Какое будущее ждет российское вино

Какое будущее ждет российское вино

У нас есть небольшие винные хозяйства, по которым можно собрать коллекцию лучших российских вин. Чего не хватает, чтобы производить хорошее вино в достаточных количествах?

За всю российскую историю, как и сейчас винного экспорта никогда не было. В России всегда не хватает вина. Если хорошо сделано вино, то оно расходится в стране, и России просто нечего экспортировать.

Могут быть исключения, но это бывает очень редко. Например, Абрау-Дюрсо поставляют в Англию. «Фанагория» пыталась экспортировать вино в несколько стран, но все равно маленькими партиями. В Китае можно встретить продукцию нескольких наших производителей, в частности «Фанагорию» и «Кубань-вино». Но для России это не столько бизнес, сколько имидж, так как для нашего потребителя продажа вин отечественной марки за рубеж является знаком качества. Это касается и участия в конкурсах. Экспортерам конкурсные медали нужны для того, чтобы засветиться на рынке и продавать свои вина по более высоким ценам.

*

Еще два года назад золотая медаль для российского вина была чрезвычайной редкостью, но в 2014 году три наших компании – Абрау-Дюрсо, Дивноморское и Винодельня Ведерниковъ – получили девять золотых медалей на Mundus Vini.

*

Россия впервые так массированно выступила, почти все российские вина были оценены очень высоко. Надо добавить, что в европейских конкурсах только 30% вин могут получить медали, для этого существует балл отсечения, то есть по оценке дегустаторов вино заслуживает «серебра», но по баллам оно не проходит. Если бы не балл отсечения, то российские вина получили бы медалей гораздо больше.