Пух и перья: 3 рецепта с птицей от фермера Дмитрия Климова

Традиция неизменного присутствия тушек пернатых на праздничном столе существует на Руси издавна. В дело пускали как заботливо выкормленных домашних птиц, так и пойманную дичь, разнообразия которой в наших лесах всегда хватало. В царские времена птицу готовили целиком, начиняя крупой или яблоками. Причем для подачи выбирали самых крупных особей, таких, что столы ломились в прямом смысле. Гуси, индейки или лебеди из домашних запасов, глухари, тетерева, фазаны, рябчики – из дикой фауны. Дичь в основном жарили на вертеле или углях, а домашнюю птицу запекали в печи. В сопровождение шли ягоды, грибы, моченые яблоки и соленья.

Сегодня о таком разнообразии птицы можно лишь вспоминать, но желания произвести впечатление на гостей не убавилось, поэтому традиция подавать птицу целиком сохранилась до сих пор. Еще бы! Вынос на красивом подносе гуся, индейки или курицы в золотистой корочке, источающих умопомрачительные, сбивающие с ног ароматы, может стать чуть ли не главным событием новогоднего или рождественского вечера.

Если выбор пернатых сегодня не так велик, то с начинкой и гарниром можно оторваться на полную катушку. В ход идут коренья, овощи, грибы, ягоды, крупы, каштаны, орехи, оливки. Вариантов всевозможных маринадов, глазурей и других ароматных составляющих и вовсе не счесть: прованские травы или трюфели для ценителей утонченного французского флера, кунжутное масло, чили, соевый соус, имбирь и лемонграсс – для поклонников азиатских мотивов, кислые яблоки, сливочное масло и ягодные нотки – для любителей русской классики.

Комментарии
Комментарии