Секреты Кремлёвской кухни

Из только что вышедшей книги «Кремль. Особая кухня», подготовленной нашими давними друзьями из Федеральной службы охраны Российской Федерации, для читателей «Родины» мы выбрали в журнальном варианте наиболее выразительные фрагменты воспоминаний заслуженных работников строго засекреченного кремлёвского ведомства еды. Многие детали здесь не только живо подмечены, но и представляют собой поистине уникальный исторический источник.*

КЕРИНА Алевтина Георгиевна, шеф­-повар, работала на Особой кухне с 1956 по 1983 год, прапорщик…А мне, честно говоря, и в ресторане «Москва» неплохо было: училась в вечерней школе, и к тому же мы с шефом вот-­вот должны были поехать в Канаду. Там открывали рестораны русской кухни, и меня хотели послать делать выставки, причём ехать нужно было месяцев на шесть. Я отказывалась от работы на Особой кухне, говорила, что мне, мол, ещё нужно доучиться, но в конце концов мне позвонили на работу и попросили прийти в отдел кадров Кремля. В то время я была секретарём комсомольской организации, и кадровики попеняли, что мне хотят доверить таких людей, а я отказываюсь. Так я и оказалась на Особой кухне.«Боевое крещение» на новом месте у меня случилось через неделю. Я ещё толком не привыкла к работе, многих нюансов не знала. В воскресенье мне предстояло дежурить. Мой шеф Борис Васильевич Судзиловский сказал: «У нас всю неделю были большие приёмы, так что сейчас не бойся, ничего не намечается». И посоветовал сидеть и пить чай. Наступило моё дежурство, и вдруг раздаётся звонок: мне сообщают, что планируется выезд охраняемых лиц в Большой театр…