Пюре как самостоятельное блюдо

10 лучших идей, как из картофельного пюре сделать самостоятельное блюдо.
Пюре как самостоятельное блюдо

— Картофельные маффины —

Ингредиенты на 12 порций:

2 чашки пюре

3 больших яйца, взбить

1 чашка тертого сыра чеддер

1/4 чашки кусочков бекона

1/4 чашки измельченного лука

Перец по вкусу

1/4 чашки тертого сыра пармезан

Приготовление:

Смешать картофельное пюре, яйца, сыр чеддер, кусочки бекона и лук. По вкусу поперчить. Смазать форму для маффинов маслом, выложить в каждую формочку ложку картофельной массы и посыпать сверху пармезаном. Выпекать в течение 30-35 минут при 200 °C до золотистого цвета. Дать постоять в течение 5 минут, подавать маффины теплыми со сметаной.

— Картофельные шарики —

Ингредиенты на 30 шариков:

4 чашки пюре

85 гр. размягченного сливочного сыра

2 ст.л. нарезанного лука

3 яйца

1/2 чашки тертого сыра пармезан

1/2 ч.л. чесночного порошка

1/2 ч.л. соли

1/4 ч.л. молотого черного перца

1 чашка панировочных сухарей

1 чашка муки

Растительное масло для жарки

Приготовление:

В среднюю кастрюлю на высоту 3-4 см. налить масло, разогреть на среднем огне до 180 °C. Пока масло нагревается, смешать в большой миске пюре, сливочный сыр, зеленый лук, одно яйцо, сыр пармезан, чесночный порошок, соль и перец. Скатать шарики размером с мяч для гольфа.

В три миски выложить панировочные сухари, муку и 2 взбитых яйца, смешанные со столовой ложкой воды. Опустить каждый шарик сначала в муку, стряхнуть излишки, окунуть шарик в яйцо, а затем обвалять в панировочных сухарях.

Жарить шарики партиями, по 3-4 минуты до золотистого цвета. Выложить на бумажные полотенца и дать впиться маслу. Перед подачей посыпать тертым пармезаном.

— Картофельные котлеты со шпинатом —

Ингредиенты на 20 котлет:

400 гр. вареных и очищенных картошек

1/4 чашки молока

1 ст.л. сливочного масла

1 ст.л. оливкового масла

1 желтый лук, нарезать кубиками

1 пакет (280 гр.) шпината

3 зубчика чеснока, измельчить

1 чашка тертого сыра пармезан

2 ст.л. лимонного сока

1 яйцо, слегка взбить

2 чашки сухарей Панко

1/4 чашки оливкового масла

Соль и свежемолотый перец по вкусу

Приготовление:

Смешать в миске картофель и молоко; используя картофельный пресс, размять картофель до однородной массы. В большой сковороде на среднем огне разогреть 1 столовую ложку сливочного масла и 1 столовую ложку оливкового масла. Добавить мелко нарезанный лук и готовить 2-3 минуты, помешивая, пока он не станет полупрозрачным. Добавить шпинат и чеснок, приправить солью и перцем и продолжать жарить в течение 2 минут или пока шпинат не завянет. Снять с огня и смешать шпинат с картофелем. Вмешать сыр и лимонный сок. Добавить яйцо и сухари, перемешать до получения гладкой массы.

Сформировать котлеты. В большой сковороде нагреть оливковое масло. Работая в партиях, обжарить их с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета; от 3 до 4 минут с каждой стороны. Выложить котлеты на бумажные полотенца. Подавать с йогуртом, сметаной или соевым соусом.

— Картофельная запеканка —

Ингредиенты:

1 кг. картофеля типа «рассет»

6 ст.л. сливочного масла

1/2 ч.л. чесночного порошока

1,5 ч.л. поваренной соли

1 чашка цельного молока

1/4 ч.л. молотого черного перца

1/4 чашка сметаны

1 чашка измельченного сыра чеддер

4 полоски нарезанного бекона

1/4 чашки нарезанного зеленого лука

Приготовление:

Картофель очистить и нарезать крупными кубиками. Выложить в большую кастрюлю, залить холодной водой и добавить столовую ложку соли. Варить, пока картофель не станет мягким, около 20 минут. Разогреть духовку до 220 °C. Слить воду, картофель размять прессом. Добавить сливочное масло, чесночный порошок, соль, молоко, перец, 1/2 чашки измельченного сыра и сметаны. Хорошо перемешать и отложить в сторону.

Растопить на чугунной сковороде 2 столовые ложки сливочного масла. Выложить слоем пюре, затем сверху слой 1/2 чашки тертого сыра. Поставить в духовку, выпекать в течение 15 минут. Тем временем на сковороде обжарить бекон до румяной корочки. Дать запеканке немного остыть, посыпать беконом и зеленым луком и подавать.

— Пюре с грибным рагу —

Ингредиенты на 4-6 порций:

450 гр. картофеля, очистить и нарезать небольшими кусочками

1/2 чашки + 2 ст.л. 2% молока

2 лука, мелко нарезать

1,5 чашки шампиньонов, нарезать

1,5 чашки грибов шиитаке, нарезать

1 2/3 чашки бульона даси

1/2 ч.л. сахарного песка

2 ст.л. соевого соуса

1 ст.л. вина мирин

1/2 ч.л. кошерной соли

1 ст.л. кукурузного крахмала, смешать с 1 столовой ложкой холодной воды

Приготовление:

Картофель выложить в кастрюлю с кипящей водой. Варить до готовности, слить воду и выложить обратно в кастрюлю. Добавить молоко и сделать пюре. Приправить по вкусу солью и перцем.

