Пивная кулинария

Веяния гастрономической моды побуждают поваров пробовать новые сочетания и продукты. Дикие травы, гибридные овощи и фрукты — опытные кулинарные мэтры находят применение всему, что могло бы преобразить вкус блюда. Таким же экспериментальным путем в их меню когда-то попало и пиво. Приготовив однажды с пенным хмельным напитком блюдо, повара заметили, что оно превосходно сочетается с едой и при этом не перебивает ее вкус. С того момента, пиво начали рассматривать как ингредиент для готовки.

Наибольшее распространение получило тушеное в пиве мясо. Но помимо этого традиционного «пивного» блюда слабоалкогольный напиток можно использовать для улучшения текстуры и аромата множества других блюд. Вместо того, чтобы просто выпить пиво, простаивающее с выходных в холодильнике, лучше сделайте с ним ароматный хлеб, бульон или соус для стейка.

Фондю

Не для кого не секрет, что это национальное блюдо швейцарской кухни готовится на основе сыра. Но для вкуса и аромата к нему также добавляют чеснок, мускатный орех и крепкий алкогольный напиток кирш. Последний ингредиент с характерным миндальным ароматом можно заменить на любимый эль. Для начала необходимо обжарить лук-шалот и чеснок, добавить к ним вустерширский соус, а потом влить в посуду пенный напиток. В получившуюся массу добавляют сыр и специи и ждут пока сыр полностью не расплавится.

Курица на банке

Курицу натирают солью, перцем и специями по вкусу. Банку с пивом опустошают примерно наполовину, усаживают на нее курицу и отправляют в разогретую до 180 °C духовку или ставят на гриль. Приправы делают кожицу невероятно ароматной, а пиво сохраняет сочность мяса.

Лиственные овощи

Тушить в пиве можно не только мясо. Нотки пива также превосходно оттеняют вкус лиственных овощей. Немного лука, кудрявой капусты, мангольда или других свежих лиственных овощей заливают бутылкой хорошего пива, затем добавляют соль, перец, коричневый сахар и любимые специи и готовят на слабом огне, пока овощи не станут мягкими.

Комментарии
Комментарии