского дикого кабана и родственником черной иберийской свиньи. Порода была выведена в 1833 году венгерским королевским эрцгерцогом Йозефом, скрестившим дикую и домашнюю свинью. В середине ХХ-го века сальная порода уступила место мясным. Поголовье венгерских свиней резко начало снижаться, пока в 90-е годы про них не вспомнили и не начали восстанавливать породу.

Мясо мангалицы напоминает мраморную говядину, и не только внешним видом, но великолепными вкусовыми качествами. Описывая свои впечатления от мангалицы, исполнительный су-шеф-повар «Французской прачечной» Девин Нелл сказал, что жир в мясе буквально растворяется на языке, сродни японской говядине вагю.

Грибы со вкусом бекона

Аризонские фермеры вывели новый сорт грибов, по вкусу напоминающих бекон. Выглядят они как один из видов семейства вешенковые. Необычные вкусовые характеристики раскрываются в процессе обжарки грибов с небольшим количеством масла и соли. На американских рынках стоимость «беконовых грибов» составляет 4,99 долларов за 40 гр.

Перилла

Растение семейства яснотковые часто называют китайским базиликом. Листья периллы обладают перечным вкусом и лимонно-анисовым ароматом. Долгая время перилла оставалась специфическим ингредиентом ряда кухонь: в японской в качестве приправы или гарнира; в Индии — составляющая карри, во Вьетнаме — как популярная вкусовая добавка. В этом году на растение по-новому взглянули именитые кулинары, и с тех пор его можно найти среди прочей зелени на профессиональных кухнях.

Аморфофаллус коньяк

Конняку или дьявольский язык в Китае, Корее и Японии выращивают не для красоты, а для еды. Из клубней растения изготавливают коньяковую муку, из которой впоследствии делают различные изделия, включая лапшу ширатаки.

Она содержит минимум калорий и не имеет вкуса, благодаря чему ее можно сочетать с любыми продуктами и соусами, настраивая ее вкусовое звучание. Благодаря этому уникальному свойству на продукт обратили внимание повара других стран.

Разноцветная кукуруза

Початки, напоминающие результат манипуляций в фотошопе, являются абсолютно реальным продуктом, который впервые вырастил фермер из Оклахомы Карл Барнс. Теперь купить семена радужной кукурузы и вырастить собственные цветные початки может любой желающий, и надо сказать, спрос на них значительно превосходит предложение. Зерна цветной кукурузы не употребляют в чистом виде: из них делают воздушную кукурузу и крупу.

Комментарии
Комментарии