Блинные традиции разных стран мира

Знаете ли вы, какое блюдо считается одним из самых древних? Ответ очень прост: блины. Те самые, которыми мы так любим баловать себя на Масленицу, да и в любое время года. История блинов насчитывает не одно столетие, а количество вариаций известного блюда не поддается подсчету. В преддверии Масленицы мы собрали для вас самые интересные блинные традиции со всех концов света.

Первый блинСказать однозначно, где возникли блины, трудно. Лепешки из муки готовили еще в Древнем Египте. Древние греки добавляли к муке кислое молоко, мед и оливковое масло и называли получавшееся блюдо «тагенитас» (от греческого сковорода). Упоминания об этом ястве можно найти в произведениях древних поэтов, датируемых без малого V веком до нашей эры! Получается, блины появились раньше, чем заквашенный хлеб и по популярности всегда занимали ведущие позиции среди мучных изделий.

*Россия*В России блины пекут с незапамятных времен. Еще до Крещения они служили жертвенным хлебом, который приносили в дар языческим божествам. Блин был символом солнца, им провожали зиму и приветствовали наступление весны.Пекли блины круглый год, и только с XIX века они стали главным атрибутом Масленичной недели перед Великим Постом. Приготовление блинов всегда было особым ритуалом, семейные рецепты передавали из поколения в поколение, а на тесте гадали.Блинное разнообразие в нашей стране никогда не знало границ: блины могли быть ржаными, овсяными, гречневыми, дрожжевыми. Подавали их со всевозможными начинками, сладкими и несладкими: с икрой, сметаной, медом, творогом, грибами, рыбой и мясом.В этом отношении примечательны мордовские блины или пачат, которые готовятся из смеси муки разных сортов: пшенной, гречневой, пшеничной, гороховой. Помимо этого пачат отличает большое количество яиц и использование дрожжей. За счет этого они получаются толстыми и пышными.

Комментарии
Комментарии