Варенье из арбузных корок или лайфхаки кухни старины

Кризис пришел и в сферу общественного питания – новости отрасли напоминают боевые сводки. С ноября прошлого года в Москве закрылось несколько сотен ресторанов. Во Владивостоке средний чек упал на 30%. Примерно трети выручки недосчитываются и владельцы заведений в Петербурге. Как и зимой 2009-го, в колонках и блогах всячески смакуют предстоящий кулинарный бум на кухнях рядовых горожан. Дескать, в кафе теперь станем ходить реже, будем приглашать друзей, вернёмся к традициям к традициям гостеприимства, когда в духовке ждет гусь, заботливо обмазанный медом. Подобные ожидания зачастую наивны и смешны, но тенденция «возвращения к плите» явно нащупывается. Даже госпожа Скойбеда предлагает на страницах «Комсомольской правды» некий «санкционный гуляш», собравший изрядное количество острот в соцсетях. Отнюдь не лишенный национального духа Егор Холмогоров выкладывает в инстаграм киржачский йогурт, окорок на кости и белые грибы. Мы проштудировали поваренные книги XIX века и выяснили, как экономили наши прабабушки и прадедушки, может быть получится перенять опыт, так необходимый нам в условиях кризиса.

Не все советы позапрошлого столетия актуальны для современного горожанина. Скажем, знание того факта, что молодого глухаря нужно жарить час, а залежавшегося на кухне - уже полтора, не даст нам ровным счетом ничего. Ушли в прошлое пулярки, рябчики, тетерки, зайцы. Мы не пробовали и половины перечисленного. Но некоторые рецепты не истлели даже с ходом времени. Кулинарная гуру рубежа XIX-XX века Елена Молоховец сетует, что неопытность на кухне «очень дорого обходится» молодым супругам. Расточительность в быту – прямая дорога к «расстройству состояния» и «различным неудовольствиям в семейной жизни». Молоховец предлагает экономить не только мясо и муку, но даже воду и молоко. Очень часто девушки не следят за уровнем жидкости в кастрюле, в итоге ценный бульон испаряется, приходится добавлять воду вновь и вновь. Основа для супа получается слабенькой, только говядину зря испортили.