Блины-иностранцы

Блины-иностранцы

Накануне Масленицы хозяйки обмениваются проверенными рецептами блинов, а мы продолжаем знакомить вас с блинами, блинчиками и оладьями из самых разных частей света. После ароматных, но трудоемких блинов с начинкой попробуйте два новых рецепта — один из них автор книги «Кухня нараспашку» привезла из Малайзии, другой подсмотрела на американской кухне.

Кружевные блины из Малайзии

Этот рецепт под названием «роти джала» я привезла из Куала-Лумпура, где несколько лет назад участвовала в конкурсе по выпеканию традиционных кружевных блинов. «Джала» означает «рыбацкая сеть», а «роти» — это закрепившееся в малайском языке название индийских лепешек. На малайзийском острове Пинанг роти джала едят, окуная в карри. В моем доме мы чаще готовим кружевные блинчики с чем-то сладким, например, с жареными бананами. Блинчики сначала получаются хрустящие, но через пару минут размягчаются и легко складываются.

На 4 порции

Для блинов:

Мука пшеничная — 3 чашки (420 г)Соль — ¾ ч. л.Вода — 2 чашки (0,5 л)Яйца — 3 шт.Молоко кокосовое — 1 чашка (240 мл)Куркума молотая — ½ ч. л.Масло растительноеДля банановой начинки:

Бананы — 4 шт.Масло сливочное — 50 гСахар коричневый — 2 ст. л.Корица молотая — ½ ч. л.

Все ингредиенты для кружевных блинов доступны в России. Фокус в том, что для их приготовления требуется особая лейка, конструкцию которой малайзийцы переняли у португальских миссионеров полтысячелетия назад. Такую лейку можно купить через интернет, а можно попытаться заменить ее самодельным устройством — например, пластмассовым стаканом, в дне которого проделаны отверстия (правда, это лишь теоретический совет, на практике я его не проверяла).