Самая эффективная система питания от чемпиона

Один из самых быстрых российских велогонщиков - Валентин Савицкий объяснил PROСПОРТ, какими должны быть завтрак, обед и ужин чемпиона, и рассказал о правильной системе питания.

Завтрак. С утра обязательно - быстрые и сложные углеводы. Со сложными все абсолютно стандартно - это овсянка. Желательно - фрукты. Овсянку ни в коем случае не варю на молоке. И это не должна быть каша быстрого приготовления, которая не требует варки. Я беру самую грубую, самую дешевую овсянку - и завариваю ее кипятком 10-15 минут. Нарезал туда банан, бросил сухофрукты или орехи - и вот уже завтрак готов.Еще варю яйца - и ем только белки, желток выбрасываю. Иногда добавляю к завтраку обезжиренный творог. Объясню почему: жир нагружает печень - и за два с половиной часа перед тренировкой мне это ни к чему.

Обед. На обед я ем пасту - заправленные оливковым маслом макароны аль денте с сыром, например, или морепродуктами, или консервированным тунцом, или куриной грудкой. Это элементарный обед, который опять же удовлетворяет все потребности спортсмена.

Ужин я свожу к большой тарелке салата - не знаю, надо ли уточнять, что без майонеза или сметаны. Это листья, овощи, оливковое масло, бальзамический уксус или лимонный сок, можно покидать туда морепродуктов или покрошить яичных белков. С этим салатом я ем мясо - говядину, телятину или курицу. В промежутках между приемами пищи неплохо бы закидываться фруктами и подгоняться нежирным творогом.**Хлеб. **Я его полностью исключил из рациона - и не чувствую никакого дискомфорта. Если люди любят, то пусть покупают самый грубый черный хлеб. Если есть выпечку или блины, то только на завтрак. Если есть уверенность в том, что эти быстрые углеводы будут сожжены, то можно и в обед. А о какой повышенной калорийности можно говорить, если человек сидит в офисе и тычет пальцами в клавиатуру? Люди не задумываются о том, что маленькая долька шоколада по калорийности равна здоровенной тарелке салата. При том что тарелка салата даст намного большее чувство сытости - плюс пользы. А быстрые углеводы провоцируют выброс инсулина - и все лишнее, что будет съедено, превратится в жировые отложения. Необходимые жиры лучше получать из орехов и оливкового или льняного масла.