Харчо, хурма и хачапури. Что стоит попробовать в Абхазии

Будете в Абхазии — не забудьте побывать на базаре. Во время дегустации разнообразных соусов и выбора пряностей вы ощутите непередаваемый колорит местной кухни, который сможет передать не каждое заведение.

Абхазская кухня отличается от других кавказских тем, что в ней значительно меньше мяса. Зато невероятно много зелени и овощей, а в названиях блюд из кукурузной муки и крупы можно и вовсе запутаться. Местные жители даже шутят, что у них кукуруза — всему голова.

Мы выбрали 5 составляющих абхазской кухни, без дегустации которых из этой прекрасной страны лучше не возвращаться.

Аджика

Абхазская аджика выглядит совсем не так, как та, что продаётся в России. Наша — смесь томатов, хрена и перца, это довольно жидкий соус. А абхазская — плотная тёмная масса из подкопчённого красного (бывает, что и зелёного) перца, чеснока и пряных трав (кинзы, чабера, базилика, мяты, укропа, петрушки). Аджика достаточно солёная, и если, например, смазывать ею при жарке отбивные, то и солить не нужно. Её можно добавлять в разные блюда, можно даже делать с ней бутерброды. Мой любимый: мягкий бородинский, холодное сливочное масло и тоненький слой аджики.

Так что обязательно захватите из Сухума несколько маленьких баночек этой аджики, можно подарить друзьям, а можно просто с ней готовить — очень вкусно и остро.

Комментарии
Комментарии