Восемь распространенных мифов о пользе алкоголя

Восемь распространенных мифов о пользе алкоголя

*Пить или не пить — это каждый решает для себя сам. Однако так сложилось, что алкоголь оброс множеством слухов, делающих его едва ли не панацеей — и стресс им можно снимать, и простуду лечить, и на диете веса он не прибавит. Но так ли это на самом деле?

Для сегодняшнего обзора мы собрали 8 распространенных заблуждений про алкоголь, в которых целебный эффект спиртных напитков несколько приукрашен.*

Миф 1: с помощью алкоголя можно снять стресс

Считается, что с помощью алкоголя можно навсегда избавиться от стресса. Некоторые стараются им лечить душевные раны и затяжные депрессии, а кто-то выпивает по чуть-чуть после работы, чтобы расслабиться и снять накопившуюся усталость. Дело в том, что алкоголь лишь кратковременно поднимает настроение и только когда речь идет об однократном употреблении 20–40 миллилитров спиртного. В случае же больших объемов, к которым часто все и сводится, усталость и депрессия либо только возрастет, либо возникнет алкогольная эйфория, рано или поздно оборачивающаяся все той же депрессией.

Миф 2: алкоголь не калориен

Для тех, кто привык считать калории, важно помнить, что алкоголь — это очень калорийный продукт. Причем считается, что чем крепче напиток, тем вреднее он для фигуры. Лидирует по этому минусовому показателю водка, которая полностью лишена питательных свойств и калорийна только за счет содержания спирта. А вот энергетическая ценность вина организмом воспринимается слегка по-другому, поскольку калории тут объясняются содержанием углеводов, которые можно расщепить и сжечь.

Миф 3: с алкоголем повышается работоспособность

Многие работники умственного фронта привыкли считать, что мозг под воздействием алкоголя работает шустрее. Конечно, в этом мифе не может быть и речи о средней и тяжелой степени алкогольного опьянения, при которых заметно затормаживается работа всей нервной системы. А вот активная мозговая деятельность при легком опьянении на самом деле не более чем субъективное ощущение, поскольку при возросшей скорости мыслительных реакций человек параллельно сталкивается с уменьшением концентрации внимания. В итоге работа делается хоть и быстрее, но с большим количеством ошибок.

Комментарии
Комментарии