Мясо по-пиратски

Мясо по-пиратски

*Флибустьеров прошлого сложно было назвать разборчивыми в еде — обычное плавание занимало много месяцев и в открытом море приходилось питаться чем попало. В особом фаворе у пиратов были продукты, которые могли долго храниться и не портиться. Именно этим качеством солонина обязана своей популярности среди морских волков. Солонина была основным блюдом на пиратском корабле. *

Мясо закупалось в больших количествах на берегу и хранилось во вместительных бочках. Для того, чтобы оно дольше не портилось, его солили от души (собственно, поэтому оно и называлось «солонина»), и порой недобросовестные торгаши подсовывали пиратам мясо не очень хорошего качества, засоленное до состояния кристалла. Сегодня соленое мясо перестало быть необходимостью и превратилось в экзотическое блюдо, со славным пиратским прошлым.Привычный рацион пирата был совсем нехитрым — сухари, солонина, крупы и разбавленный водой ром. В хорошие дни — лук, чеснок (ценнейшие витаминные средства). В плохие — «потаж» (вываренные кости, хрящи и прочие остатки). Очень редко — сыр или рыба. Надо сказать, что плохие дни бывали чаще, чем хорошие: никто не мог четко сказать, когда закончится плавание, поэтому на морском корабле существовал режим жесткой экономии.Ждать сбалансированного витаминного состава от такой пищи не приходилось, поэтому цинга на морских кораблях была привычным делом, вплоть до открытия витаминов и изобретения мультивитаминных комплексов. Нередко от цинги страдала большая часть экипажа и кок придумывал такие блюда, чтобы их можно было есть даже с расшатанными зубами и распухшими деснами.

Комментарии
Комментарии