Горькая правда

Оно стоит как классический ирландский стаут, но сварено энтузиастами из Подмосковья, которые ещё вчера работали системными администраторами. Ребята посидели на форумах и подумали, почему бы и нет, на фоне импортозамещения эта история может сработать ещё удачнее, чем моцарелла из-под Твери. На рынок выкатились кеги с названиями, которые могут родиться только в головах запойных геймеров: «Красное безобразие», «Смерть от перегрузки», «Тёмный беспредел». Это горькое, сильно охмеленное доморощенное пиво почему-то начали пить десятками литров самые привередливые из потребителей: модники. Это странно, потому что модникам обычно подавай всё самое качественное. Никто не хочет «Самсунг», все хотят «Эппл». Крафт — это «самсунг» от пива, который скупают с таким рвением, как будто корейцы воскресили Джобса.

Если бы в «Эппл» начали варить пиво, то вопроса в выборе бутылки бы не стояло, но увы, пиво варят сисадмины, которым даже на «Нокию» хватает с трудом. Но это ещё не всё. Самопровозглашённые пивовары напирают: «Это пиво сварено из сортов солода гран крю», «Процесс пивоварения можно сравнить с рождением хорошего вина». В ирландских пабах подают за 200 рублей пиво, которое варят с XVIII века на профессиональном оборудовании, а кто-то начинает варить свою «Пшеничную легенду» в прошлом году и хотите за нее 350? О’кей, я пошёл пить вино.

Это дорогоСпросите у крафтового пивовара, откуда он набрал наглости продавать свой эль «Большая разница» по цене «Уэльс бомбардье», и он начнет рассказывать, как дорого стоит американское сырье и аренда шведского оборудования. С пивом получается такая же история, как с американскими машинами российского производства: руль отваливается, зато наше.