История блюда: блины

Сегодня мы расскажем вам историю главного блюда масленичной недели - традиционного русского блина. Какими были первые блинчики, из чего их готовили, с чем подавали на стол? Откуда пошла пословица "Первый блин комом"? HELLO.RU ответит на эти и многие другие вопросы, а в качестве приятного бонуса предложит 6 оригинальных "блинных" рецептов с маком, маракуйей, кленовым сиропом, шоколадом и другими ингредиентами.

Блинами на Руси любили угощаться задолго до возникновения масленичных традиций. По одной из версий, первый блин был создан абсолютно случайно - он стал результатом поварской ошибки в далеком X веке. Однажды, разогревая на сковороде овсяный кисель, повар зазевался и не заметил, как блюдо пригорело. И вот он - наш любимый и родной блин с золотистой корочкой. Другая версия гласит, что "блинная" история начинается еще раньше, а само название произошло от слова "млин" - так у славянских народов обозначались все мучные блюда. Популярная в наше время пословица "Первый блин комом" может "рассказать" об истории этого блюда еще лучше.

До появления Масленицы еще не принявшая христианство Русь весело и шумно отмечала другой праздник - Комоедицу. Комами в древней Руси называли медведей, а торжество, длившееся целых две недели, было посвящено пробуждению дикого зверя после длительной зимней спячки. Блины были одним из даров проснувшемуся медведю, их пекли рано утром и относили прямо к берлоге. Тогда и появилась пословица "Первый блин - комАм".Последнее слово со временем трансформировалось. С принятием христианства на Руси появились собственные масленичные традиции, одна из них гласила - первый блин должен был готовиться "за упокой усопших родственников". Согласно этимологии, "ком" в то время означал горечь от утраты. Говорили, что первые блины вставали "комом в горле".Современное значение пословицы всем хорошо известно, а неудача в приготовлении первого блина и превращение его в ком теста - действительно имеют место быть. Причины на то могут быть разные.

Комментарии