Йод и соль: польза, вред и роль в организме

Йод и соль: польза, вред и роль в организме

Как возникла наша зависимость от йода? Почему некоторые люди так часто болеют простудой, страдают бессонницей и расстройством внимания? Какая разница между розовой, чёрной и привычной нам белой солью? «Журнал ЖЖ» собрал полезные и удивительные факты о жизненно необходимых веществах.

Удивительный мир солиСамую распространенную у нас соль (хлорид натрия) получают из минерала Галит (от греческого Αλίτης — соль), состоящего почти полностью из того же NaCl. Но вот это «почти» и составляет разницу. Природный минерал бывает разных цветовых оттенков в зависимости от примесей других минералов и микроорганизмов, а также окружающих глинистых пород и песчаников — белый, голубовато-серый, розовый, вишнево-красный, желто-коричневый. Интенсивность цвета зависит от соотношения в кристаллах чистого галита и механических примесей.Например, модная «гималайская соль» из соляных копей в Пакистане содержит около 92% галита, остальное — примеси. В основном — оксидов железа типа банальной ржавчины — бурые железняки, гематит и магнетит.Большую часть добытой здесь соли подвергают рафинированию, получая обычную белую соль. Часть же добываемой в месторождении соли подвергают только первичной очистке — промывке, сушке и дроблению, и поставляют на рынок в виде мелкого светло- или насыщенно-розового порошка или кристаллов. Розовый цвет соли не играет никакого значения и не имеет никакой роли, не влияет ни на вкус, ни на запах, доставляя разве что эстетическое удовольствие любителям розового.:)) Ну и еще ее крупные кристаллы потрясающе смотрятся рядом с розовым перцем в мельнице.

Комментарии
Комментарии