Прощай, мясо! Как гуляют перед Великим постом в Европе

Перед Великим постом, а у католиков он начинается уже следующей неделе, в Европе проходят карнавалы. Большинство исследователей указывают на то, что традиция эта скорее всего зародилась на Апеннинском полуострове. Ведь саrnе по-итальянски означает «мясо», а vale - «прощай».

Время прощания с мясоедом в Европе остается самым вкусным и веселым в году. В эти дни города наполняются яркими красками, удивительными костюмами, захватывающими дух ароматами еды. В некоторых странах в это время действительно прощаются с мясом и наедаются им напоследок до отвала, а в других карнавальная неделя обходится уже без мяса, поэтому главным угощением праздника становится выпечка.12 февраля в ряде европейских стран отмечают Жирный четверг, день, когда карнавал либо достигает своего апогея, либо же только начинается.

*Жирный четверг в Польше*Жирный, грязный, женский… как только не называют поляки последний четверг перед постом. Главное блюдо всего карнавала – пончики. Их готовят очень жирными, на свином сале. Начиняют мармеладами и джемами, посыпают пудрой или поливают глазурью. Из выпечки в карнавальные дни популярны также оладьи, разные печенья и хворост. А еще поляки готовят очень много мясных блюд. Ведь это же их последний шанс отведать говядину перед долгим постом…

*Апокриес в Греции*Апокриес – так называется греческий праздник перед постом. Состоит название торжества из двух частей: «апо креас» — «без мяса». Именно в это время у греческих крестьян заканчивались запасы говядины. И в праздник они подъедали все остатки. У кого, что находилось. Поэтому Апокриес – это праздник мяса. Начинается он за две недели до поста. А второй четверг празднования – день прощания с мясом. В этот время готовят шашлыки, колбаски, жаркое, ребрышки… Самое популярное мясо – свинина, это связано с традицией в начале праздника резать свинью и все три недели готовить из нее масленичные блюда. Но и баранина тоже имеет успех.