Что нужно знать о грузинском вине

Грузинское вино в годы СССР было очень популярно. Переходный период 90-х годов, эмбарго, введенное в 2006 году, вынудили его уйти в тень. Однако интерес к грузинскому вину сегодня снова растет.

1 История

Грузия считается одним из очагов возникновения культурного виноградарства. Наибольшую популярность разведение винограда и изготовление вина получило в Кахетии, восточной части современной Грузии. Именно там советские археологи обнаружили фрагменты виноградной лозы, ножи для ее обрезки и виноградные косточки, которые датировали пятым тысячелетием до н. э.

Впрочем, есть чем похвастаться и другому грузинскому региону, Имеретии. В рамках археологических раскопок, проводившихся в городе Вани, была обнаружена бронзовая статуя тамады с рогом в руке. Ученые датировали ее VII веком до н. э.

Если же говорить о грузинском виноделии в современном понимании, то необходимо начинать с XIX века. Генерал-лейтенант российской армии, князь Александр Чавчавадзе построил в Цинандали не только усадьбу, но и первый винзавод, положив начало промышленному виноделию. Благодаря усилиям Чавчавадзе было выведено много ставших популярными сортов винограда. ХХ век также не прошел даром и ознаменовался появлением ряда известных вин, включая «Киндзмараули» и «Хванчкара».