7 рецептов блинов на 7 дней Масленицы

Интересные факты о блинах и подборку разных вариантов приготовления на каждый день масленицы собирала Валерия Аверина.

Блины – традиционное масленичное угощение. Слово "блин" – искаженное "млин" от глагола "молоть". "Мелин", или "млин", означает изделие из намеленного, то есть мучное изделие. В старину замешивание блинного теста было окружено таинством.

Интересное о блинах:

Блины называли хлебом, который соединяет мир, живущих на земле, с обителью мёртвых. Наши далекие предки фанатично верили, что души ушедших теряют способность воспринимать объёмную форму предметов. Считали, что реальность видится душами в плоском изображении. Именно поэтому выпекали плоские блины, которые использовали в ритуалах при погребении близких и их поминании.Было принято угощать первыми выпеченными блинами нищих и просить их помянуть усопших.По традиции блины положено брать руками, не используя столовых приборов. Это тоже пошло издревле. Считалось, что разрезав блин или, проткнув его, накликаешь беду.Самый большой в мире блин был диаметром 15 метров, толщиной 2.5 см и весил 3 тонны (из Рочдейла в Манчестере, август 2004).В Англии в Грешный вторник устраиваются блинные гонки, когда огромное количество народа соревнуется в беге, на ходу подбрасывая блины на сковородках.Первая блинная гонка состоялась в 1445 году.При замесе использовали два вида муки - смешивали гречневую с пшеничной. Говорят, что чтобы при приготовлении теста для блинов не появлялись комки, тесто замешивают на чуть подсоленной воде или молоке.