Ишь ты, масленица!

*Вкусная еда и хорошее настроение из книги «Утро. 50 завтраков» нашего главреда. На этот раз — блины в масленичную неделю. *

Пришла наконец наивеселая масленичная неделя, когда можно и нужно упражняться со всевозможными блинами: дрожжевыми и без, с гречневой мукой и без, со сладкой начинкой (например, можно рассыпать по блинчику тростниковый сахар-песок, свернуть в трубочку и хрустеть до потери чувств) и с соленой начинкой (в ход идут слабосоленая семужка, нежная мелкая форелевая икра, да и щучья тоже сойдет, но с добавлением тончайшего слоя творожного сыра). Объевшись, завариваем чаю и читаем вслух В. Я. Проппа, чтобы познать суть Масленицы во всем ее богатстве.

Переварив блины и поумнев, собираем старый хлам, сотворяем самое смешное чучело из обносков и жжем на поляне.

Перед сном смакуем скорый приход Прощеного воскресенья.

Союз нерушимых блинчиков свободных без «вот этих вот ваших» дрожжей и с домашним вареньем

Надо (на 4 порции):Пшеничная мука 8 ст. л.Яйца 3 шт.Минеральная вода с газом 1/3 стаканаМолоко 1 стаканТростниковый сахар 2 ст. л.Растительное масло без запаха или масло виноградных косточек 2 ст. л.Сливочное масло 2 ст. л.Соль с васильками и фиалками и домашнее варенье по вкусу

Поехали:В глубокую чашу разбиваем яйца, засыпаем сахар, муку и щепотку соли.Размешиваем тесто до полного растворения комочков.Добавляем постепенно теплое, комнатной температуры, молоко, минеральную воду, одну столовую ложку растительного масла и еще раз хорошо перемешиваем. Все это удобнее и быстрее делать блендером.На разогретом растительном масле выпекаем тончайшие блинчики с дырочками, с обеих сторон до золотистости.Горячие блинчики в порядке очереди выкладываем на тарелку и через один смазываем то сливочным маслом, то сиропом из любимого домашнего варенья или присыпаем тростниковым сахарным песком.

Комментарии