Масленичные забавы и гулянья

Праздник Масленицы зародился еще во времена язычества на Руси и изначально считался сакральным. Масленица означала круговорот сил в природе, единение с семьей и родом, победу тепла над холодом. Масленичная неделя была самым ярким временем в году, когда радоваться жизни было не только не зазорно, а даже считалось святой обязанностью. Воздержаться от гуляний могли только больные и немощные, так как считалось, что те, кто не принимает участие в веселье, будут «жить в горькой беде».

Праздничная неделя традиционно делится на Узкую и Широкую Масленицу. В первой половине нужно готовиться к празднику – печь блины, приводить в порядок дом. Раньше в эти дни было принято собирать дрова для масленичных костров, строить балаганы, и, главное, сооружать чучело самой Масленицы. С ним, кстати, веселились всю неделю: катали на тройках, обряжали в женскую одежду, водили хороводы, а в конце сжигали или хоронили.

Основные развлечение приходились на вторую половину недели. Все празднества проводились на улице, поэтому игры и потехи призваны были не только веселить, но и согревать. Традиционные масленичные забавы – катания с горки и в санях, парады ряженных, кулачные бои, взятие снежного городка, перетягивание каната. Ко всем развлечениям было принято тщательно готовиться: заранее заливали ледяные горки, готовили упряжь и сани, строили затейливые крепости

Во время катания на санях молодые люди демонстрировали удаль, силу и ловкость, а семейные пары стремились показать достаток и благополучие своего дома. Кульминация катаний приходилась на Прощенное воскресенье, последний день Масленицы, когда собиралось наибольшее количество упряжек, и наездники соревновались в скорости.

Еще одна потеха – кулачные бои. Для этих баталий молодые люди собирали команды, выбирали предводителей и место битвы, устанавливали правила. Накануне мужчины ели много белковой пищи и хлеба, чтобы окрепнуть физически.