В большой кастрюле на сильном огне разогреть даси, сахар, соль, мирин и соевый соус. Довести до кипения, добавить грибы. Убавить огонь, варить около 10 минут, пока грибы не станут мягкими. Добавить кукурузный крахмал и хорошо перемешать. Разложить пюре по тарелкам, сверху выложить грибное рагу.

— Кассероль —

Ингредиенты:

1,8 кг. картофеля типа «рассет», очистить и нарезать на 4 части

1/2 чашки сметаны

1/4 чашки сливочного масла

1/4 чашки молока

1 ч.л. соли

1/2 ч.л. перца

1/2 ч.л. чесночной соли

1/2 ч.л. чесночного порошка

1/4 чашки тертого сыра пармезан

1,5 чашки тертого сыра чеддер

12 ломтиков обжаренного бекона, нарезать

1/4 чашки нарезанного зеленого лука

Приготовление:

В большой кастрюле в подсоленной воде варить картофель до мягкости. Слить воду, вернуть картофель в кастрюлю и размять картофельным прессом. Разогреть духовку до 175 °C. К картофелю добавить сметану, сливочное масло, молоко, соль, перец, чесночную соль и чесночный порошок. Хорошо перемешать. Посыпать сыром пармезан, 1 чашкой сыра чеддер и половиной бекона. Выложить массу в форму для выпечки. Запекать в течение 25 минут. Достать из духовки, посыпать оставшимся сыром и беконом. Выпекать еще 5 минут. Перед подачей посыпать луком.

— Картофель дюшес —

Ингредиенты:

2,3 кг. картофеля типа «рассет», очистить и отварить до мягкости

8 яичных желтков

110 гр. размягченного сливочного масла

2 ч.л. соли

Черный перец

1/4 ч.л. мускатного ореха

1-1/4 чашки жирных сливок

1 целое яйцо

Приготовление:

Духовку разогреть до 190 °C. Положить отварной картофель на противень и поставить в духовку на 10-15 минут или пока он немного не подсохнет. Достать картофель из духовки и пропустить через пресс для овощей; дать остыть около 5 минут. Добавить яичные желтки, сливочное масло, пару щедрых щепоток соли, щедрую щепотку перца, щепотку мускатного ореха и 3/4 чашки сливок. Перемешать.

Выложить массу в кондитерский мешок. Сделать небольшие кексы, выдавливая массу по спирали. Смешать 1 яйцо с 1/2 чашки густых сливок. Слегка смазать картофельные пирожные. Выпекать до золотистого цвета по краям.

— Картофельный суп —

Ингредиенты:

4 чашки пюре

2/3 стакана муки

6 чашек 2% молока

1 чашка тертого острого сыра чеддер

1/2 ч.л. соли

1/2 ч.л. свежемолотого черного перца

1 чашка нежирной сметаны

3/4 чашки нарезанного зеленого лука

6 ломтиков жареного бекона, нарезать

Приготовление:

Добавить муку в голландскую жаровню. Медленно, постоянно помешивая, влить молоко. Варить на среднем огне, часто помешивая, пока масса не начнет густеть, 8-10 минут. Добавить пюре, 3/4 стакана сыра, соль и перец. Перемешать, готовить, пока сыр полностью не расплавится.

Разлить суп по тарелкам. Дополнить сметаной, жареным беконом и зеленым луком.

— Мясные капкейки с пюре —

Ингредиенты:

500 гр. говяжьего фарша

1 луковица, натереть

2 маленькие моркови, натереть

2 яйца

1/4 чашки тертого сыра пармезан

1/4 чашки томатного кетчупа

1 чашка сухарей Панко

1 ч.л. чесночного порошка

1 ч.л. сушеного орегано

1 ч.л. сушеного тимьяна

1 ч.л. соли

Перец

Для пюре:

2 больших или 3 средних картофелины

1 ст.л. сливочного масла

1/2-1 чашки молока

Приготовление:

Разогреть духовку до 180 °C. Смазать маслом 8 формочек для выпечки кексов. Натертый лук и морковь выложить в большую миску. Добавить оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешать руками. Сформировать небольшие шарики. Выложить их в форму для выпечки. Выпекать в течение 20-25 минут, пока они не подрумянятся сверху.

Картофель отварить до мягкости. Слить воду и вернуть обратно в кастрюлю. Добавить сливочное масло и 1/2 чашки молока. Размять до гладкой массы. Добавить дополнительно молоко. Выложить пюре в кулинарный мешок и выдавить сверху каждого мясного капкейка.

— Бонус: пюре по рецепту Джулии Чайлд —

Ингредиенты на 6 порций:

30 неочищенных зубчиков чеснока

8 ст.л. несоленого масла

2 ст.л. муки

1 чашка цельного молока

1 кг. картофеля типа «рассет», очистить и нарезать небольшими кусочками

1/4 чашки жирных сливок

1/4 чашки измельченной петрушки

Кошерная соль и свежемолотый белый перец

Приготовление:

В кастрюлю налить воду, довести до кипения, выложить чеснок и варить 2 минуты; воду слить чеснок очистить. Растопить в сковороде на среднем огне 4 столовые ложки сливочного масла. Обжарить чеснок до мягкости, 15-20 минут. Добавить муку, готовить 2 минуты. Влить молоко; варить до загустения, 3-4 минуты. Переложить в блендер, пюрировать до гладкой массы. Готовить картофель в подсоленной кипящей воде до мягкости, около 15 минут; слить воду и размять. Выложить обратно в кастрюлю. Добавить оставшееся сливочное масло, чесночный соус, сливки, петрушку, соль и перец; готовить еще 2 минуты.

Комментарии
Комментарии